В октябре Красноярскому театру кукол исполняется 85 лет

В октябре Красноярскому театру кукол исполняется 85 лет
Фото: архив Красноярского театра кукол

18 октября Красноярскому театру кукол исполнится 85 лет. Он один из старейших в Сибири. На его постановках выросло не одно поколение красноярцев – первым маленьким зрителям этого театра сегодня уже под 90. Став взрослыми, они помнят свои впечатления от спектаклей и приводят сюда внуков.

Режиссер-постановщик и артист-кукловод Борис СМЕЛЯНЕЦ уже восемь лет служит в нашем городе. Почему успешный артист известного на весь мир Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова, Зелибоба из телепередачи «Улица Сезам», считает своим театр в Красноярске, Борис Львович рассказал НКК.

– Борис Львович, каким вы встретили театр кукол, когда приехали в Красноярск? И как он изменился за те восемь лет, что вы работаете в нашем городе?

– В Красноярск меня пригласила моя однокурсница: «Поехали поднимать театр». И я бросил Москву, уехал в Сибирь. Спектаклей тогда в театре кукол было немного, и все обычные «Репки» и «Колобки». Потом стали добавляться новые постановки, в том числе и вечерние спектакли для взрослых. Довольно необычные, как «Недоросль», где куклы были на роликах, собирались из придверных ковриков, а Простакова представлялась большим буфетом. Нам удалось заманить главного режиссера Большого театра кукол Санкт-Петербурга Руслана Кудашова, который редко делает постановки на выезде, работает только в своем театре. За несколько лет он в Красноярске сделал уже четыре спектакля – в прошлом году вышла его «Легенда о Великом инквизиторе» по «Братьям Карамазовым» Достоевского. Работа сложная, неоднозначная, но зрители приходят на нее по несколько раз. Также в театре стали проводить лаборатории, на которые молодые режиссеры привозят свои ноу-хау и пробуют сделать свои спектакли. Появилась бэби-сцена – театр на подушках для самых маленьких. Стало больше вечернего репертуара – серьезных и не очень спектаклей для взрослых. Интересно работать.

– Но кукольный всегда считался детским театром.

– Не было раньше детского искусства. Просто ребятишек в определенном возрасте начинали водить в театр. В Европе и Азии традиционные кукольные театры ставили спектакли для семейного просмотра. А почему считаются детскими? В советское время было принято решение о продвижении определенной идеологии, и начали открываться театры кукол. Кукольники стали получать помощь от государства. Но в центральных театрах всегда был достойный взрослый репертуар.

– Тем не менее вы выступаете за детский кукольный спектакль.

– Я считаю, что взрослый спектакль может поставить любой режиссер. Даже среднего уровня. Взрослая публика думающая, и что ты недоделаешь, она додумает. А с детьми намного сложнее. Здесь должна быть история интересная и близкая им. Но и поучительная, которая отложится у ребенка на подкорке. Например, у нас есть трагическая история «Зайку бросила хозяйка» про брошенные игрушки, которые путешествуют и встречают других животных, существуют на фоне вырубленных лесов и увеличивающихся свалок. 

– То есть вымышленные герои живут в настоящей экологической ситуации?

– Ну да. А когда еще об этом говорить? Если в детсадовском возрасте он не научился бросать бумажку в урну, переучивать потом будет безрезультатно. И если сейчас ребенок поймет наш посыл, он отложится у него в голове и сработает со временем. Это мина замедленного действия. А еще можно заложить в детский спектакль мысль, что нужно идти к своей мечте.

– Чем будет отличаться юбилейный сезон?

– Обилием событий. В октябре начнется театральный марафон «В объятиях времени». Это выставка-отчет о том, чего достиг Красноярский театр кукол за 85 лет. Будет много фестивалей: в Москве «Образцовфест», в котором мы принимаем участие. В Красноярске традиционно пройдет «Сибирь. Терра Магика». Мы уже начали собирать заявки, на конкурс пришли 15 интересных работ. Но самое ценное – спектакли, которые мы играем. Больше будет взрослого репертуара, но выходные отдаем детям. Мы закрывали прошлый сезон премьерами: «Легенда о Великом инквизиторе», «Лис и Поросенок Хвост Морковкой», «Илья. Сказание о богатыре», «Мцыри». И открываем новыми постановками: «Коктейль «Фигаро» и «Скоморошья потеха». А дальше планируются и «Сказка о царе Салтане», и «Украденное солнце», и бэбик по стихам Агнии Барто… Много интересного!


История, рассказанная куклами

Первый творческий сезон красноярские кукольники открыли 18 октября 1938 года премьерой сказки «Три медведя». В то время у труппы еще не было собственной сцены и спектакли ставились в детских садах, школах или клубах. Свой дом артисты обрели в 1959 году. Им стал бывший клуб милиции на Ленина, 119. В этом здании театр живет до сих пор.

Красноярский театр кукол – это целая эпоха, история творческих поисков и вдохновенного труда. За 85 лет поставлено более 450 спектаклей – от классических ширмовых сказок до современных мультимедийных постановок. Их авторы – известные режиссеры, среди которых лауреаты и номинанты фестиваля «Золотая маска» Руслан Кудашов, Александр Янушкевич, Анна Иванова-Брашинская и другие.

Артисты театра – постоянные участники ведущих российских театральных фестивалей и конкурсов: «Золотая маска», «Артмиграция – детям» (Москва), «Зазеркалье» (Барнаул), Театральная премия имени С. Ф. Железкина (Мытищи), а также международных театральных фестивалей: «Арлекин» (Санкт-Петербург), «БТК-ФЕСТ: Театр актуальных кукол» (Санкт-Петербург), «Петрушка Великий» (Екатеринбург), «Рязанские смотрины» (Рязань).

Театр открыт для творческих экспериментов и регулярно пробует новые формы, удивляя зрителей особой тематикой и интересными сценическими решениями. Именно поэтому театральное искусство по-прежнему интересно современному зрителю – выразительные средства театра кукол позволяют говорить о важном как с детьми, так и со взрослыми. Свободно и практически обо всем.

Свой 85-летний юбилей Красноярский театр кукол празднует с 3 по 18 октября. Зрителей ждут яркие постановки для детей и взрослых, а также премьеры прошлого творческого сезона. Перед началом спектаклей в фойе работает выставка «В объятиях времени». Зрители знакомятся с историей театра и узнают, что такое современный театр кукол сегодня.

Дополнят череду юбилейных мероприятий гастроли Донецкого республиканского академического театра кукол, которые пройдут при поддержке министерства культуры Красноярского края и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.

Завершатся праздничные показы премьерой текущего театрального сезона – спектаклем для детей и взрослых «Скоморошья потеха» (6+).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью