Потомок ссыльных немцев

Потомок ссыльных немцев
Фото Олега Кузьмина

Представители учительской династии Оберманов могли бы организовать собственную школу. Есть в этой семье математики, историки, географы, преподаватели русского языка и литературы, физкультуры, иностранных языков, учителя начальной школы. Глава этой плеяды – историк и бывший директор средней школы поселка Степановка Виктор Яковлевич Оберман – известен не только своими педагогическими находками, но и большой любовью к малой родине. Он выпустил несколько книг по краеведению, рассказывается в которых о поселке Степановка и Ирбейском районе.

Те, кто сидел и кто охранял

Поселок Степановка находится в таежной зоне Ирбейского района. Это крайний, тупиковый населенный пункт, дальше только непроходимые леса, реки и болота. Виктор Оберман здесь родился, вырос, всю жизнь прожил. Как и положено краеведу, об истории своего поселка несколько книг написал.

– Степановка в 1907 году образовалась благодаря столыпинской реформе. Тогда экспедиция определила, что на нашей территории можно поселить до 150 хозяйств. Под них и выделили землю, – рассказывает краевед. – Но жизнь в тайге была очень тяжелой, к 1917 году люди уже начали разъезжаться. В Степановке оставалось 139 человек, больше половины – женщины. Старожилы вспоминали, что к началу Великой Отечественной войны в Степановке осталось всего 20 избушек.

Как это ни печально, но вторую жизнь Степановке подарил Краслаг, пункт которого образовался в поселке в 1951 году. В своей книге «Сплетая нити истории» Виктор Оберман называет это шестой волной переселения в таежный уголок Ирбейского района.

В Степановке содержалось 500 заключенных – и политические, и уголовники. Работали они на лесоповале. Виктор Яковлевич рассказывает, что мальчишкой каждый день наблюдал, как выводили их на работу.

– Их вели по деревне – человек 100, по бокам охранники с собаками. Переправлялись через Кунгус в рабочую зону на лесоповал. В обед они жгли костры и в огромных котлах варили еду, – рассказывает краевед. – А вечером мы ждали их возвращения. Зеки дарили нам то филина маленького, то веночки из цветов. Картина вроде приятная, а на самом деле – они в неволе.

Отец Виктора говорил: куда тут бежать, кругом тайга – пропадешь. А по лесам вокруг Степановки разбросано 10 пунктов Краслага. Но иногда случались и побеги. Тогда в поселке царил страх. Матери запирали детей в домах, по населенному пункту бегали охранники с собаками.

– А нам было интересно. Мы ждали, когда в конце поселка из леса появится охранник. Через какое-то время – ведут, поймали. Я хорошо это помню. Когда лагерь закрылся, мне было восемь лет.

Степановское отделение Краслага перестало существовать в 1957 году. Бараки, в которых жили заключенные, отдали леспромхозу. И в них поселились обычные лесозаготовители. В пользование жителям Степановки перешли лагерная техника, пилорама, электростанция, лежневые дороги. Остались в поселке и бывшие зеки, и лагерные охранники. Они женились, обзавелись семьями. В Степановке так и говорят: мол, здесь две категории жителей – те, кто сидел и кто охранял.

В этом таежном поселке, наверное, нет ни одной семьи, которая не была бы связана с Краслагом или ссыльными. И Оберманы не исключение. Дедушку Виктора Яковлевича сослали в Сибирь в 1941 году как немца. Приехал он сюда с большой семьей – женой и пятью детьми. Жил на поселении при лагере, а когда в 1955 году немцам разрешили вернуться на родину, остался в тайге. Здесь была его семья, появились внуки и правнуки.

Письма Астафьеву

Сегодня в Степановке ничего не напоминает о его лагерном прошлом. Старые бараки уже не существуют. Только школьники под руководством учителя истории Обермана поставили на одном из зданий табличку: «Здесь располагался лагерь», да камень-памятник ссыльным переселенцам. Но остались фотографии, воспоминания, вещи, которые то и дело находят ребята в окрестностях поселка. Все это хранится в музее степановской школы.

Музей начинается уже в фойе второго этажа старого деревянного здания. Здесь стоит школьный оберег Степаныч (деревянный идол), который оберегает учебное заведение от иррациональных сил. Тут же телега, на которой возили лес вдоль реки, и огромный котел с одного из лагерных привалов.

Виктор Яковлевич открывает дверь, и мы оказываемся в школьном музее.

– Вот личное дело моего дедушки, я его разыскал в архиве краевого ГУВД. Тут же его военный билет и анкета ссыльного. А это документы человека, который умер в Краслаге. Это наши лесорубы и трактористы. А это военная страничка и школьная.

Оберман бережно хранит все крупицы прошлого, которые ему удается найти. Вот, например, лагерная ложка, которую принесла его ученица. А тут серия утюгов, хранившихся у степановских старожилов. И письма Астафьева ему, Виктору Яковлевичу.

– Мне так понравились произведения Астафьева, что осмелел и написал ему, – поясняет учитель. – Он так сердечно описывает свою бабушку в «Последнем поклоне», так хорошо пишет окопную правду о войне. А когда я прочел его «Оду огороду» – обомлел. Был бы у меня талант, я бы написал оду нашему болоту (Степановка, да и весь Ирбейский район стоит среди болот. – НКК). А Астафьев мне ответил.

Мне всегда хочется петь

Виктор Оберман 12 лет был директором степановской школы. 60 лет исполнилось, и ушел, отдал бразды правления молодым. Говорит, учительствовать начал еще в 17 лет. И только потом поступил в пединститут. Стал историком, но преподавал и литературу. До сих пор учит ребят музыке – сам научился играть на гармошке и баяне. Кстати, музыка в степановской школе присутствует не только на уроках пения. Даже историю Оберман наигрывает на инструменте. Как? А вот это особый рассказ.

– На уроках, если тема подходящая, я сразу баян беру, – улыбается учитель. – Например, недавно у нас была тема «Русско-японская война», и я спел ребятам «Плещут холодные волны». А песни о Гражданской войне живут во мне. Я отпечатываю их и даю ребятам задание изучить текст – найти исторические факты, фамилии. Например, «Без тебя большевики обойдутся» – кто такие большевики, спрашиваю. Когда Колумба изучаем, пою шуточную студенческую песню «Колумб Америку открыл». Может, это непедагогично, но она хорошо воспринимается. Я уже молчу про советский период: мне всегда хочется петь гимн СССР.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью