Инвестиции в пух и перья Продадут ли успешную птицефабрику в частные руки?

Инвестиции в пух и перья Продадут ли успешную птицефабрику в частные руки?

Покупатели в супермаркете уже привыкли к тому, что цена на яйца растет как на дрожжах. А пенсионеры сетуют: скоро никакой пенсии не хватит, шутка ли – 50–60 рублей за десяток. И только цена на продукцию Бархатовской фабрики в прошлом году даже падала. В фабричном магазине ценник и вовсе 34 рубля. Что за этим стоит?

Технология роста

Татьяна Малащенко уже 23 года работает на птицефабрике. Рассказывает:

Бархатовская птицефабрика– Раньше нас называли птичницами, а теперь мы операторы линии цеха промышленных кур-несушек. Везде новое оборудование. Все параметры цеха контролируются приборами. Автоматика кормит и поит кур. А их у нас в этом цехе 78 тысяч!

Компьютер следит за показаниями датчиков: температура, влажность и скорость движения воздуха, уровень освещенности. Все параметры очень важны для птицы. Стоит пренебречь одним из них, здоровье несушек окажется под угрозой, а рентабельность производства резко упадет. Линия сортировки яиц – настоящий цех инноваций: все настолько технологично, что кажется, будто ты не в птичнике находишься, а в секретной космической лаборатории. На сортировке продукт получает категории – вторую, первую, а также особый класс – отборных яиц. Есть еще и эксклюзив – продукт марки «супер»: великаны с двумя желтками, который, правда, купить можно только в фабричном магазине.

Модернизация на фабрике позволила увеличить поголовье несушек. По сравнению с прошлым годом оно выросло на 18 тысяч. Сегодня фабрика производит 680 тысяч яиц в сутки. Планируется увеличить до миллиона, то есть в год фабрика будет выпускать до 300 миллионов яиц. По 100 штук на каждого жителя Красноярского края. Обновлять старые цеха, которым около полувека, руководство собирается и дальше. Зарплата на фабрике стабильная, в среднем 23 тысячи рублей в месяц. Единственное, что беспокоит коллектив, – возможная продажа «Бархатовской» в частные руки согласно закону о приватизации госпредприятий. Чтобы своими глазами оценить положение дел на предприятии и принять решение о смене собственности, «Бархатовскую» посетил губернатор края Лев Кузнецов.

Несушки социального значения

Бархатовская птицефабрикаФабрика не боится конкуренции. Есть свой рынок сбыта. Поставки в социальные учреждения города и края – детские сады и школы – занимают 10 % оборота. Одна из известных кондитерских компаний закупает яйцо для тортов только в «Бархатовской». Остальное разбирают красноярцы и жители края. От нее зависит жизнь целого поселка: фабрика обогревает, кормит и дает работу. Фабричный трудовой стаж многих – 20–40 лет. Поэтому приватизации данного объекта птицепрома народ боится как огня: наслышан о результатах деятельности многих бизнесменов, приведших к закрытию некогда успешных предприятий. Лев Кузнецов на главный вопрос ответил сразу:

– Я был здесь несколько лет назад. С тех пор цеха преобразились, прошла модернизация, возросли показатели эффективности и производительности труда. У нас было много дискуссий насчет приватизации. Но вывод один: если финансовое состояние фабрики будет стабильным, нам не стоит от нее отказываться. Эта птицефабрика – инструмент влияния на потребительский рынок края.

Резкий скачок цен на яйцо в прошлом году заставил всех задуматься, почему популярный продукт становится не простым, а золотым. Губернатор объяснил: закрытие ряда птицефабрик страны, снижение белорусских поставок негативно сказалось на рынке. Только краевые предприятия помогут справляться с любым – яичным, мясным, овощным – кризисом. Глава региона подчеркнул: именно госпредприятия могут сдерживать и регулировать процесс ценообразования на востребованные товары:

Моя личная принципиальная позиция: фабрика должна остаться в госсобственности и выполнять не только экономическую, но и социальную задачу. Коллектив и руководство доказали, что способны хорошо работать. И помощь частника им не нужна.

Успех Бархатовской фабрики, которая еще недавно могла кануть в Лету, может стать наукой и другим предприятиям АПК края. Модернизация – спасательный круг.

На совещании, что состоялось после визита на птицефабрику, губернатор задал аграриям края ряд принципиальных вопросов: какие решения нужны отрасли, в том числе и в этом, 2014 году, чтобы сельское хозяйство края ушло от старых коровников и тяжелого ручного труда? Какие шаги ждут производители от власти, от ученых, партнеров? В Новосибирской области хозяйство получает почти 11 тысяч литров молока от коровы в год. А мы что – хуже?

Дорожная карта для АПК

Бархатовская птицефабрикаСельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики края, но ее развитие в регионе идет неравномерно. Глава региона напомнил, что по результатам прошлого года по урожайности зерновых Красноярский край занял первое место в Сибирском федеральном округе. А вот в развитии животноводства регион лидирующие позиции пока уступает соседям. Лев Кузнецов призвал еще раз определиться с приоритетами в развитии агропромышленного комплекса края, сосредоточиться на повышении эффективности сельхозпредприятий:

– В агропромышленный комплекс края ежегодно вкладываются немалые деньги. Я считаю, что мы должны более эффективно относиться к тратам. Куда важнее вкладывать государственные деньги, что хотим получить в итоге?

Леонид Шорохов, министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края, отметил, что в хозяйствах края уже внедряются современные технологии. Инвестиционная привлекательность отрасли растет. В сфере молочного животноводства ставка делается на кластерную политику. Пилотными территориями станут южные районы края. Кластерный подход – комплексное развитие и модернизация – позволит привлечь федеральные деньги на проекты. И это не только новые коровники и племенные животные. Нужна замена систем кормления и кормопроизводства. Чтобы увеличить надои молока и поголовье коров, нужно поработать над рационом животных. На обычном сене АПК так и останется в прошлом веке со всеми застарелыми проблемами. В среднем надои по краю составляют 4,5 тысячи литров в год. А цель – 11 тысяч. Участники совещания согласились с тем, что в 2014 году нужно перевернуть подход к молочному животноводству.

Кормовая база требует наукоемких технологий. Шорохов подчеркнул, что нам не хватает прогрессивных видов кормов. Поэтому мы получаем мало молока. Кроме того, идет перерасход кормов, плохой привес, снижение поголовья и как итог – ухудшение показателей. Кроме рациона на эффективность влияют условия содержания животных: климат, воздухообмен, чистота. На Бархатовской птицефабрике доказали: новые клетки и автоматика, в том числе правильное освещение, позволили значительно повысить яйценоскость кур. Как отметил Валерий Сергиенко, депутат Законодательного собрания Красноярского края, в советское время за такие достижения награждали орденами. Парламентарий уверен, что традиционные методы ведения хозяйства в АПК исчерпали себя. Отрасли нужны инновации. Кроме того, не решены вопросы землепользования:

– Что делать крестьянину? Выкупать или арендовать землю и на каких условиях? Сегодня идет сев на землях, 30 % которых не имеют хозяина. Это незаконно. Прибавьте еще рост тарифов на электроэнергию, низкую зарплату, дефицит кадров. Сегодня проблемы экономики наших хозяйств не закрыть никакими дотациями и субсидиями. Мы обнулили налог на имущество, налог на прибыль для аграриев. Но результата нет. Нужна новая технологическая платформа, которую мы уже давно обсуждаем.

Евгений Левковский, представитель ООО «Ярск», также высказал мнение, что молочная отрасль в крае – самая отсталая:

– Здесь нужно добиться максимальной автоматизации труда. Молодежь в село не заманишь. Поэтому цеха должны обслуживать 2–3 человека и получать высокую зарплату. Кстати, в прошлом году в нашем хозяйстве надои составили более шести тысяч литров молока на корову. И урожайность вышла неплохая – 29,4 центнера с гектара. Но мы проигрываем борьбу на рынке. Не хватает хороших кадров и доступных банковских кредитов.

Лев Кузнецов выслушал предложения всех участников. Но конкретика в словах так и не прозвучала. Глава региона еще раз призвал всех к выработке точной дорожной карты для АПК:

– Здесь, в Сибири, вопреки суровой природе профессионалы достигают высокой урожайности. Думаю, и в других сферах АПК профи сделают нас конкурентоспособными. Нужно переходить от разговоров к делам. Мы много слышим о перспективах сельского хозяйства, видим красивые научные цифры. Но диалога представителей отрасли нет. Я так и не услышал сегодня практических решений.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
8 мая 2024
Путь героев
Петр В интернет-энциклопедии про него написано просто – мастер танкового боя. Но в детстве Петр из деревни в Дзержинском районе
Без рубрики
7 мая 2024
День Победы – до и после
Предлагаем вам проверить свои знания по истории Великой Отечественной – ответить на несколько вопросов, связанных с окончанием войны и Днем
Без рубрики
6 мая 2024
Нить, которую нельзя разорвать
Сегодня и участники спецоперации, и молодежь из патриотических клубов говорят: для них важна история Великой Отечественной войны, память о предках