Присоединяйтесь к нам:
22 Июля
09:28 
исправленный1.png

      

       разместить  

Вырастут штрафы для чиновников, незаконно выделивших землю на территории заповедников

Наказание для чиновников за незаконное выделение земли на особо охраняемых природных территориях ужесточат. Соответствующий проект об изменениях в Административный кодекс внесен в Госдуму.

В новой редакции за незаконное предоставление участка или выдачу разрешения на строительство в национальном парке или заповеднике должностному лицу грозит штраф до 50 тысяч рублей или дисквалификация до года. При этом предлагается также увеличить срок давности привлечения к ответственности до трех лет.

Опрошенные эксперты признают: вопрос незаконного выделения участков в особых зонах остро стоит практически во всех регионах страны. По словам представителя «Общероссийского народного фронта» Дмитрия Миронова, зачастую проблема связана с тем, что богатые люди часто хотят иметь дома на живописных территориях вблизи крупных городов:

– Этим часто пользуются коррумпированные чиновники, которые выдают участки на таких землях. Сегодня это, к сожалению, распространенная практика.

На самом деле ситуацию может еще более осложнить принимаемый федеральный закон о так называемой лесной амнистии. Прямых запретов об узаконивании уже существующих в границах заповедников или нацпарков участков в этом документе пока нет. Изначально проект был ориентирован на «амнистию» лесных поселков и дачных участков, данные о которых находятся в публичной кадастровой палате. Многие из таких участков действительно оказались на запретной территории еще в советские годы и не по злому умыслу. Однако на деле правом «иметь домик в лесу» может воспользоваться и владелец роскошного коттеджа, который залез в лесной фонд при помощи недобросовестных чиновников.

Сейчас проект закона об ужесточении наказаний готовится ко второму чтению в Госдуме.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений