Телефон спасения 112

Телефон спасения 112
Фото Олега Кузьмина

В Красноярском крае запущена в постоянную эксплуатацию система 112 – единый телефон вызова экстренных служб. В региональном министерстве цифрового развития акт о ее приемке подписали руководители нескольких ведомств: начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Игорь Лисин, руководитель Енисейского управления Роскомнадзора Наталья Бурдюкова и министр цифрового развития края Николай Распопин.

Сотовая связь прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Многие жители края даже отказались от домашних телефонов, и особых неудобств от этого не испытывают – мобильник всегда и везде с собой.

Но когда дело доходит до вызова экстренных служб, некоторые люди сталкиваются с проблемами.

Мы с детства знаем заветные цифры: 01, 02, 03: пожарная, милиция, скорая помощь. Есть еще 04 – аварийная служба газа. И если что-то случилось, по привычке набираем их и на сотовом телефоне. Но в ответ слышим: «Неправильно набран номер». Потому что на сотовом нужно набрать не просто две знакомые цифры, а еще комбинацию «звездочек», «решеточек», дополнительные цифры.

Тоже в принципе несложно, вот только у разных сотовых операторов комбинации этих значков и циферок разные. Быстро вспомнить их, когда ты взволнован, когда у тебя беда, не всем удается. Встречал людей, которые были уверены, что в экстренных случаях надо набирать 911, как в Америке. Это, мол, универсальный номер, который работает в любой стране мира. Нет, не в любой!

Запомните: в России единый номер для вызова экстренных служб – 112.

Прежде чем перевести систему 112 в постоянную эксплуатацию, ее у нас в крае тестировали три года, а создавалась она к зимней универсиаде-2019. Принимая звонок на телефон 112, оператор может передавать полученную информацию одновременно нескольким службам экстренного реагирования: работа организована на цифровой платформе, в которой интегрированы информационные системы разных ведомств: МЧС, скорой, полиции и т. д.

Причем о происшествии можно рассказать не только голосом по телефону, но и посредством СМС-сообщения. А оператор сможет вам на него ответить – тоже буквами. Это особенно актуально для людей, у которых проблемы со слухом.

Система 112 работает в одной связке с системой «ЭРА-ГЛОНАСС», ее терминалы сегодня есть во многих автомобилях – через такой терминал можно сообщить о происшествии. И еще одна неожиданная фишка: в службе 112 теперь работают переводчики с нескольких иностранных языков – с английского, немецкого, французского, китайского. Если позвонит иностранец, его поймут. Кстати, это роднит нашу систему с американской – в их службе спасения давно работают переводчики.

Сейчас в Красноярске на телефон 112 ежедневно поступает до трех тысяч обращений – в основном о ЧП: авариях, ДТП, пожарах. Часто вызывают скорую.

Когда звоните, будьте готовы назвать оператору свое полное имя и ответить на уточняющие вопросы.

Номер 112 создан не для глупых шуток – стоит помнить об административной ответственности по ст. 19.13 КоАП «Заведомо ложный вызов специализированных служб».

МЧС рекомендует скачать на сотовый телефон бесплатное приложение «112» (оно еcть в Google Play и AppStore). С его помощью вы сможете не только вызвать помощь нажатием одной кнопки, передать свою геолокацию спасателям, но и будете получать объявления экстренных служб Красноярского края, извещения о происшествиях, предупреждения о возможных ЧС, сводки погоды и т. д.

ВАЖНО!

По номеру 112 можно позвонить, даже если у вас в телефоне нет сим-карты или баланс отрицательный. Достаточно находиться в зоне действия хотя бы одного сотового оператора. Любого, не обязательно своего. Можно набирать этот номер и с домашнего телефона!

По номеру 112 можно:

– вызвать скорую помощь,

– вызвать пожарных,

– вызвать полицию,

– подать сигнал бедствия спасателям (например, вы заблудились),

– сообщить о ДТП,

– сообщить об аварии в системе газоснабжения,

– сообщить об актах терроризма или о террористических угрозах.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью