Вода военного времени

Вода военного времени
Водобудка. В одном из таких сооружений жил с семьей управляющий треста «Водоканализация» Андрей Иванович Решетов

В отделе кадров ООО «КрасКом» хранятся трудовые книжки тех, кто ушел защищать страну в годы Великой Отечественной и не вернулся. Многие из ушедших не успели создать семью, и теперь память о них хранят только пожелтевшие страницы трудовых.

За годы войны из коллектива треста «Водоканализация», который в начале войны насчитывал около 150 человек, ушли на фронт почти все мужчины: слесари-водопроводчики, инженеры, техники, землекопы. Их место занимали женщины.

Уже 22 июня 1941 года трест «Водоканализация» объявляется стратегическим предприятием, доступ на объекты водоснабжения ограничивается. Именно с тех пор водозаборы Красноярска стали охраняемыми объектами, попасть на которые посторонним невозможно.

Отменяются все выходные и отпуска. Но даже в таком авральном режиме поддерживать жизнеспособность водоснабжения в городе на Енисее было почти невозможно. В 1943 году в тресте не осталось инженерных работников. Одни воевали, других репрессировали. Невероятно, но в годы войны исправность всей красноярской водопроводной сети поддерживала всего одна бригада из пяти человек. Имя каждого из них помнят в «КрасКоме». Это бригадир Александр Яковлевич Федоров и четыре слесаря – Федор Степанович и Валентина Егоровна Арясовы, Дарья Титовна Сычева и Андрей Павлович Долюк. Его не брали на фронт из-за инвалидности – у Долюка не было ноги, и перед спуском в люк ему приходилось отстегивать протез.

Передвигалась бригада по городу пешком, инструменты носили с собой. Понятно, что с трудом удавалось лишь «затыкать дыры» в прямом и переносном смысле. Да и то не все. Потери из-за утечек были колоссальны. Только за пять месяцев 1943 года они составили 105 кубометров, или 7 процентов от общего потребления.

Общая протяженность красноярского водопровода составляла к началу войны около 50 километров. Чтобы подача воды не прекращалась в лютые морозы, на всем протяжении сети были установлены более 50 так называемых водобудок с печками, которые отогревали подающие воду механизмы. В этих будках красноярцы набирали воду. В них же жили и сотрудники «Водоканализации», включая и самого управляющего трестом Андрея Ивановича Решетова с семьей. Его жена Мария Ивановна тут же и работала – водоливом. Так назывались люди, отпускающие воду населению.

Рабочие насосной станции 2-го подъема, 1943 год. Второй слева – Андрей Павлович Долюк, лучший слесарь-инструментальщик треста «Водоканализация»

Материалы предоставлены ООО «КрасКом»

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью