Новости
Статьи
Фото
Видео
Книжное Красноярье
Интересные факты
Документы
Архив
Реклама
Поиск  

13 Декабря 2017г.
USD: 59.14   +0.30        EUR: 69.46   +0.16
#Социум   #Происшествия   #Спорт   #Культура   #Транспорт   #Дети   #Экономика   #Образование   #Политика  





Главная Статьи Когда годы только в радость

Когда годы только в радость

Времени на хандру и скуку не остается



Автор: Андрей КУРОЧКИН № 73 / 957

Весь день сидеть у крыльца на завалинке, а вечером, кряхтя, лезть на печку – такие старики остались только в сказках. Нынешний пенсионер увлечен скандинавской ходьбой, осваивает киберпространство и в курсе всех театральных премьер. Не остаться на обочине жизни ему помогают различные объединения по интересам – все то, что сегодня называют общественным пространством.

Активное долголетие

И первое место в этом ряду, пожалуй, занимает Красноярский краевой народный университет с говорящим названием – «Активное долголетие». Он был открыт в ноябре 2012 года усилиями сразу нескольких ведомств: региональных министерств культуры и социальной политики, отделения российского общества «Знание», советов ветеранов и краевой научной библиотеки.

Здесь все как в настоящем, солидном высшем учебном заведении. Действуют три факультета: «Здоровье», «Культура и искусство», «Краеведение» с профильными учебными программами, циклом общеобразовательных дисциплин и посещением культурных мероприятий. В 2013 учебном году в университете были введены дополнительные факультативы: «Основы компьютерной грамотности» и «Основы английского языка» для тех, кто закончил первый год обучения.

Занятия ведут квалифицированные преподаватели (доктора, кандидаты наук), специалисты в какой-либо конкретной области знаний (например, врачи Красноярского краевого госпиталя ветеранов войн). Они используют самые разные формы обучения, чтобы и материал лучше усваивался, и слушателям было интересно: круглые столы, практические занятия, лекции, экскурсии. В их арсенале – мультимедийные средства и другие современные технологии.

Неудивительно теперь, почему сразу после выпуска первого набора слушателей в Красноярске и крае резко возрос интерес к университету, появилось много желающих записаться на следующий учебный год. Учредители «Активного долголетия» пошли пожилым людям навстречу. В 2013 году филиалы народного университета открылись в Ачинске, Бородино, Канске, Минусинске, Северо-Енисейске, Шарыпово, в поселках Большой Улуй и Козулька. А в 2015-м – еще и в Дивногорске, Ачинском и Абанском районах края.

В 2016 учебном году для слушателей красноярского отделения университета открылся новый факультатив – «Основы мировых религиозных культур». Учащиеся знакомятся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, светской этики, с религиозными традициями народов края.

Всего за четыре года в Красноярском краевом народном университете прошли обучение 2 256 человек, и список окончивших это уникальное в своем роде учебное заведение продолжает расти.

Электронный пенсионер

Смартфоны, компьютеры, ноутбуки и планшеты – без этих гаджетов уже невозможно представить жизнь современного человека. Пожилые люди тоже не хотят отставать от веяний времени. А помогают им в этом бесплатные курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

Они берут свое начало в 2009 году: тогда в красноярском молодежном «ИТ-центре» появилась задумка создать ИТ-бригаду, которая будет обучать пенсионеров работе с компьютером. Потом эта ответственность перешла на бойцов трудового отряда главы города, появилось самостоятельное направление «Красноярский электронный пенсионер». И теперь бригады «КЭП» есть почти в каждом районном подразделении отряда.

На бесплатных курсах подростки консультируют пожилых людей по основным вопросам информационных технологий. Правильное обращение с компьютером и его основными программами, использование возможностей Интернета, работа с различными современными гаджетами – всему этому бабушки и дедушки учатся у бойцов трудовых отрядов. Выпускники могут оплачивать коммунальные услуги через Интернет и с помощью автоплатежей, обращаться с такими программами, как Skype, пользоваться социальными сетями и многим другим: возможности Всемирной сети безграничны.

– Участие в курсах полезно для обеих сторон. Связь поколений через неформальное взаимодействие, обмен опытом в информационных технологиях или в жизни имеет большое значение и для подростков, и для людей старшего возраста, – уверена руководитель управления молодежной политики мэрии Красноярска Марина Егорова.

Последние с этим уж точно согласны. Пожилые люди настолько активно осваивают передовые технологии, что одних прикладных навыков им уже мало. Привычным делом стал краевой чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров и инвалидов, в котором участвуют уже 19 муниципальных образований региона.

Остается добавить, что запись на бесплатные курсы компьютерной грамотности в Красноярске проводится в районных центрах социального обслуживания населения.

Бегом от инфаркта

Говорят, что вот так, с долей иронии, в 70-х годах прошлого века называли группы здоровья для пожилых людей. Шутки шутками – но физическая культура действительно помогает и с недугами справиться, и новых друзей приобрести. И то, и другое в старшем возрасте очень важно. Вот почему в 2002 году в администрации Красноярска решили возродить движение. И сейчас в 140 группах здоровья города бесплатно занимаются уже около 2 500 человек от 55 лет и старше. Появились такие объединения и в районах края. У каждой группы – свое приоритетное направление оздоровления. Это, например, элементы ритмической, пальчиковой и суставной гимнастики, пилатеса, йоги, скандинавская ходьба, волейбол.

Мало того – участники групп здоровья вместе отмечают дни рождения и праздники, принимают участие в общегородских мероприятиях – таких как всероссийские акции «Лыжня России», «Кросс нации», оздоровительные зарядки «Будь здоров!», мультиспортивные соревнования, экологические субботники и так далее. И, главное, активно занимаются физкультурой сами и привлекают к ней своих близких и друзей.

Лекарства от уныния

Бывает и так, что после выхода на пенсию кое-кто впадает в депрессию. Мол, еще вчера был востребован и нужен, а сейчас всего-то и осталось, что открытка из профкома ко Дню пожилого человека. «Неправда!» – скажут в ответ участники сотен кружков и клубов для пожилых людей по всему краю. Все, что по разным причинам было недоступно в трудоспособном возрасте (в основном из-за нехватки времени), теперь становится открытым.

В клубах пенсионеры общаются и дружат, вместе смотрят старые кинофильмы и участвуют в викторинах, устраивают тематические чаепития, обсуждают садоводство, национальные традиции, узнают о современных технологиях, занимаются рукоделием – да просто весело проводят время! Общение, совместное дело, увлечение – лучшие лекарства от уныния и одиночества, считают психологи.

Посмотрите, какое культурное учреждение есть рядом с вашим домом. Там обязательно есть кружки для ветеранов. Приходите, выбирайте для себя дело по таланту и душе!

Что дальше?

Чтобы ни у кого не было сомнений в том, что «старикам везде у нас почет», забота о людях старшего поколения в крае выводится на государственный уровень. Причем речь сейчас идет не о льготах – они никуда не делись. А о проектной инициативе «Активное долголетие», которую утвердил в августе совет при губернаторе по стратегическому развитию и приоритетным проектам. В ней выделяются три основных направления: сохранение и укрепление здоровья пожилых людей, их вовлечение в общественную, трудовую и творческую деятельность, развитие социального партнерства (в том числе вовлечение молодежных организаций по оказанию помощи ветеранам).

Проект рассчитан до 2020 года, в нем участвуют сразу несколько министерств, ведомств и общественных организаций, а бюджет составляет около 700 миллионов рублей. Планируется, что количество трудоустроенных граждан старшего поколения и прошедших обучение в народном университете составит более 18 тысяч человек. 150 тысяч пенсионеров (25 % от общей численности) примут участие в различных социально значимых мероприятиях.

– Теме активного долголетия уделяется большое внимание и на федеральном, и на краевом уровнях, – отметил председатель правительства региона Виктор Томенко. – Качество жизни людей пожилого возраста нужно повышать, для этого требуется вмешательство со стороны государства. У нас есть методы, с помощью которых можно реализовать данный проект.

Уже создана специальная рабочая группа, которая начала наполнение приоритетного проекта конкретным содержанием.




Комментарии:



Нет комментариев




* Поля со звездочкой обязательны для заполнения

Оставить комментарий



Всероссийская социальная программа «Здоровье в подарок»

Завод-изготовитель оздоровительной продукции «Здоровая семья Алтай» (г. Бийск) реализует социальную программу по улучшению здоровья граждан ...

Реклама
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.



Реплики


Сергей Бурлаку

Жизнь напоказ

От людей в «Инстаграме» не спрятаться
Александр ГРИГОРЕНКО

Кто остановит Мару?

О девушке, которая обожает дразнить государство



Материалы газеты

Чистые истоки в городе мастеров

Почти у каждой территории края есть свои, особые праздники, пусть и не большого масштаба, зато с ...


Впечатлений хватит надолго

Вереницы автомобилей в летние месяцы тянутся к югу края. Теплых дней в Сибири не так много, ...


Вальс в тайге

Чем хорош наш формат путешествия, так это тем, что не нужно тратить время на многочасовые переезды. ...


Это нужно обязательно увидеть!

Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен ...


День начинается на востоке

Восточная зона нашего региона – что средняя российская область по размерам. Однако в масштабах огромного края ...


Юкола, сугудай и кульибаха

Душа народа – не только в костюмах и обрядовых песнях, она в повседневных мелочах, в первую ...



Фоторепортажи