Благодатная деревня Почему сибирские немцы в Германии жить не захотели

Благодатная деревня Почему сибирские немцы в Германии жить не захотели

Мимо небольшой деревни в паре десятков километров от Краснотуранска легко проехать. Полуразрушенные здания хозяйственных построек, брошенные дома с зарастающими дворами. А ведь когда-то ради этой земли ехали за тысячи километров. В 1907 году переселенческое управление Енисейской губернии выделило здесь участок для немцев. Из Ставропольской, Саратовской и Волынской губерний сюда начали приезжать люди. Они и дали название новому населенному пункту – Гнадендорф, что означает «благодатная деревня».

Хотя современному человеку их жизнь показалась бы непростой.

– Деревянных домов в принципе не было, саманные дома были, так называемые топтанки, состоящие из глины и соломы, – рассказывает нам заведующая клубом поселка Николаевка Татьяна Граф. – Леса для строительства не было. И первые прибывшие делали дома из дерна – даже соломы взять было неоткуда. Бабушка мне рассказывала, что вместо полов была затирка из навоза и глины, которую «голиком» (веником) начищали.

Мы идем за Татьяной по извилистой улице. Дом ее предков – именно такой, саманный. Хотя снаружи это не очевидно.

– Загляните в окна, – предлагает Татьяна. – Видите, какие широкие стены? Это делалось специально, чтобы удержать вес крыши.

Мы заходим в крошечный дворик. У немцев он делится на две части – «чистый», где вход в дом, гараж, летняя кухня. И «хозяйственный» – там, где держали скот.

Хозяев здесь нет уже давно. Поселок, который в 1914 году, после начала Первой мировой войны, был переименован по указу российского императора в Николаевку, изначально был полностью немецким.

В 90-х годах прошлого века многие жители села Николаевка начали оформлять документы и переезжать в Германию. Но прижиться там по разным причинам удалось не всем.

– Я помню, как ехали назад на поезде, – вспоминает Татьяна. – И вот когда начали подъезжать к Абакану, только в те минуты я поняла выражение «землю готов целовать». До того я была счастлива вернуться назад.

Причины для возвращения были разные. Одна из самых популярных – оказалось, что, хотя и считали они себя здесь чужаками, русские люди им все же ближе по менталитету, чем жители Германии.

Но здесь, в Краснотуранском районе, немцы стараются придерживаться своих традиций. Для молодежи раньше даже курсы немецкого были организованы. И сейчас Татьяна ведет уроки для тех, кто не хочет забывать о своих корнях. На том занятии, которое мы увидели, дети украшали цветами самодельный сноп. Это для Дня урожая, который считается одним из очень важных национальных праздников.

А много лет назад немцы основали свой музыкальный коллектив. «Моргетау» где только не был! Более 10 лет назад стал лауреатом фестиваля «Саянское кольцо». Голоса, несмотря на возраст его солистов, звонкие и молодые. Конечно, не все немцы сюда, в Краснотуранский район, по своей воле приехали. По-разному было.

– Я в Поволжье родилась, и наши родители были высланы сюда, как многие немцы, в Сибирь, – рассказывает одна из солистов. – По-разному к немцам относились. Большинство нас жалело. Голодные, разутые, нищие.

У меня были три сестры и брат – один меньше другого. Они ходили побираться. Хотя по-русски вообще почти ничего не знали. Родителей забрали в трудармию: если младший ребенок был старше трех лет, маму уже забирали. С ними осталась старенькая бабушка. Русские помогали. Я уверена, что мои родные выжили только благодаря им. Мама сбежала к детям, но успела переночевать только одну ночь – ее отправили в тюрьму. Потом уже все исправилось – нам землю дали, 20 соток, мы дом построили.

У многих семей есть своя грустная история…

Хоть и берегут они свои традиции, но в определенные моменты понимаешь, что никакие это не иностранцы. Наши они, русские.

Когда мы с фотографом собрались уже уезжать, нас долго не отпускали, приглашая к столу. Никакие отговорки не помогли. Заботливо прикрытые полотенцами, чтобы не остыли, ждали нас кастрюли с разными блюдами, правда, исконно немецкими. К примеру, проды – из мяса и картофеля, кребли – вкусные и сладкие. И даже сладкий суп из сухофруктов. Ну где мы еще такое попробуем?

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное