Без барьеров и косых взглядов

В Красноярске людей с особенностями учат зарабатывать

Без барьеров и косых взглядов В Красноярске людей с особенностями учат зарабатывать

В офисе Красноярской региональной общественной организации свободного творчества «Аэростат» кипит работа. Кто-то выкраивает заготовки, кто-то шьет на машинке. Недавно мастерская проекта «Трудово» общественного движения «Право на счастье» получила большой заказ из Иркутска и нескольких красноярских фирм на изготовление масок.

Так же, как все

– Большинство ребят работают на дому, – поясняет председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская. Карантин.

Интеграционно-трудовые мастерские «Трудово» для занятости людей с выраженными нарушениями развития в краевом центре запустили в апреле прошлого года. Общественное движение «Право на счастье» Красноярской региональной общественной организации свободного творчества «Аэростат» выиграло президентский грант, заключило договор с главным управлением социальной защиты населения Красноярска и начало учить работать взрослых с особенностями развития.

– Это логичное продолжение нашей деятельности, – поясняет Надежда Болсуновская. – В 2008 году появился «Аэростат», а через два года – «Право на счастье», которое выступало за инклюзию и равные возможности для всех ребят. Наша миссия состоит в том, чтобы люди с ментальной инвалидностью могли на равных со всеми трудиться и жить в социуме. Без барьеров и косых взглядов.

Тогда, в 2010 году, в Красноярске насчитывалось пять тысяч ребятишек, которые считались необучаемыми. Их не принимали ни в детсады, ни в школы. Общественники обращались в органы власти, разрабатывали механизмы и программы. В результате в 2014 году в Красноярске открылся первый инклюзивный детский сад. Он стал показательной площадкой, на которой учились педагоги остальных образовательных учреждений края.

Сегодня инклюзивное образование не новость, вопрос интеграции детей в общество решен и закреплен на законодательном уровне. Но спустя пять лет семьи, имеющие детей с ментальными нарушениями, столкнулись с другой проблемой – в России не отстроена система занятости взрослых людей с особенностями развития. Ребята оканчивали школу, техникум и сидели дома, потому что на работу их не принимали.

– В 2018 году я была на европейском форуме в Праге, и меня до глубины души поразила история девушки с синдромом Дауна, – рассказывает Надежда. – Она передавала свой опыт социализации. Девушка работает, планирует свой день, по вечерам ходит в клубы, замужем и даже собирается брать ипотеку на приобретение жилья. Она живет так же, как и любой другой человек. За рубежом выстроена система поддержки людей с ментальными нарушениями. Практикуется поддерживаемое трудоустройство и самостоятельное проживание в отдельных квартирах. А если человек не готов трудиться на открытом рынке труда, работает в мастерских, где делает то, что в его силах. Государство заботится о том, чтобы каждый был занят.

В Красноярске не было никогда мастерских, связанных с системой заказов. Но они должны быть, считали общественники и написали свою программу по созданию рабочих мест для инвалидов с ментальными нарушениями. И выиграли президентский грант. Проект назвали «Трудово», ввели свою валюту – «трудики», которые выплачиваются инвалидам за выполненную работу. На них можно купить продукты, косметику, одежду – все, что заказывают сами работники.

Заказы уже есть!

На деньги президентского гранта удалось запустить сразу несколько площадок мастерских – на базе офиса общественного движения на ул. Копылова, 66, а также в учреждениях социальной защиты населения Советского, Кировского, Центрального районов. В каждой мастерской свое направление деятельности. Скажем, в Советском районе действует площадка по производству развивающих игр, в Кировском делают книжки из фетра, собирают светильники из труб, в Центральном работает столярная мастерская – инвалиды изготавливают бизиборды (развивающие доски для детей). А в мастерской на ул. Копылова можно научиться готовить, украшать печатью кружки и значки, шить, делать флористические композиции и многое другое.

– Мы проанализировали, какие профессии смогут освоить люди с ментальными нарушениями. И научили их рисовать аквагрим, делать попкорн, сахарную вату, пончики, варить мыло, шить экосумки, – поясняет председатель общественного движения «Право на счастье». – У нас уже есть заказы. Например, наши ребята делают аквагрим и попкорн на корпоративных мероприятиях и в красноярском парке «Остров сокровищ». Мы изготавливаем кружки и значки на юбилеи компаний, а на Новый год и 8 Марта подготовили для сотрудников организаций конфетно-цветочные букеты, фетровых мышей.

Сейчас в «Трудово» запустили швейное производство. Нашлись и желающие поработать. Лиза на дому делает выкройки. Кристина окончила техникум, дипломированная швея, но на работу ее не берут. Ее навыки очень пригодились в мастерской, она ловко управляется с машинкой – шьет фильтры для масок. Андрей подготавливает проволочные зажимы, чтобы маска плотно прилегала к носу.

Проект с масками возник в «Трудово» случайно. В социальных сетях Надежде Болсуновской кто-то предложил: не хватает средств защиты, почему бы вам не сшить. Посыпались заказы. И ребята взялись за изготовление дефицитных изделий. Сейчас им нужно сшить больше тысячи масок, 800 из них – для иркутян.

У нас нет необучаемых

Мастерские – это не кружки по интересам. Ментальных инвалидов здесь действительно учат работать. Для большинства особенных людей это в новинку: они никогда не трудились, не понимают, что значит зарабатывать деньги и тратить их в магазине. А ведь многим уже 30–50 лет. С особенными учениками здесь работают мастера своего дела, которые открывают для них новую реальность. Люди с ограниченными возможностями не только реализуют себя в труде, они учатся самостоятельно пользоваться общественным транспортом (до мастерской нужно доехать), ходить в магазин, анализировать цены. Причем среди них есть и те, кто не умеет ни читать, ни писать.

– Всему можно научить, нужно только пробовать, – считает мастер мастерской, профессиональный флорист Светлана Щебенькова. – Когда мы только запустили проект, ребята не могли даже ножницами резать, а сейчас так смело кромсают. И готовить учатся в течение месяца. У нас нет необучаемых. Был у нас Саша, у него ручка плохо двигается, а мы изготавливали декор из органзы и фетра. Ему сначала так сложно было все это резать и складывать. А потом научился, лучше меня мастерил.

Они многому учатся здесь, многое начинают понимать. Тот же Саша, например, поставил перед собой цель – научиться работать и зарабатывать. И ведь выполнил. По итогам трудовой вахты получил заслуженное вознаграждение. Это на первом этапе инвалидам «трудики» выдают. А затем можно получить подарочную карту разного номинала.

В тот день, когда мы пришли в мастерскую, карту выдали Андрею. К зарплате мужчина отнесся серьезно: спланировал покупки.

– Я продукты куплю, – делится планами работник. – Пельмени и что-нибудь из сладкого.

В прошлом году на средства президентского гранта на работу в мастерские удалось устроить более 70 инвалидов с ментальными отклонениями. В 2020-м общественники снова выиграли грант президента и получают краевую субсидию на оказание инновационной услуги от агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития. На этот раз активисты решили не ограничиваться Красноярском, ведь трудиться хотят инвалиды и в других территориях (в Красноярском крае около 97 тысяч инвалидов с психическими заболеваниями). Планируется открыть мастерские в Березовском и Минусинском районах. А летом в краевом центре начнет работать первая за Уралом инклюзивная пончиковая.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью