Очаг тлеет, но не греет

Почему в сельском клубе гуляет стылый ветер запустения?

Очаг тлеет, но не греет Почему в сельском клубе гуляет стылый ветер запустения?
Заведующая клубом Ольга Калатай: "Вот здесь мы проводим праздники, танцы и репетиции"

– Вы наш клуб видели?! Обязательно зайдите туда – очень удивитесь. Разве таким должен быть сельский очаг культуры? – один за другим подходили жители села Вершино-Рыбное Партизанского района к нашему корреспонденту, когда он приехал сюда совсем по другому поводу.

Проигнорировать просьбу было невозможно, и журналист НКК посетил этот едва тлеющий «очаг».

Нам объяснили, как проехать к сельскому ДК. Пара поворотов – и вот мы, кажется, у цели.

Прямо по курсу довольно большое унылое серое здание, по всем приметам аварийное: окна заколочены досками, обваливающийся фундамент, покосившиеся стены.

– Вроде оно, – сказал водитель.

– Да вряд ли, – ответил я. – Это какой-то заброшенный склад. Клуб, наверное, дальше.

Ошибся.

Объехав здание с другой стороны, мы обнаружили над его входом буквы: СДК.

Внутри клуб выглядит так же печально, как и снаружи. Обшарпанное фойе, вспученные листы ДВП на потолке – он весь в грязных потеках, крыша-то худая. В стенах дыры, полы нуждаются в замене.

А главное, здесь зуб на зуб не попадает. И это еще на дворе нет морозов. Что будет в минус тридцать?

– В сильные морозы мы раньше сидели в сельсовете, здесь находиться невозможно, околеешь, – говорят культработники. – Сейчас обогреватели поставили, но толку с них…

В холода жители деревни не отпускают сюда детей, иначе потом замучаешься лечить. Какая это, скажите на милость, репетиция, если пар изо рта идет, и дети потом все в соплях? А может и кусок обшивки на голову упасть, были случаи – самому главе сельсовета чуть не прилетело.

В сельском ДК работают три человека – заведующая, руководитель кружков и уборщица. Из них только руководитель – на полную ставку, остальные сотрудницы – на 0,5.

Еще несколько лет назад при клубе была своя котельная-пристройка, водяное отопление. Люди не мерзли. Но несколько лет назад неведомые злые силы (возможно, инопланетяне) пристройку разрушили, теперь она лежит в руинах.

Батареи водяного отопления в здании демонтировали, стали городить электроотопление. Но оно как-то не пошло.

Сначала установили обычные ТЭНы, но пожарный надзор признал их опасными и велел убрать. Потом, по словам заведующей ДК Ольги Калатай, угольный разрез выделил деньги в порядке шефской помощи, закупили современные обогреватели, кабели… На большое фойе поставили девять таких приборов. Но они греют, пока на дворе плюс:

– Вчера вечером молодежь пришла на дискотеку, а на улице ветер, все тепло выдувает через дыры, зимой тут будет совсем не жарко.

В зрительном зале ситуация еще хуже. Здесь мастера из райцентра как начали устанавливать обогреватели в марте, так все и бросили. Кабели и оборудование лежат в куче.

Само помещение зала в неприглядном состоянии – протекающий потолок, драные кресла. И, естественно, собачий холод, здесь давно не отапливалось, на сцене никаких мероприятий не проводилось. В зале гуляет стылый ветер запустения, здесь так неуютно, что сразу хочется выйти на воздух.

Но клуб, несмотря на фронтовые условия, все равно работает: на праздники люди собираются в облупленном фойе, ставят столы, поют, делают себе «культуру».

– На День пожилого человека у нас на несколько часов электричество отключили, так фойе выстыло мгновенно. Сидели в куртках и при свечах, – рассказывает Яна Николаева, руководитель кружков.

Здесь их работает четыре – два вокальных, взрослый и детский, театральный и декоративно-прикладной. Ставят небольшие сценки, спектакли, читают стихи, делают поделки с детьми. Готовятся к краевому конкурсу чтецов, обеспечивают культурную поддержку всех сельских праздников. Аппаратура есть, костюмов, к сожалению, нет.

На странице Вершино-Рыбинского сельского ДК «ВКонтакте» фотографий негусто. Вот дети на репетиции в этом злосчастном фойе, где добрый хозяин и лошадей держать не станет. Смотреть стыдно. А вот сами культработники делают ремонт в своем кабинете.

– А куда деваться? Купили краску на свои деньги, ДВП, линолеум самый дешевый и привели немного кабинет в порядок, нам же здесь работать.

Они готовы и фойе своими силами покрасить, но тут уже на краску не скинешься, зарплаты в сельской культуре небольшие. А заработать денег на платных мероприятиях… Так это сперва ремонт нужен, иначе люди в клуб не пойдут. Замкнутый круг.

Хотя положа руку на сердце… Знаете, какой «ремонт» здесь требуется? Выкрасить и выбросить. Новое здание надо строить. А это латать – дороже выйдет.

– Клубу около 60 лет. Построили его в начале 60-х, когда в Вершино-Рыбном еще был совхоз «Партизанский», – рассказывает старожил деревни, депутат сельсовета и бывший директор школы Геннадий Вергилесов. – Жизнь кипела – и в совхозе, и в клубе. Кино крутили по шесть сеансов в день, народу в зале было битком. Торжественные собрания и концерты по праздникам, награждение передовиков производства. У нас была сильная художественная самодеятельность: школьная, совхозная, леспромхозовская. Они соревновались между собой, кто лучше выступит. Даже свой духовой оркестр был, гремел на весь край! А сейчас… – машет рукой депутат. – Люди разобщены, все по домам сидят. Да они бы и рады собраться, но негде. Видите, какой у нас «очаг культуры», заходить страшно. Участковая больница в селе была, пять врачей там работали – закрыли. Одна амбулатория осталась и один врач. Клуба, считай, нет. Удивляемся, почему молодежь из деревни в город бежит. А что здесь делать? В 80-е годы в школе больше тысячи учеников было. Сейчас полторы сотни…

В районном отделе культуры, конечно, знают о ситуации в Вершино-Рыбном.

– Этот клуб перешел к нам на баланс от сельсовета в таком вот состоянии. Давно стучимся во все двери, чтобы отремонтировать его, обращаемся к краевой власти и депутатам Заксобрания, – рассказала нашей газете директор отдела культуры, молодежи и спорта Партизанского района Ирина Журавлева.

– Но все без толку. Нет денег в районном бюджете на ремонт клубов, они у нас в районе почти все в нем нуждаются. Да что там на ремонт – нет средств на проектно-сметную документацию и экспертизу, они стоят 400 тысяч! Без этих документов нельзя даже участвовать в программе по поддержке сельской культуры. Где взять такие деньги, бюджет района дотационный. Приезжали к нам депутаты Заксобрания, говорили, что надо строить в Вершино-Рыбном модульный клуб, в крае уже есть такой опыт. Даже место выбрали… Но пока дело не движется.

Наша газета ждет ответа от краевого министерства культуры: кто виноват, что делать, и в какие двери нужно еще стучать, чтобы ситуация в Вершино-Рыбном изменилась к лучшему?

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью