Система межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) «Микрохирургия глаза» существует вот уже 28 лет. Иркутский филиал, как часть этой системы, в прошлом году отпраздновал свой четвертьвековой юбилей. Это своего рода офтальмологическая империя, равной которой нет во всем мире.
«Ромашка»
По коридорам огромного офтальмологического комплекса нас ведут в сердце клиники — в большую операционную. На самых подступах к операционной всех одевают в одноразовую медицинскую одежду, включая маски и головные уборы, даже видео- и фототехнику протирают специальным раствором. Сотовые телефоны — выключить: могут навести помехи в работе лазера. Всё очень серьёзно. Мы почти на месте: в большом пустом зале своей очереди ждут пациенты в примерно таких же нарядах, как мы. Здесь как в фантастическом кино про межгалактическую станцию будущего. Блеск металла и яркий свет. Врач, наш «экскурсовод», подводит журналистов к блестящей, как зеркало, стене, которая неожиданно разъезжается, как купе. То, что предстаёт нашему взору, можно назвать культурным шоком.
В большом зале одновременно проходило шесть операций. Пациенты лежали на столах, хирурги корпели над их глазами, туда-сюда сновал технический персонал и ассистенты. «Сколько у него сахар?» «Жидкости добавьте»… Жизнь кипела, всё происходило быстро и чётко, как в часах. Заводили новых пациентов, начинали готовить к операции, а других, кому операцию уже сделали, выводили. Я подметил, что у очередных пациентов лица нисколько не напряженные, а наоборот, какие-то благодарные и улыбчивые. Попасть на такой «операционный завод» совсем не страшно.
Легендарный глазной конвейер «ромашка» — изобретение Святослава Федорова. Здесь проводятся операции по лечению катаракты и глаукомы, операции по витреоретинальной хирургии. Ход работы транслируется на мониторы — студенты-практиканты могут наблюдать за действиями профессионалов, на экранах — увеличенные роговицы, зрачки. Прямо при мне ребенку убрали старый хрусталик и поставили искусственный. Говорят, гарантия на такие — 100 лет. Раньше столы крутились, как карусель, и каждый врач делал только свою часть работы. С появлением новых инструментов от этого разделения труда отказались.
Глазные ювелиры
Комплекс создан знаменитым ученым, офтальмологом, общественным деятелем и прекрасным организатором Святославом Фёдоровым. К сожалению, он трагически погиб в 2000-м году. Система включает 11 филиалов по всей России с головной организацией в Москве. Филиалы работают по единой технологии, созданной Фёдоровым, которая за эти годы, естественно, модернизировалась. Но главный принцип незыблем — это бригадная форма работы, заинтересованность каждого сотрудника в качестве и количестве своего труда. Это и уважение к пациентам, и сервис, которые превосходят обычные учреждения здравоохранения в стране. Здесь не позволят себе сказать: «Эй, бабка, пошли капли закапывать!». В клинике всегда бывает много пожилых людей, каждого называют по имени и отчеству, ведут под ручку, а после операций предоставляют прекрасное питание и отличные условия проживания.
Как нам рассказал Андрей Щуко, директор Иркутского филиала МНТК «Микрохирургия глаза», профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, благодаря суперсовременным технологиям, комплекс продолжает оставаться одним из лидеров современной офтальмологии. С директором мы встретились после многочасового путешествия по этому «королевству». Кто бы мог подумать, что в больнице бывает так интересно. Например, в этом году врач Иркутского филиала, кандидат медицинских наук Марина Шантурова стала лауреатом европейского конгресса в Барселоне, куда съехались лучшие офтальмологи мира. Марина Анатольевна получила приз за уникальную операцию. Но это лишь один из малых сюжетов всего того, что делают в этой клинике.
Сегодня офтальмология развивается очень бурно. То, о чем несколько лет назад нельзя было и мечтать, сегодня стало реальностью. Примером может быть фемтосекундная лазерная хирургия. В основе лежит ультракороткий лазерный импульс, позволяющий даже не разрезать ткани, а как бы раздвигать их — абсолютно нетравматичная операция под строгим компьютерным контролем, почти роботизированная хирургия, которая сейчас выходит на первый план, сводит к минимуму вероятность ошибки. Иркутские врачи стали одними из первых в мире, кто внедрил эту технологию в повседневную практику.
Святослав Фёдоров произвел революцию в рефракционной хирургии, которая избавляет людей от дальнозоркости, близорукости, астигматизма. Сегодня применяется уникальная технология, когда при минимальной травматизации (почти полном её отсутствии) человек, пришедший сюда в очках с большой близорукостью, в этот же день уже видит мир во всех его красках, различая мелкие детали.
Смайл -значит улыбка
В иркутском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» операции по восстановлению зрения с помощью лазера последнего поколения VisuMax (Германия) стали проводить одними из первых в стране и мире. В Сибири иркутские врачи и вовсе единственные, кто выполняет эти сложнейшие хирургические операции. Несмотря на сложность, сама операция длится несколько минут. Это безопасно, безболезненно, и уже через несколько дней можно заниматься контактными видами спорта. Технология называется SMILE от английского слова «улыбка», которую по форме напоминает микронадрез на роговице. Сейчас это, пожалуй, главная гордость клиники: эффективность поражает воображение. В прошлом году на базе Иркутского филиала создан международный центр обучения по методике SMILE. Большой вклад в развитие технологии отметили и представители немецкой фирмы Carl Zeiss. Обучаться методике приезжают врачи со всей страны.
Иркутск стал первым городом во всем СНГ, где внедрили оптическую когерентную томографию глаза. Это уникальная диагностическая методика, позволяющая распознавать патологию сетчатки и в цвете рассмотреть каждый из десяти её слоев. Словом, о достоинствах клиники можно говорить ещё долго, она располагает всеми технологиями, которые на сегодняшний день есть в мире лечения глаза. Более 600 новых медицинских разработок внедрены именно в МНТК.
Главная гордость филиала, конечно его врачи. Они часто выступают с докладами за рубежом. Написано большое количество диссертаций. Иркутский среди всех 11-и филиалов вот уже второй год находится на первом месте, обгоняя по научной работе и объемам лечебной деятельности даже Санкт-Петербург. Врачи филиала начали публиковаться в зарубежных научных журналах, что очень престижно и непросто.
Некоторых пожилых пациентов, приехавших из глухих деревень, отсюда бывает трудно выписать, они говорят, что прожили всю жизнь и не знали, что такое возможно, что к ним могут относиться с таким уважением, так вкусно кормить, да еще можно гулять в красивом саду и отдыхать возле фонтана…
Здесь можно получить полное диагностическое обследование. Для этого существует целая диагностическая линия — своеобразный конвейер, когда пациент идет по маршруту и проходит обследование на разных приборах. Это может выявить такую патологию, про которую пациент и знать не знал.
— Мы хотим в первую очередь дать людям со всей Сибири возможность лечиться здесь, не ехать в Москву, — говорит Андрей Щуко. — Это государственное учреждение, которое предлагает такое, чем не всегда могут похвастаться и частные клиники. На днях мы приобрели новый лазер для лечения катаракты, в Сибири такого нет больше ни у кого. Поэтому к нам обращается много людей из Красноярского края. Также мы можем похвастаться уникальным лазером Paskal для лечения сосудистой патологии сетчатки глазного дна. Он позволяет прижигать сетчатку при сахарном диабете, при тромбозах, и т.д. Возможно, единственный метод лечения для диабетиков. Никакие капли и уколы не помогают, это ложно настраивает пациентов, болезнь запускается и потом решить проблему бывает уже невозможно. Если у вас сахарный диабет и даже если нет никаких проявлений ухудшения зрения, раз в год нужно обязательно осматривать глазное дно.
Как попасть на лечение в клинику? Лучше иметь на руках диагноз. Послать его письмом или по интернету, записаться также можно и по телефону. И ждать вызова. Самое интересное в том, что Иркутский филиал принимает жителей из других регионов без очереди. И бесплатно — в рамках программ обязательного медицинского страхования и высокотехнологичной медицинской помощи. Дело в том, что учреждение — федеральное, этого требует министерство здравоохранения России. Почему-то на местах люди до сих пор не знают об этой возможности. В итоге в Иркутск приезжают люди из Красноярского края с уже весьма запущенными заболеваниями, когда зрение очень трудно «вытянуть». Для того и пригласили сюда красноярских журналистов, чтобы исправить ситуацию. Девиз Святослава Фёдорова — «Прекрасные глаза — каждому» — здесь не просто слова, это руководство к действию!