Центральная районная больница отпраздновала очередной юбилей. Это важный повод вспомнить ещё раз об одной из самых важных профессий – врач. В нашем городе много настоящих «людей в белых халатах», которые придут на помощь вовремя, примут, выслушают, отнесутся как своей родне – со всей теплотой!
<br.
В Ачинской центральной районной больнице можно заблудиться, хотя вроде бы есть указатели. Только далеко не все обращают на них внимание. Проще опираться на пословицу: язык до Киева доведёт. Поэтому по утрам в коридорах поликлиники особо оживлённо ещё и за счёт тех, кто находится в состоянии поиска кабинета нужного специалиста.
Всего к центральной больнице прикреплено 33751 человек. Это проживающие в ближайших к ЦРБ жилых массивах и жители всех деревень и сёл района. А ещё есть желающие попасть к нашим узким специалистам из соседних городов. Настоящим спасением от столпотворения стала электронная регистратура.
Готовясь к разговору с руководителями подразделений ЦРБ, я планировал коснуться истории учреждения, особенностей работы, перспектив, а само как-то вышло, что мы начали сразу с проблем.
– О хорошем чего много говорить? Оно и так видно. А ещё виднее, если где-то появилось проблемное место в деятельности ЦРБ. Плюсов намного больше, чем минусов. Сейчас работа расписана как для нас, так и для населения чуть ли не поминутно, – начала говорить Татьяна Григорьевна Ускова, заведующая хирургическим отделением, колопроктолог с большим стажем и опытом, как любой деловой и занятой человек, стараясь обозначить главное в беседе. – Пока ещё не прижилась эта электронная система, народ ещё вынужден стоять у окошка регистратора и ждать своей участи, чтобы попасть к нам. Но это дело времени! А как быть с комплектацией нужными специалистами? Конкурс в медицинские институты остаётся высоким, только куда потом выпускники деваются? Вряд ли все по частным клиникам разбежались, кто их туда без опыта возьмёт? Скорее всего, идут не по профилю, но туда, где можно иметь более достойную зарплату за свой нелёгкий труд. Нужны действенные государственные стимулы, чтобы молодёжь шла работать в лечебные учреждения.
— С чего начинался лично ваш врачебный путь? – задаю я и свой загодя заготовленный вопрос.
– Окончила Красноярский мединститут в 1971 году. Распределили в Курганскую область, где я обязана была отработать три года, а задержалась на пять. Привыкаешь к коллективу, к больным, не так-то просто было покидать обжитое место. Очень настойчиво приглашали поработать в Бурятии, но мне хотелось быть ближе к родным местам. И с 1976 года я служу в Ачинске.
— Что это за новое слово в отечественной хирургии – колопроктолог?
– Профессии уже много лет. Правда, раньше она не так называлась. Но сути дела это не меняет! Это врач, который лечит заболевания прямой кишки. Очень ответственная «деталь» в организме человека. Как правило, сталкиваться приходиться с крайне запущенными случаями. Люди в основной своей массе, даже понимая, что с ними не всё в порядке, сначала начинают заниматься самолечением. Когда приходят к нам, иногда всё уже так запущено, что дело доходит до онкологии. Бывает, что нам людей передают после того, как с ними поработают онкологи. Мы, конечно, подразделяемся на узких специалистов, но так много моментов, когда к основному заболеванию человека добавляются сопутствующие, что можем спасти его или помочь ему только общими усилиями.
— Раз не хватает специалистов, значит, «отдуваться» приходится имеющимся. Как выдерживаете постоянные перегрузки?
– Другой раз сами удивляемся своей выносливости. Есть пациенты, которые на вопрос о самочувствии начинают рассуждать о событиях на Украине, рассказывают о семейных дрязгах. Меня тоже волнует ситуация в Киеве, но на приёме я должна заниматься прямой кишкой пациента. А оборви такого больного, напомни, что в коридоре очередь и многие стоят с трудом, потому что сидеть им ещё сложнее, – могут обидеться, обвинить в чёрствости, невнимательности. А мы просто стараемся успеть принять всех нуждающихся в нашей помощи, совсем некогда отвлекаться на посторонние разговоры.
— Среди острых заболеваний какие сейчас «в лидерах»?
– Язвенные болезни желудка, геморрой, колиты, запоры. Основная причина – наше с вами сухоядение, неправильное питание.
— А чем бы вы посоветовали питаться в лечебных целях? Может, есть уникальный рецепт?
– Людям пожилого возраста надо есть умеренно, но часто, примерно 5-6 раз в день и строго по времени. За полчаса до еды выпивать стакан кипячёной воды комнатной температуры. Исключительно всем пойдёт на пользу зарядка для брюшного пресса. В рационе должно быть много овощей и фруктов. Беда, что живём не в тропиках, где круглый год что-то растёт на деревьях, а у нас растут только цены на всё! Но фрукты с успехом заменяют заварные каши с сухофруктами. А на десерт можно съесть чернослив, курагу. Надо принимать сок свёклы и сливовый. Главный совет в пище – достаток в клетчатке. Людям мы объясняем, что из-за неправильного питания, болезней зубов, начинаются «незабудки в желудке».
— С вашими советами да на телевидение…
– Почему бы нет! Если нас пригласят, то пойдём! У нас есть что показать. Достаточно зайти в урологическое отделение. Там полно экспонатов.
Оказывается, у этих специалистов можно увидеть каменья, которые некоторые люди «вырастили» в своих почках или мочевых пузырях, разных цветов, размеров и конфигураций. Вот так каждый из нас при своём невежественном отношении к здоровью может тоже «произвести» какой-то «экспонат» или сам стать наглядным пособием того, как нельзя обращаться со своим организмом.
И доктор Татьяна Григорьевна Ускова, и операционная сестра Светлана Владимировна Клагиш во время разговора не упускали случая упоминать своего главного врача Владлена Ивановича Власенко, характеризуя его всеми замечательными эпитетами. Он главный помощник в решении всех проблем, главный заступник, если кто-то из пациентов незаслуженно в чём-то докторов обвиняет, для каждого сотрудника у главного есть слова поддержки, умеет вдохновить коллектив на труд, который в ЦРБ каждый день как юбилейная ударная вахта.
<br.