Встретимся в тундре

Как столетия назад

Встретимся в тундре Как столетия назад

Таймырский Долгано-Ненецкий район – это чуть больше 32 тысяч населения и почти 128 тысяч домашних оленей. День оленевода здесь – главный профессиональный праздник. Испокон веков кочевые народы собирались в тайге, чтобы пообщаться, обсудить свои дела, сватать детей и дарить, менять, покупать оленей. Сейчас отголоски древнего мира, как отблески северного сияния, сквозят в новом празднике, который, как надеются на Таймыре, со временем станет туристическим магнитом. В этом году он прошел в 60-й раз.

 

Большое стойбище

Несколько дней на месте слияния Дудинки и Енисея рядом с аэропортом снег утрамбовывает тяжелая техника: эта зима была снежной, на реке намело столько, что можно провалиться по горло. Местные с интересом поглядывают на суету на реке – в последний раз в Дудинке День оленевода был 10 лет назад, обычно его проводили в крохотных поселках. Вот и в этот раз сразу после райцентра он пойдет кочевать по другим населенным пунктам – с перерывом в неделю. За несколько дней до начала в портовый город начинают стягиваться оленеводы, в соцсетях появляются ролики, на которых оленьи стада пересекают асфальтированную дорогу до Дудинки. За сутки до начала на льду поставят чумы – и белое поле в один момент станет огромным стойбищем.

– Мама, мама, почему мы не едем? – в бесплатных автобусах, которые возят дудинцев от досугового центра «Арктика» до места праздника, не протолкнуться: мамы, дети, бабушки… Все хотят на праздник. Автобус идет по набережной, потом сворачивает к аэропорту. На этом повороте все движение и прекращается.

– Это пробки, Артем…

– А что такое пробки? – спрашивает мальчишка. И мама терпеливо объясняет. В Дудинке чуть больше 20 тысяч населения, здесь не бывает пробок. За исключением сегодняшнего момента – на берегу вереницы машин: приехал Норильск, Кайеркан, стянулась вся Дудинка. Гостей на самом деле много – несколько тысяч. Есть и иностранцы, но это огромная редкость, которая сейчас скорее исключение, чем правило. Автобус открывает двери, все вздыхают – и добираются дальше пешком. Кого-то с маленькими детьми прихватывают проезжающие мимо снегоходы и трэколы – здесь это главный транспорт. Не считая оленей, конечно.

Вместо курса этнографии

Оленей видно сразу – напротив сцены, где снег не утрамбован. Они запряжены в нарты, у каждого своя упряжь – где-то красные ленточки, где-то ромбы, кто-то меченый – на шерсти выстрижена метка владельца. Вокруг каждого оленя – городские дети: все хотят потрогать и сфотографироваться, для Дудинки олень – тоже редкость.

Сразу видны две группы болельщиков – старт и финиш. Сама «трасса» – большой полукруг, уходящий далеко по Енисею. Раньше гоняли и 13 км, сейчас жалеют оленей – оставили только 8. На старте упряжки срываются – и очень быстро превращаются в крохотные, едва различимые точки на горизонте.

На финише почему-то переминаются с ноги на ногу каюры у запряженных нарт.

– Опоздали мы на старт, – оленевод смотрит себе под ноги. – Такую дорогу сделали из Тухарда – и к старту не успели.

Тухардских в этом году на самом деле много – из 73 упряжек 55 из этого поселка. Много и мужчин, и женщин. И болельщиков тоже очень много. Дорога – это сутки на оленях или 2–3 часа на снегоходе. Все тухардские в ненецкой одежде – не потому, что праздник национальный и все обязаны быть в костюмах. Просто в парке и бакарях выше колена тепло и на нартах, и на снегоходе. Можно вообще в снег упасть и поспать, не замерзнешь. Сейчас в Дудинке около нуля, погода показывает себя по-таймырски: праздник начинается при ярком солнце, которое не дает открыть глаза. Через час приползает туча – сцену, чумы, оленей щедро засыпает мокрый весенний снег. У ненцев для такого случая есть матерчатый чехол на парку – с ним олений мех не промокнет. Эти костюмы видно издали. Выделяются и долганы: темный фон, богатая бисерная вышивка, павловопосадский платок у женщин. Но это уже больше у сцены. Фольклорных коллективов очень много, в принципе один День оленевода вполне заменяет учебный курс о коренных этносах Таймыра: нганасаны, долганы, ненцы… Только энцев и эвенков не видно, последнее не удивительно – эвенки предпочитают передвигаться на оленях верхом, гонки – это уже не их история.

«Давай до финиша»

В один момент вся толпа перетягивается к финишу – это вдалеке показалась первая упряжка.

– Кто это? Кто это?

– Коля!

– Колян – молодец, давай, Коля, давай!

Страсти кипят такие, что в ушах звенит. И это ожидаемо – призы очень хорошие – снегоходы за первое и второе места, лодочные моторы. Первым приходит Николай Ямкин, эта фамилия заберет все три первых места: вторым с отрывом придет Юрий, третьим – Александр. Под номером 1 восемь километров преодолеет Семен Пальчин, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае. Он не войдет в число победителей, но это неважно – болеть за него будут очень серьезно. Для него это будут первые гонки после 10-летнего перерыва.

Управлять оленями не так просто – на финише многие, увидев толпу, начинают кружить и путаться в своей же упряжи. Одна упряжка вообще до заветной черты не доходит – олени, выбившись из сил, кое-как переставляют копыта, каюр старается незаметно свернуть в толпу.

– Давай, давай до финиша, – кричат ему со всех сторон.

– Расступитесь, пропустите, – кричит оленевод, раздвигая временами народ хореем. Но люди не слышат – им интересно, кто придет следующим.

Хорей – длинная палка не меньше трех метров с круглым набалдашником. Держать ее в руках непросто, а уж управлять оленями… Выбравшись из толпы, каюр одним движением втыкает ее в снег и начинает осматривать своих оленей.

Именно на такой хорей чуть поодаль метают маут – аркан длиной метров 30. Традиционные мауты делают из оленьей кожи, но на Таймыре уже очень часто используют синтетические – они служат дольше, обходятся дешевле. Метать его сложно, но молодые парни умудряются и сворачивать его за считаные секунды, и точно попадать на хорей, выбрав нужную высоту. Это обязательная часть праздника, северное многоборье – и прыжки через нарты, и традиционная борьба, в которой женщины участвуют чуть ли не с бόльшим азартом.

Через несколько часов праздничная толпа начинает потихоньку растворяться. Идет снег, рядом с чумом, на котором написано «Совет старейшин», собираются пожилые люди в национальной одежде. Посторонним внутрь нельзя – здесь будут обсуждать серьезные дела, как многие столетия назад, когда в тундре встречались кочевники. Самое важное на этом празднике останется за кадром – оно не для всех. Как и сам Север, который, как ни старайся, человек «с материка» никогда не поймет до конца.

ФОТОРЕПОРТАЖ: День оленевода в Дудинке. 6 апреля 2019 года

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью