Новую масштабную программу диспансеризации запустило Министерство здравоохранения РФ. И это правильно – миллиарды бюджетных средств вкладываются в строительство крупных медицинских центров, оснащение их самым современным оборудованием, обучение специалистов… Тогда как гораздо дешевле предупреждать заболевания, а не лечить! Но пройти диспансеризацию в этом году смогут не все: обследование рассчитано на определенные возрастные группы. Другое дело – визит в Центр здоровья – специальную структуру, которая была создана для профилактики различного рода недугов еще несколько лет назад. Насколько она полезна тем, кому болеть совершенно не нравится да и просто некогда? Чтобы узнать все плюсы и минусы, я решила отправиться туда сама. Инкогнито. Как самый обычный посетитель.
Аппарат с прищепками
С записью не возникло никаких проблем – в регистратуре поликлиники (как правило, Центры здоровья расположены именно там) предложили подойти в удобное для меня время. На удивление, никакой очереди перед кабинетом я не обнаружила. Меня пригласили в кабинет, внесли в карточку информацию о хронических заболеваниях, вредных привычках, измерили вес и рост. Потом уложили на кушетку, надели на руки и ноги несколько «прищепок», провода которых подсоединялись к небольшому аппарату – кардиовизору. Так же как и ЭКГ, он помогает оценить состояние сердца. Буквально через несколько минут на голове оказался резиновый «обруч» от другого аппарата – с помощью него проверяют состояние сосудов.
Глядя на диковинную технику, я засомневалась: может ли она вообще что-то диагностировать? Но решила довести обследование до конца. Вскоре мне выдали сразу несколько направлений.
Вначале – к офтальмологу. Открыла дверь кабинета, не уставая удивляться отсутствию очереди, и увидела приветливо улыбающуюся женщину. Она предложила проверить зрение, измерить глазное давление. Дело полезное, особенно если вспомнить, что буквально год назад за чуть более расширенное обследование в частной клинике я отдала около 1 500 рублей. Попутно я пожаловалась на дискомфортные ощущения после долгой работы за компьютером…
– Необходимо делать упражнения, – пояснила она. – Только не вздумайте покупать рекламируемые капли, которые снимают болезненные ощущения (название их широко известно, но по этическим соображениям не публикуется. – Прим. ред). Они просто расширяют сосуды, и краснота на самом деле проходит. Но это не значит, что вы как-то помогаете своим глазам, – ничего полезного в этом препарате нет.
Диета по экспресс-диагностике
Буквально через несколько минут уже стою перед следующим кабинетом – на этот раз стоматолога. Судя по немаленькой очереди, посетить его желаю не я одна. Когда медсестра в очередной раз выглянула в коридор, чтобы забрать карточки, робко протянула ей свое направление, не веря, что окажусь на приеме быстрее чем через пару часов…
Но она быстро кивнула: «Пойдете следующей!»
И тут же подавила нарастающее возмущение в толпе: «По направлению из Центра здоровья – вне очереди!»
Через несколько минут я оказалась в кресле. Сразу скажу: тех, кто стоматологов не посещает в принципе и надеется с помощью Центра здоровья решить все проблемы одномоментно, ожидает разочарование. Зубы здесь не лечат. Врач лишь дает рекомендации и при необходимости может сделать профессиональную чистку зубов с помощью специального аппарата, что, в общем-то, тоже неплохо: подобная процедура в частной клинике будет стоить не менее полутора тысяч рублей. Правда, мне не повезло: в тот день, когда я пришла на прием, аппарат оказался сломанным. Зубов, которые нуждались бы в лечении, обнаружено не было, и врач в течение нескольких минут прочла лекцию по правильному уходу за полостью рта, попутно показав, какие именно движения являются правильными, и напомнив, что одной зубной щетки для нормальной гигиены недостаточно – необходимо обязательно пользоваться зубной нитью и тщательно чистить язык.
Следующий этап – экспресс-анализ крови. Меня пригласили в кабинет и уже буквально через несколько минут протянули бумажку с результатом: «Сахар у вас нормальный, а вот холестерин – повышенный».
– Показатель семь – это очень много, – подтвердил врач, анализируя результаты обследования, проведенные с помощью кардиовизора. – Аппарат указывает на признаки гипоксии миокарда – стрессами вы доведете свое сердце до инфаркта миокарда. При высоком холестерине это очень вероятно.
– Что же делать?
– Придерживаться очень жесткой диеты: жирное мясо – нельзя, выпечку – нельзя, там содержится маргарин… А вот жирная рыба, наоборот, полезна.
– А мороженое… тоже нельзя?
– Конечно! Я вам сейчас дам памятку, какие продукты надо полностью исключить из рациона…
Как обойти кардиоцентр
Увы, результаты исследования сосудов тоже оказались не очень… Они показали, что остеохондроз, который я легкомысленно не считала за сколько-нибудь серьезное заболевание, сдавливает сосуды и нарушает кровоснабжение. Отсюда – головные боли.
Но больше всего меня беспокоило сердце – близкие родственники умерли от инфаркта. А перед этим были бесконечные вызовы скорой, лечение в стационарах, которое не давало никакого результата, и невозможность вести нормальный образ жизни из-за постоянных болей и одышки… Неужели и меня ожидает то же самое?
Гипоксия миокарда – одно из частых нарушений, которое выявляют у пациентов Центров здоровья. Поэтому я решила временно выйти из образа пациентки и узнать мнение специалиста из Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска.
– По показаниям кардиовизора нельзя установить диагноз, они – повод обратиться за консультацией к кардиологу, только он, возможно с помощью дополнительного обследования, сможет установить, имеются ли нарушения работы сердца, – пояснил Юрий Гросс, кардиохирург. – В любом случае, если имеются повышенный холестерин, предрасположенность к сердечным заболеваниям по наследству, необходимо прислушаться к экспертам ВОЗ, которые уже давно установили: регулярная физическая нагрузка, правильное питание и отказ от курения влияют на продолжительность жизни, снижают вероятность возникновения атеросклероза. Питание должно быть адекватно расходу энергии – иначе «жир» начнет откладываться в сосудах. Конечно, даже с помощью здорового образа жизни защитить себя от заболеваний на 100 % не удастся. Но есть смысл минимизировать хотя бы те факторы риска, на которые мы можем повлиять. Я думаю, ранняя профилактика помогла бы части наших сегодняшних пациентов, и они бы не попали в кардиоцентр.
Какие же итоги визита можно подвести?
Изначально я надеялась на большее количество исследований в Центре здоровья. Но и та информация, которую сообщили специалисты, уже серьезный повод задуматься над тем, как изменить свой образ жизни. Знаю, что многие относятся к центрам скептически: мол, нет УЗИ, томографов, узких специалистов и т. д. Но ведь центры и задумывались изначально для профилактики, а не для лечения. Почему же не воспользоваться бесплатной возможностью хотя бы частично оценить состояние своего организма, особенно если на комплексное обследование в дорогих клиниках средств не имеется? Возможно, замеченное «отклонение» от нормы удастся вовремя скорректировать. И тогда не придется через несколько лет откладывать деньги на лекарства, давая нелестные эпитеты работе конкретных врачей, медучреждений и всей системе здравоохранения.
Как найти Центр здоровья?
Где находится ближайший Центр здоровья, можно узнать в поликлинике по месту жительства или на сайте "Здоровая Россия". На территории края центры, как правило, находятся на базе ЦРБ.
Диспансеризация продолжается
С марта 2013 года в Красноярском крае идет бесплатная диспансеризация взрослого населения. Пока могут пройти обследование те, кто родился в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950 годах и старше (интервал в три года). Обследование проводится в два этапа. На первом у пациента возьмут анализы, сделают ЭКГ, а терапевт оценит общее состояние здоровья. Если будет выявлен риск возникновения серьезных заболеваний, то на втором этапе диспансеризации человеку предложат пройти соответствующее обследование и получить консультацию узкого специалиста. Чем старше пациент, тем, соответственно, больший объем исследований ему будет предложено пройти. Чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться к своему терапевту в поликлинику. Проконсультировать также могут по телефону доверия «Право на здоровье» 8 800 700-000-3 или по телефону страховой компании (указан на полисе ОМС).