Ванкор пополняет рыбные запасы Енисея

Ванкор пополняет рыбные запасы Енисея
Фото: пресс-служба «РН-Ванкор»

Компания «РН-Ванкор», входящая в нефтегазодобывающий комплекс НК «Роснефть», завершила программу 2020 года по выпуску в Енисей более 250 тысяч мальков осетра сибирского – ценной рыбы, занесенной в Красную книгу. Такое количество осетра выпущено в Енисей впервые.

 

Сохранить и приумножить

Ванкорцы уже не первый год занимаются восполнением рыбных ресурсов Красноярского края – за все время реализации Ванкорского проекта в рамках «экологической программы по восполнению биоресурсов в связи с промышленно-хозяйственной деятельностью предприятия» (так эта программа называется в официальных документах) в Енисей было выпущено около 8 миллионов штук молоди ценных пород рыб: сига, хариуса, пеляди, стерляди, осетра. Такая работа проводится ежегодно.

Но каждый раз это событие становится волнующим для экологов компании и рыбоводов – хочется, чтобы их кропотливый труд был не напрасным, чтобы как можно больше мальков выжило в дикой природе. Ведь даже в искусственных условиях вырастить малька из икринки – дело непростое, говорят специалисты рыбоводно-инкубационного завода, который произвел из икры мальков осетра по заказу нефтяников. Здесь уход за рыбьими «младенцами» почти как за детьми. Техники-рыбоводы ежедневно моют бассейны, кормят «деток» каждые полчаса, а на начальной стадии – и каждые 10–15 минут, вода только проточная, в час по бассейнам ее проходит до 4–5 тонн.

К сожалению, численность осетра сибирского, обитающего только в Енисее, за последние годы резко сократилась из-за антропогенного воздействия, нерационального промысла, браконьерства. Периодически вводимые запреты на отлов не улучшили ситуацию, и вид был занесен в Красную книгу. Поэтому искусственное пополнение низовьев Енисея молодью этой ценной рыбы будет способствовать сохранению популяции.

Кстати, до половозрелости осетр растет 15–20 лет, что делает его очень уязвимым. Он нерестится раз в четыре-пять лет, в природе из икринок вмальков вырастает не более 0,1 процента особей. При искусственном воспроизводстве этот показатель больше – около 25 процентов. Представляете, как пополнится популяция, если в Енисее до «взрослого» состояния доживет пусть не 25, а хотя бы 10 процентов осетровой молоди?

Мальков, выращенных по заказу «РН-Ванкор», выпустили в реку в районе Дудинки и Енисейска. Именно под Енисейском, в районе Прутовского мелководья, по данным ученых-ихтиологов, наиболее благоприятное место для адаптации рыбной молоди.

Работу по восполнению рыбных запасов края нефтяники ведут при взаимодействии с Енисейским филиалом «Главрыбвода».

– Выпуская мальков в естественную среду обитания, «Ванкор» по сути решает задачу государственного значения: восполнение водных биоресурсов Енисея. Нам важно сохранить и приумножить для будущих поколений такой редкий, краснокнижный вид рыбы, как осетр сибирский, – рассказала Екатерина Новикова, ведущий инженер отдела по восстановлению экологии, рекультивации земель и обращению с отходами управления по охране окружающей среды ООО «РН-Ванкор». – Этот вид осетра может обитать только в Енисее, и жизнь его сопоставима с жизнью человека – природой ему отпущено плескаться в воде примерно 60 лет. Только к 20 годам он может воспроизвести потомство. Нам очень хотелось бы, чтоб как можно больше мальков, выпущенных в этом году в Енисей, смогли приспособиться к естественной среде обитания и прожить долгую жизнь. Мы уже выпускали в великую сибирскую реку «малышей» разных ценных пород, но в этом году решили пополнить популяцию именно осетра сибирского, как наиболее вымирающего – пусть это будет вкладом «Ванкора» в сохранение легендарной царь-рыбы, воспетой Астафьевым. Хочу подчеркнуть, что в задачи любого нефтегазодобывающего предприятия «Роснефти» входит забота об окружающей среде, сохранении природы. Это наш долг, потому что мы живем и работаем на этой земле.

С заботой о природе

По словам Натальи Лукояновой, директора Норильского рыбоводно-инкубационного завода, Енисейским филиалом «Главрыбвода» в 2019 году было выпущено в водоемы три миллиона штук молоди. Это осетровые, лососевые и сиговые виды рыб. А Норильский рыбоводный завод за последние 20 лет выпустил около 20 миллионов молоди лососевых пород – гольца и хариуса, из сиговых – сига. Экспериментальное выращивание осетра было впервые проведено здесь в 2019 году и дало положительные результаты.

– Теперь сибирский осетр стал полноправным членом большого рыбного семейства на нашем предприятии. Будем и дальше выращивать его и пополнять популяцию вида на Таймыре и в Енисее, – говорит Наталья Лукоянова.

Эта природоохранная акция, призванная сохранить и приумножить биоразнообразие сибирской фауны, – лишь один из многочисленных пунктов богатой, серьезной и разнообразной экологической программы «Ванкора», в которую заложены мероприятия по сохранению воды, воздуха, почвы, флоры и фауны.

Не случайно предприятие удостоено звания «Лидер природоохранной деятельности в России». На месторождениях Ванкорского кластера сконцентрированы все передовые технологии, которые позволяют вести «зеленое производство» – нефть на месторождениях даже невозможно увидеть, она вся находится в замкнутых резервуарах и трубопроводах, ни капли ее не попадает в почву. А попутный нефтяной газ сегодня используется на Ванкоре с максимальной пользой – до 98 процентов его идет в дело, а не выбрасывается в атмосферу – это самый высокий показатель в стране! На нем работает Ванкорская газотурбинная электростанция, он поставляется в Единую газотранспортную систему России, закачивается в пласт.

Очистка сточных вод Ванкорского месторождения тоже ведется по самым современным технологиям: здесь применяется и сложный биореактор, и обеззараживание очищенной сточной воды с применением сорбционных фильтров и бактерицидных ламп…

Поэтому тундра, прилегающая к месторождениям Ванкорского кластера, сохраняется практически в первозданном виде. В ней живет северный олень, в окрестных озерах водится ценная рыба, здесь можно увидеть белоснежных лебедей. Тундровая живность – лисы, песцы и куропатки – мирно сосуществуют рядом с человеком и не боятся его. Потому что знают: люди не причинят им вреда.

А теперь и осетра в Енисее и его притоках станет больше благодаря заботе нефтяников Ванкора о хрупкой северной природе – к ее сохранению они подходят с особой тщательностью.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью