Кодовое слово 2023 года

Кодовое слово 2023 года
Фото: Руслан Рыбаков

Кодовым словом уходящего года стал «суверенитет» и производные от него. «Для такой страны, как Россия, само существование без суверенитета невозможно», – сказал Владимир Путин на недавней прямой линии, и чуть позже пояснил: суверенитет на колбасу не обменивается…

Энциклопедии разных времен относят происхождение этого слова к похоже звучащим немецкому Souveränität и французскому souveraineté – верховная власть, верховенство, господство, – а также к одному из терминов римского права suprema potestas – независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти.

Самосвобода не для всех

Однако, как заметила Маргарита Симоньян, лучшим для русского уха переводом может стать «самосвобода», сочиненная Велемиром Хлебниковым.

Если быть точным, именно такого слова у поэта нет, он сказал чуть иначе:

Свобода приходит нагая,

Бросая на сердце цветы,

И мы, с нею в ногу шагая,

Беседуем с небом на ты.

Пусть девы споют у оконца

Меж песен о древнем походе,

О верноподанном Солнца

Самосвободном народе.

Но суть та же, что у заимствованного «суверенитета»: мы свободны поступать так, как нужно и правильно, – внутри страны и за ее пределами, в данной ситуации и вообще… Конечно, почти все именно так и говорят, поскольку слово «свобода», равно как и близкая к ней «демократия», может считаться абсолютным чемпионом мира по затасканности – а громче и внятнее те, у кого с самосвободой вообще плохо получается. Ибо такую вещь далеко не каждый может себе позволить. Слишком дорого, хлопотно, опасно, и, как следствие, слишком велик соблазн и вправду обменять суверенитет на колбасу, хотя практика показывает, что после обмена и с колбасой проблемы начинаются…

Мир так устроен, что абсолютно, математически, суверенных стран в нем не существует. Каждая хоть в чем-то зависит от других, а кто-то зависим по самые уши. Даже такая оригинальная держава, как КНДР, превратившая суверенность в некий род религии (основа идеологии чучхе – опора на собственные силы), иногда обращается к соседям. Правда, делает это также оригинально. Например, когда возникли проблемы с продовольствием, Северная Корея попросила Россию помочь; мы прислали 50 тысяч тонн зерна и сказали, что можем прислать еще и бесплатно. Однако северокорейцы отказались – для столь небогатого государства это поступок странный, но заслуживающий уважения. Прочие небогатые живут по принципу «дают – бери, бьют – беги», а эти не берут, не бегут и ради самосвободы готовы по-настоящему недоедать. Пример по нынешним временам впечатляющий, однако нехарактерный, скорее даже исключительный…

Но есть вариант, когда без суверенности невозможно само существование, – и это про нас. Огромная страна, в которой, по большому счету, есть полный комплект ресурсов для жизни, может быть только суверенной либо становится территорией «общественного пользования», а что-то третье, по сути, не предусматривается.

Без оглядки

Уходящий год, а он почти в полном соответствии второй год спецоперации, показал нечто более важное, чем обнадеживающие сводки с линии боевого соприкосновения и данные о состоянии экономики. Это способность поступать так, как считаем нужным, без оглядки на сторонние мнения и возможный репутационный ущерб, и получать результат вполне реальный, ощутимый.

Нужно было, покинув Херсон, Харьковскую область, несколько других значимых в военном отношении городов, уйти в оборону с целью дать вражеской армии истощить штурмовой ресурс – ушли и истощили. И еще взяли Соледар и Артемовск. Теперь перед врагом вплотную встал вопрос, чем и кем воевать. Год назад такого вопроса у него не было.

Требовалось в кратчайшие сроки кратно нарастить выпуск оружия и боеприпасов – теперь мы производим вдвое больше, чем сами производили до начала СВО, и в семь раз больше, чем весь «коллективный Запад». Согласно известной присказке «и это мы еще не начинали» (хотя начали, конечно), и это важнее быстрых победных реляций. Они, реляции, уже есть и еще будут, и много, и по нарастающей.

Враг вновь атаковал Крымский мост, диверсионные группы проникали в «старые» российские регионы, беспилотники противника долетали до небоскребов «Москва-Сити» и, наконец, до самого Кремля… Каждая из таких акций могла бы стать полноценным сигналом для истерики по поводу «потери лица», но не стала. Причина не только в том, что с заметными игроками информационного поля провели тактичную разъяснительную беседу (известная встреча Путина с военкорами 13 июня), но и в окрепшем общем понимании, что реальные военные дела и цели важнее символических. Поэтому вражеские акции, предпринятые исключительно для интернета, ушли в никуда.

Так же, как в никуда ушел пригожинский мятеж – в российской истории ранее не виданный и во всех отношениях странный, поскольку, видимо, происходил исключительно из странностей натуры самого инициатора. Никто его не поддержал, и это показатель еще одной важной перемены: в самосвободе истерика не работает – ни наигранная, ни настоящая, ни по поводу снарядов или чего-то другого. Работает она там, где надо постоянно и все просить у внутренних и внешних – прав, нужных вещей, уважения и пр. Там хороший шантаж, заламывание рук, театрализованные акции. Серьезные люди на такие глупости не покупаются, но реагируют быстро и жестко.

Еще одна картина крепнущей самосвободы – ненадобность в очередной мобилизации. Только за счет контрактников российская армия в этом году прирастала на тысячу с лишним человек в день, и это не считая добровольцев. Картина выглядит особенно четко на фоне облав и загонных охот на уклоняющихся от «священного долга» в соседней стране.

Верной дорогой

И, наконец, в 2023 году ощутимо выявилось то, что не менее значимо, чем ситуация на поле боя. Один из важнейших итогов – главной внешнеторговой валютой России стал рубль. Его доля выросла до 40 процентов, а вместе с валютами дружественных стран, прежде всего юанем, – до 75. Доллар и евро составляют немногим более 20 процентов, почти вчетверо меньше, чем в 2021 году. (Рубль, для сравнения, тогда занимал скромную долю 11–13 процентов.) Более того, в свете западных санкций, счет которым давно идет в десятках тысяч, мы, по идее, вообще должны были забыть, как выглядят «токсичные» валюты, – однако не забыли, и прежде всего потому, что бывшие «партнеры» сами суют деньги в российский карман. Суют тайком и оглядываясь, ибо нужда сильнее ненависти.

Эта простая экономическая выкладка подсвечивает направление, откуда и куда мы идем – из ямы прошлых иллюзий и зависимостей к суверенитету, которого много не бывает. К суверенитету не только экономическому, но универсальному. При обнадеживающих результатах идти еще долго, но теперь уже точно знаем, что «верной дорогой идете, товарищи», – уходящий год это показал.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью