23 Марта
23:21 

Когда наши мамы были молодыми

Когда наши мамы были молодыми

Новый год в нашей семье начинался задолго до его наступления. Сначала в доме появлялась большая коробка с «деликатесами» (папе выдавали на работе). Оттуда так пахло апельсинами, что можно было с ума сойти. В те годы только перед новогодними праздниками в магазинах Красноярска и появлялся этот экзотический цитрус.

Мама садилась за швейную машинку и шила мне костюм для детсадовского утренника. Воспитатели перед родителями ставили конкретную задачу: девочки – снежинки, мальчики – зайчики. Представляю, как нужно было извернуться, чтобы не повторить фасоны платьев других детей. Но у меня всегда был эксклюзив. Шелестела мишура на юбке, сандалии, покрашенные белой краской (обуви нужного цвета было не достать) тихо поскрипывали в танце, а на голове красовалась собственноручно склеенная и обсыпанная битыми елочными игрушками корона. Я чувствовала себя королевой!

31 декабря вставали пораньше, ночью непременно приходил Дед Мороз и оставлял под живой раскидистой елкой подарки. Это был то писклявый слоник, то мохнатый пес по кличке Пудель, то кукла с пухлыми щеками. Бабушка утром заводила тесто. И мы всей семьей лепили пельмени (тогда это было праздничное блюдо). В отдельные пельмешки прятали монетки. Кому попадется, у того год будет прибыльным.

Вечером дом был полон гостей. Шум, гам, веселье. На кухне женщины мастерили салаты, мужчины обсуждали мировые проблемы. А мы, ребятишки, начинали обычную новогоднюю возню, тайком ухватывая со стола апельсины. Это был удивительный вечер, когда с замиранием сердца слушали удары курантов на Кремлевской башне и до поздней ночи смотрели «Голубой огонек».

Квартиры у нас тогда были мизерными, и стол не так богат разносолами (как сегодня), но такой мир и радость царили в этом тесном семейном кругу. Кто-то тихо заводил песню, и вот ее уже подхватили все гости...

Куда ушли эти веселые семейные вечера? Во многих семьях уже не принято в Новый год собираться большой компанией за одним столом. А общение все больше становится виртуальным. Нет теплоты дружеских рук и блеска родных глаз, нет единения разных по возрасту и духу людей. Уходит тот мир, когда наши мамы были молодыми.

Фото из семейного архива

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений
 
статьи
 Налоговая служба 
Инфографика