Когда началась Вторая мировая война?

Когда началась Вторая мировая война?
Фото: Александр Жуковец

Вопрос, казалось бы, странный, поскольку всякий более или менее грамотный человек знает ответ – началась она 1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу, закончилась 2 сентября 1945-го капитуляцией Японии. Однако с этими датами не все так однозначно – и речь вовсе не о дурных фантазиях «альтернативных» историков…

Мост и «консервы»

Китайская историография отсчитывает начало Второй мировой с 7 июля 1937 года, когда Япония начала прямую масштабную агрессию против Поднебесной. Поводом для нападения считается инцидент на мосту Лугоу, известном также как мост Марко Поло, расположенном вместе с крепостью Ваньпин в 15 километрах от исторического центра Пекина. Мост, построенный в конце XII века, был северо-западным входом в город, – ныне он в черте столицы КНР. В указанный день японцы, стоявшие по ту сторону моста, заявили, что во время ночных учений пропал их солдат, и ультимативно потребовали от китайцев вернуть сослуживца либо пустить в крепость для его поисков, но получили отказ, потому как, видимо, никакого пропавшего солдата и не было. Началась перестрелка, потом бомбардировка, 28 июля Пекин пал, за ним множество других городов…

Спустя два с небольшим года, 31 августа 1939 года, Германия разыграет куда более сложный спектакль с нападением эсэсовцев, переодетых в польскую форму, на немецкую радиостанцию в польском Глайвице, для чего были даже заготовлены «убитые немцы», – заранее умерщвленные и привезенные на место узники концлагерей. Отсюда и название операции – «Консервы».

Но причина и повод, как известно, вещи разные. По большому счету война уже шла – и в китайском, и в европейском вариантах. Японцы вторглись в Маньчжурию 18 сентября 1931 года (некоторые китайские историки считают эту дату началом Второй мировой), учредили там марионеточное государство, затем оккупировали земли на севере тогдашней Китайской республики, подошли к Пекину, который в то время хоть и не считался главным городом страны, но был одним из сердцевинных городов Поднебесной…

Японцы пошли дальше – на Монголию и на Советский Союз, с той лишь разницей, что получили по зубам на озере Хасан (29 июля – 11 августа 1938 г.), затем на реке Халхин-Гол (11 мая – 15 сентября 1939 г.) и решили дальше не идти. Вопреки устоявшемуся мнению, это были не «боестолковения», а полноценные сражения – длительные, кровавые, с использованием всех родов сухопутных войск. К какой войне отнести эти сражения – вопрос открытый.

И в Европе к моменту представления с «консервами» Гитлеру уже были скормлены Австрия, Чехословакия, кусок Литвы, то есть рухнуло почти все, о чем державы-победительницы договорились в Версале после окончания Первой мировой. (Кстати, план нападения на Польшу фюрер подписал еще в апреле 39-го, так что все было предрешено.) И, наконец, если война действительно мировая, то как не упомянуть об итало-эфиопской войне 1935–1936 годов, закончившейся оккупацией Абиссинии?

Две логики

О том, что с хронологией Второй мировой войны «не все так просто, как может показаться на первый взгляд», упоминает в «Полном курсе истории России» известный историк Евгений Спицын.

«Дело в том, что существующая версия ее начала – 1 сентября 1939 г., – рожденная исключительно на Западе, была слишком легко и непродуманно воспринята послевоенной советской, а затем и современной российской историографией, хотя еще в «Кратком курсе истории ВКП(б)», изданном в 1938 г., прямо говорилось о том, что Вторая мировая война стала реальностью».

Привязка к этой дате, считает историк, понадобилась Западу, точнее англосаксам, из политических соображений, поскольку намерение обвинить СССР в равной с Германией ответственности за развязывание всемирной бойни зародилось вовсе не в постсоветские времена, а вскоре после начала «холодной войны». Если придерживаться логики «Краткого курса» (или китайских историков), то бывшие союзники попадали в логическую западню. Раз уж Гитлер, согласно послевоенной западной мифологии, злодей изначальный и бесспорный, то почему ему позволили беспрепятственно поглотить Австрию, а затем, по Мюнхенскому сговору 1938 года, позволили расчленить Чехословакию (и Чехия вскоре вошла в состав рейха); почему последовательно и упорно мешали советской дипломатии создать антигитлеровскую коалицию в Европе; почему поляки не пустили советские войска на помощь чехам; и почему, наконец, практически вся Европа, включая тех, кто не считался союзником фюрера, и Польша, и Прибалтика, подписали с рейхом «пакты о ненападении»? И это далеко не все неудобные вопросы.

Но отсчет с 1 сентября 1939-го дает лукавую возможность повесить всех собак на пакт Молотова – Риббентропа и сочинить легенду о том, как два тирана договорились друг друга не трогать и начали раздел Старого Света. Один, легко придушив поляков, пошел душить французов, голландцев и прочих, другой напал на финнов, забрал Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию и кусок Литвы, а затем всю Прибалтику. Правда, и здесь не избежать тех же неудобных вопросов, главный из которых – почему Запад не начал войну против Сталина, если он «такой же, как Гитлер»?

Через два дня после нападения немцев на Польшу Великобритания и Франция, следуя союзническим обязательствам, объявили войну Германии. Но когда, спустя две недели, 17 сентября начался Освободительный поход Красной Армии в «восточные кресы» Польши – к тому времени уже покинутой своей властью и фактически не существовавшей, – никто Советам войну не объявил. Более того, Черчилль (в то время еще не премьер-министр, а первый лорд адмиралтейства), выступая по радио 1 октября, заявил, что «это необходимо для защиты России от нацистской угрозы», – хотя и выразил сожаление, что русские с поляками так и не сумели подружиться… Действующий премьер Чемберлен был с Черчиллем настолько согласен, что от себя лишь добавил в частной беседе: «Уинстон все правильно сказал».

Насущная история

Что касается пакта, то сотый раз приходится напоминать, что подобный документ СССР подписал самым последним, 23 августа 1939 года, когда иных вариантов отсрочить столкновение с Германией и избежать опасности войны на два фронта уже не оставалось. Кроме того, его оценка, равно как и споры о дате начала Второй мировой, выходят далеко за пределы «чистой науки», поскольку это буквально чистая политика. Многие уже забыли о том, что у нас впервые вопрос об оценке советско-германского Договора о ненападении был внесен в повестку I Съезда народных депутатов СССР (май 1989 г.) – мероприятия, с которого, по сути, начался внутренний демонтаж Союза, – а на втором Съезде в ноябре того же года его заклеймили как «преступный». Вдумайтесь, страна трещит по швам, в республиках – погромы, в магазинах – ни мяса, ни масла, ни стирального порошка, а высший орган власти посвящает себя вопросам истории… Так нарождающаяся российская «демократия» присягала западному Хозяину, с которым позволено общаться только в его логике. Пройдет немного времени, и по стране начнут гастролировать прогрессивные историки с лекциями о том, что Советский Союз вступил во Вторую мировую не 22 июня 41-го, а 17 сентября 39-го…

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 апреля 2025
68
В Красноярске реализуется программа «Пушкинская карта»
В Красноярске продолжается реализация специальной государственной программы «Пушкинская карта». По этому проекту молодые люди до 22 лет могут бесплатно посещать музеи, театры, выставки, филармонии,
Без рубрики
10 апреля 2025
Международный фактчекинговый сайт теперь доступен красноярцам
На сайте Международной ассоциации по фактчекингу любой пользователь может присоединиться к сообществу, проверить публикации на достоверность и вступить в прямой
Без рубрики
10 апреля 2025
Какой праздник 10 апреля отмечает православная церковь
Сегодня, 10 апреля, православная церковь почитает память преподобномученика Евстратия Печерского (1097), распятого на кресте, подобно Христу, и посрамившего своей смертью