Присоединяйтесь к нам:
23 Сентября
03:41 

Экологи вычислили самый загрязненный район Красноярска

Только 24 % вредных выбросов в атмосферу Красноярска приходится на предприятия теплоэнергетики. Такие данные привел сегодня, 7 сентября, на пресс-конференции, посвященной результатам исследования выбросов ТЭЦ и котельных, руководитель группы независимых экологов-исследователей Сергей Шахматов.

Согласно полученной экспертами информации, угрозу для атмосферы города представляют не только крупные предприятия и ТЭЦ, но и муниципальные, ведомственные, промышленные котельные. Значительный ущерб чистоте воздуха наносит автотранспорт: по предварительным расчетам, на него приходится 90 тысяч тонн выбросов в год.

По данным экологов, в 2015-2016 годах количество выбросов от автотранспорта увеличилось, а от стационарных источников загрязнения уменьшилось за счет установки на последних новых очистных фильтров. Например, на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 на данный момент действуют современные электрофильтры, а вот ТЭЦ-1 таких фильтров не имеет, однако планирует модернизацию оборудования и замену труб. Всего на территории Красноярска расположены 11 высоких источников - безопасных труб, чья высота превышает 270 метров, и выбросы вызывают минимальные риски для здоровья горожан и чистоты воздуха. Однако работают также более 60 низких источников загрязнения.

Экологи измерили также содержание в воздухе бензапирена - вещества 1-го класса опасности, являющегося канцерогеном. Пробы отбирались на протяжении четырех месяцев. Обнаружена минимальная концентрация этого вещества в атмосфере над городом.

По данным за апрель 2017 года, наиболее загрязнена атмосфера в Октябрьском районе. При этом экологи уточняют, что наибольшее количество выбросов в воздух ожидается в период отопительного сезона, когда предприятия теплоэнергетики начнут работать в полную силу.

Экологи и ГИБДД проверили выхлопы маршрутных автобусов Красноярска

В Красноярске будут контролировать выхлопы маршрутных автобусов

Руководство ТЭЦ Красноярска пообещало существенно сократить выбросы через три года

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений