Как не остаться без лекарств? Совместные закупки крупными партиями значительно выгоднее

Как не остаться без лекарств? Совместные закупки крупными партиями значительно выгоднее

Режим предельной экономии бюджетов. Рост доллара, а с ним и цен. Курс на импортозамещение в сфере медицинских изделий и препаратов. Периодические предупреждения аптечных сетей о дефиците некоторых препаратов. Как в этих условиях будут обеспечиваться лекарствами и расходными материалами медицинские учреждения? Не придется ли нам вспомнить времена, когда в стационары пациенты приходили со своими шприцами, бинтами и лекарствами? Разговор на эту тему состоялся на пресс-конференции министерства здравоохранения в редакции газеты «Наш Красноярский край».

В пресс-конференции приняли участие Вадим ЯНИН, министр здравоохранения Красноярского края; Егор КОРЧАГИН, главный врач Красноярской краевой больницы; Елена КОЖУХОВА, начальник отдела организации лекарственного обеспечения министерства; Дмитрий ЧАРДАНЦЕВ, главный внештатный хирург министерства здравоохранения края; Владимир ЧАСОВИТИН, руководитель агентства государственного заказа Красноярского края.

Крупный опт

Встреча с журналистами была посвящена централизованным закупкам лекарств и медицинских изделий для учреждений здравоохранения. К механизму объединенных заказов крайздрав прибегает уже более 10 лет и убедился в его эффективности, которая в условиях кризиса и ценовых скачков стала особенно ощутимой.

– Мы набрались достаточно опыта, чтобы нивелировать проблемы, связанные с ценовыми и санкционными вызовами, с ситуацией, в которой страна оказалась в 2015 году, – заявил на пресс-конференции Вадим Янин. – В стационарах мы, как правило, используем препараты из списка жизненно важных, оптовые и розничные наценки на которые регулирует государство. К тому же централизованные торги дают возможность снижать стоимость лекарств, покупая их на крупном оптовом рынке. В последние два года мы стали еще заниматься закупкой изделий медицинского назначения.

Как рассказал министр, объединенная краевая заявка (более чем на два миллиарда рублей) была сформирована еще в третьем квартале прошлого года. Но, чтобы не переплачивать из-за спекулятивных игр с ценами, значительную часть закупок провели в феврале.

– Торги завершены, уже заключаются контракты и начинается поставка медикаментов в стационары, – уточнила Елена Кожухова. – С имеющимися остатками медучреждения спокойно дождутся этой поставки. При этом мы получили серьезную экономию по итогам торгов – порядка 7 %, а это около 64 млн руб. Заявка на медицинские изделия сегодня находится в ходе торгов. Поставка пройдет в апреле-мае.

Механизм проведения торгов не только коррелируется с текущей ситуацией, но и оттачивается каждый год. В прошлые годы лоты максимально объединялись. Это привело к ужесточению ограничений, и многие участники рынка к торгам не допускались. Чтобы расширить конкуренцию, принцип закупки был изменен. По словам Владимира Часовитина, это привело к значительному росту числа заявок:

– Лоты перестали быть объемными, это дало возможность заявиться на участие в торгах большому числу предпринимателей, и всего 7 % заявок было отклонено. Соответственно произошло существенное снижение в цене – по некоторым позициям экономия при проведении совместных торгов составила 30 %. Для сравнения, когда медучреждения проводили закупки самостоятельно, экономия была 2,5–4 %. Лично у меня нет сомнений в том, что тема совместных закупок должна и дальше развиваться.

Впрок дороже

Кроме совместных закупок, по мнению Егора Корчагина, есть еще один резерв для более рационального использования финансов и непосредственно медицинских препаратов и расходных материалов:

– В некоторых учреждениях исторически сложилось так, что лекарства запасали впрок. Это приводило к дефициту оборотных средств. Наша больница уже два года берет от поставщиков ровно столько препаратов и материалов, сколько нам необходимо для оказания текущей медицинской помощи. И оказалось, что мы можем сократить запасы без риска для качества оказания медпомощи на 10–15 %. Это высвобождает средства на индивидуальные расходные материалы и препараты.

По словам Егора Корчагина, закон предусматривает возможность индивидуальных закупок стационарами уникальных расходных материалов и препаратов, если возникает такая необходимость.

– Такие возможности у наших больниц остаются, – поддержал тему министр. – Они свои торги проводят самостоятельно, в этом отношении у нас никакого недоверия нет.

Чтобы список был оптимальным с точки зрения цены-качества, к формированию заявок привлекаются практикующие врачи. Так, Дмитрий Чарданцев отвечал за подбор расходных материалов для хирургии. Этот рынок представлен богатейшим ассортиментом, при этом и разброс по цене широчайший. По мнению хирурга, централизованный вариант закупок – прекрасная возможность проанализировать общую заявку лечебных учреждений на приобретение медицинских материалов:

– Проанализировав, мы увидели, что в базисных характеристиках они мало отличаются, – сообщил Дмитрий Чарданцев. – Например, есть 5–6 субстратов, из которых делается шовная нить, есть небольшие различия в стали, из которой делается игла, и есть некоторые нюансы, как эти нитка-иголка соединяются. Стоимость может отличаться очень существенно, а функциональные свойства изделий и в итоге результат операции – незначительно.

Эксперты даже провели эксперимент: попросили практикующего хирурга оценить шовный материал импортного производства и отечественного вслепую. Оказалось, не видя упаковки, врач не замечает между ними разницы.

Дефицита нет

Во второй части пресс-конференции специалисты краевого министерства здравоохранения ответили на вопросы журналистов.

Вопрос:

– Если больница будет все время заказывать, например, дорогой импортный шовный материал, кто ограничит ее аппетиты?

Владимир Часовитин:

– Заказ конкретного материала в госзакупках невозможен: мы прописываем параметры материала, но какого он будет производства, мы не можем указать. Так, специалисты утверждают, что российский шовный материал под воздействием определенных освещений распадается, а импортный нет. Вот такие характеристики можно указать в документации. Но здесь важно взаимодействие между специалистами, которые осуществляют закуп, и теми, кто эти расходные материалы непосредственно использует.

Дмитрий Чарданцев:

– Действительно, есть шовные материалы, которые еще не освоила отечественная промышленность. И если в медучреждении выполняются операции, требующие такого материала, то его никто не будет ограничивать. Но с тех пор, как в качестве шовного материала начали использовать шелк, никто ничего нового не придумал. При этом русский шелк будет стоить 50 рублей, а импортный – 2 500, как говорится, почувствуйте разницу.

Вопрос:

– Испытывают ли сейчас аптеки или стационары дефицит лекарств?

Елена Кожухова:

– Любая аптечная сеть обязательно извещает нас о возникшем дефиците. Сейчас это одиночные обращения. На слуху проблемы с преднизолоном, но это не было дефицитом, было ограничение поставок. Преднизолон – лекарство, которое назначается при очень ограниченном числе заболеваний, как правило, все люди, которые нуждаются в нем, являются льготополучателями. Сегодня есть ограниченный товарный остаток этого лекарства, самое главное – он есть для льготных категорий.

Вадим Янин:

– Было у нас ограничение и по одному препарату от гриппа. Но он – рецептурный. У нас много препаратов рецептурных, о чем население часто забывает. Так вот, это средство, не называю его, чтобы не делать рекламу, – только для лечения осложненных форм гриппа. Не на каждый грипп требуется лекарство и тем более не на каждую простуду. Обращаться к врачу требуется, поставить диагноз – да, а вот лекарства нужны не всегда. С лекарствами вообще нужно обращаться очень осторожно. Лекарственная терапия с каждым годом становится все опаснее.

– Но был дефицит и таких распространенных лекарств, как оксолиновая мазь, цитрамон.

– Подобный дефицит объясняется только ажиотажным спросом. Были недели, когда у нас с полок выметалось практически все, и мы работали с колес. Напомню 2009 год, когда к нам пришел «свиной» грипп, тогда количество проданных в регионе медицинских масок было раза в два больше населения края. Но много ли мы видели в них людей? Подозреваю, что маски те до сих пор лежат в домашних аптечках. Так что проблемы дефицита нет, есть другая – удорожания лекарственных препаратов. Но мы и в этой обстановке научились жить по тем деньгам, которые система здравоохранения имеет.

Вопрос:

– Качество медицинских услуг от этой экономии не пострадает?

Вадим Янин:

– Мы как раз и собрались, чтобы рассказать о том, что применяемый краевым министерством подход позволит сохранить медпомощь на прежнем уровне. Более того, мы продолжаем ежегодно предлагать новые методы лечения.

Вопрос:

– Вы хотите сказать, что нашему здравоохранению ничего не грозит?

Вадим Янин:

– Грозит. Любая страна, которая не производит товаров медицинского назначения, находится в опасности. На мой взгляд, развивать собственное производство лекарств, медицинских изделий и медтехники – стратегическая необходимость. И работа по созданию таких производств ведется. Благодаря принятию специальной стратегии «Фарма-2020», думаю, через год-два мы будем видеть на нашем рынке больше лекарств, которые хотя бы изготовлены на территории РФ, пусть пока и из импортных субстанций.

СПРАВКА

Рынок лекарственных средств в Красноярском крае оценивается экспертами почти в 8 млрд рублей:

  • около 3 млрд рублей ежегодно тратится на финансирование лекарств для федеральных и региональных льготников;

  • практически 5 млрд рублей требует обеспечение лекарственными препаратами стационаров, поликлиник, дневных стационаров.
Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное