Не о войне и смерти, а о мире и жизни

Не о войне и смерти, а о мире и жизни
Фото kremlin.ru

21 апреля президент России Владимир Путин в 17-й раз обратился с ежегодным посланием к Федеральному собранию. В этом году главными темами обращения главы государства стали демография, меры экономического стимулирования экономики, поддержка семьи и детей, проблемы образования, экологии, международная безопасность.

Страна и мир ждали этого обращения с некоторым напряжением и даже опаской – некоторые еще за месяц пытались угадать, о чем оно будет. Предположения высказывались самые неожиданные, сложная международная обстановка к ним располагает, поэтому ожидались какие-то громкие заявления и ультиматумы в сфере внешней политики.

Самые смелые эксперты даже прогнозировали, что Путин объявит о вхождении Беларуси в состав России. Не зря же в последние дни вокруг Лукашенко плетутся интриги, раскрываются заговоры, а сам он собирается с визитом в Москву.

Ждали какого-то радикального заявления по поводу ДНР и ЛНР – то ли мы их признаем, то ли готовы там воевать. Некоторые наши киевские «партнеры» были почти уверены и внушали это своему народу, что 21 апреля российский президент объявит войну Украине, и уже 22-го российские войска, развернув знамена и выстроившись в боевые порядки, под барабанную дробь перейдут государственную границу.

В общем, привычно нагнетали.

Но Путин, как всегда, переиграл всех «экспертов» и злопыхателей, основную часть своего обращения посвятив внутренним проблемам страны, обозначив, в том числе и для Запада, главный наш вектор на сегодняшний день: не танки, пушки и бомбардировки, а вопросы социальной политики, демографии, бизнеса, инвестиционного климата, благополучия людей – вот что волнует сегодня Россию.

Это был сигнал и всем россиянам: спокойно, все под контролем, страна смотрит в будущее, строит планы мирной жизни, катастрофы нет, нам надо работать, мы знаем, куда двигаться, видим проблемы и пути их решения, у нас есть на это деньги. Ну а кто нам будет мешать мирно трудиться, те пожалеют…

Путин говорил не о войне и смерти, а о мире и жизни. При этом выглядел спокойно и уверенно.

Давайте тезисно обозначим главные инициативы лидера государства, прежде всего в социальной сфере.

Начал президент с коронавируса и медицины.

Коронавирус еще не побежден, поэтому нам нужно держать под контролем государственные границы, чтобы затормозить его распространение. Призвал всех граждан России прививаться – очень важно, что этот призыв исходит именно от первого лица государства.

Медики – герои, их работа важна, мы будем им помогать, в ближайшие три года в села, поселки городского типа и малые города будут направлены дополнительно 5 000 машин скорой помощи.

К 2030 году необходимо увеличить продолжительность жизни до 78 лет. Делать это придется в том числе за счет своевременной диагностики, поэтому уже с этого года расширяется программа диспансеризации. С 1 июля ее могут пройти все желающие.

Укрепить здоровье россиян призвана и программа, по которой гражданину будет возвращаться 20 % затрат на туристические поездки в российские санатории и на курорты. Президент предложил по меньшей мере до конца года продлить ее. И возвращать в 2021 году половину стоимости путевки в детские летние лагеря.

Глава государства предложил поддержать неполные семьи с детьми от 8 до 16 лет включительно – с 1 июля им будет назначена выплата по 5 600 рублей в месяц.

Отдельно введут выплаты для нуждающихся беременных женщин. Если они встанут на учет на раннем сроке, то им будут платить по 6 350 рублей в месяц. Изменится оплата больничных по уходу за ребенком до семи лет включительно. Теперь он будет оплачиваться в размере 100 % от среднего заработка родителя, независимо от стажа.

В августе по 10 тысяч рублей на каждого ребенка опять получат семьи с детьми-школьниками, а также будущими первоклашками.

За три года на различные исследования ученых из бюджета будет направлен 1 триллион 630 миллиардов рублей.

В прошлом году классным руководителям в школах стали доплачивать по пять тысяч рублей. С этого года такая же оплата будет введена для кураторов в техникумах и колледжах.

За два года в вузах появятся 45 тысяч новых бюджетных мест, не менее 70 % из них – в региональных.

Говоря об экологии, Путин вспомнил и наш регион:

– События в Норильске и Усолье-Сибирском нельзя повторять. Нужно принять закон, по которому собственники будут нести ответственность за экологические нарушения. Подход простой: получил прибыль за счет эксплуатации природы – убери за собой, – сказал президент и добавил: – Нужно распространить систему квотирования на города, где остро стоит проблема качества воздуха.

Он рассказал, что в стране будут модернизироваться алюминиевые заводы, в том числе в Красноярске.

Тезисы, касающиеся международной политики, были просты и понятны. Высказывание про Шерхана и Табаки с упоминанием «великого писателя» Киплинга процитировали все мировые СМИ. При этом, говоря о войне и мире, Путин не назвал ни одного имени, ни одной страны. Он просто дал понять, что смысл внешней политики России – обеспечить мир и безопасность. А если кто-то попытается их нарушить, мы найдем чем ответить: «Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

Деньги есть!

По расчетам российских экономистов, в общей сложности весь комплекс мер из послания президента – соцподдержка, вложения в инфраструктуру, оздоровление региональных финансов и инвестиции в науку – может стоить бюджету примерно 1,5 трлн рублей. В эту сумму входят заявленные Минфином 400 млрд на выплаты населению.

МНЕНИЯ

Александр УСС

губернатор Красноярского края

 

– Послание президента было значимо для Красноярского края, так как в нем был ряд вопросов, которые являются эксклюзивными для региона.

В первую очередь это тема экологии. Принципиальный общегосударственный подход Красноярского края и федерального центра к авариям такого типа, которая произошла в Норильске, позволит крупным компаниям извлечь из этого опыт. Важным фактором является упоминание президентом перспективы государственной поддержки перестройки алюминиевой промышленности, и в частности КрАЗа.

Была обозначена возможность привлечения инфраструктурных кредитов финансово устойчивым регионам. К их числу относится и Красноярский край, бюджетные характеристики которого дают возможность привлекать такие кредиты. Особое значение имеет упоминание темы красноярского метро, его проект уже находится в госэкспертизе.

Президент уделил внимание и международной ситуации. Владимир Путин обозначил принципиальный подход: Россия всегда хранила свой национальный суверенитет и будет бережно его хранить как главную свою ценность. В целом, считаю, послание президента Федеральному собранию ставит для нас всех конкретные задачи и обеспечивает уверенность в завтрашнем дне.

Виктор ЗУБАРЕВ

депутат Государственной думы

– Президент обозначил основной стержень государственной политики – забота о гражданах, защита интересов наших людей.

Поддержка всех, кто находится в сложной ситуации в период продолжающейся во всем мире пандемии. Поэтому упор будет на здравоохранении, социальной политике, возобновлении роста национальной экономики. И, конечно, наш основной приоритет – демография.

Инициативы президента об усилении поддержки семей с детьми  – четкий ответ на запросы общества, нуждающегося в дополнительной помощи от государства. Эти меры, безусловно, получат одобрение и в парламенте, и в регионах страны. Они позволят в значительной мере восстановить доходы населения, поддержать детей и их родителей.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью