Спорный участок леса вычеркнули из гослесфонда?

Спорный участок леса вычеркнули из гослесфонда?
Фото Олега Кузьмина

В мае 2020 года отдельные лесные территории вокруг краевого центра были внесены в единый государственный реестр недвижимости. До этого возникало немало споров по таким участкам. Населенные пункты нередко приписывали себе десятки гектаров с деревьями. С одной стороны, государственная регистрация исключила возможность «приватизации» участков с лесом, с другой – вырезала из гослесфонда ранее относящиеся к нему территории.

В мае этого года в № 39 в статье «Лесной беспредел» мы рассказывали о захватах лесного фонда. В судах находилось несколько «захватных» дел по Березовскому району.

Например, 10 лет не могут вернуть в гослесфонд 6,7 га леса на участке рядом с поселком Есаулово. Еще в 2011 году администрация Березовского района выделила земли в Есаульском бору, принадлежащие Бархатовскому лесничеству, главе одного из крестьянских хозяйств.

Через несколько месяцев по договору мены он передал право собственности на участок двум предпринимателям. Те разделили надел на три части, поставили на кадастровый учет и вышли в министерство лесного хозяйства с ходатайством о переводе их в земли сельхозназначения.

Лишился гослесфонд почти пяти гектаров леса недалеко от поселка Подгорный. Лесники хотели разбить здесь питомник, но оказалось, что собственники надела – частные лица.

А в 2019 году на территории Бархатовского лесничества предприниматель произвел незаконную рубку деревьев и порчу почв для строительства придорожного кафе. Разрешительные документы на это ему выдала администрация Березовки. Кафе предприниматель построил, но ввести в строй не смог из-за спора между лесниками и местными чиновниками.

На запрос НКК с вопросом, как же такое могло произойти, администрация поселка Березовка ответила: земля, на которой построено кафе, стоит в придорожной полосе автомобильной дороги Красноярск – Железногорск.

Данная дорога была передана из муниципальной собственности ЗАТО Железногорск в муниципальную собственность поселка Березовка в соответствии с распоряжением правительства края от 2014 года.

А в связи с тем, что дорога является муниципальной собственностью Березовки, администрация поселка считает возможным распоряжаться и земельными участками, сформированными в придорожной полосе. Более того, пишет и. о. главы Березовки Александр Кузнецов, этот участок в генеральном плане поселка еще в 2011 году отнесен к территориальной зоне «Автомобильный транспорт». А значит, можно на нем строить различную придорожную инфраструктуру.

Правда, Красноярское лесничество полагало иначе: залесенная обочина дороги еще с советских времен относилась к гослесфонду. И снос зеленых насаждений на этой территории лесники посчитали противозаконным.

Администрация Березовского района уверяет: сегодня в споре с лесниками поставлена точка. И ситуация разрешилась не в пользу легких Красноярска, как называют окружающие город лесные территории.

Когда выдавалось разрешение на строительство кафе в придорожном лесу, границы Красноярского лесничества не были внесены в единый государственный реестр недвижимости. Произошло это только в мае 2020 года. И сегодня согласно выгрузке Росреестра спорный участок не пересекается ни с границами лесничества, ни с границами лесопаркового зеленого пояса города.

Территория гослесфонда снова стала меньше.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью