2013-й – год рекордов и достижений

2013-й – год рекордов и достижений

Предвкушение новогоднего праздника – хороший повод вспомнить о ключевых производственных событиях и подвести итоги работы предприятий, которые составляют основу промышленного потенциала Красноярского края.

Сегодня наш разговор об угольной отрасли и о крупнейшей российской угледобывающей компании – СУЭК. Несмотря на многочисленные трудности – высокую водность, аномально теплую погоду, – уходящий год стал для красноярского производственного подразделения компании временем рекордов и достижений, продолжением славных традиций и открытий новых перспектив.

Юбилейные тонны

Год для угольщиков начался с долгожданного «юбилея» – в феврале добыта 950-миллионная тонна черного золота со дня эксплуатации Бородинского угольного разреза. Потребителям отправлено 260 тысяч составов с бородинским углем! Такого количества топлива не отгружал в России ни один угольный разрез.

А в апреле на разрезе «Назаровский» добыта 450-миллионная тонна угля с начала эксплуатации месторождения. Почетное право отгрузить юбилейную тонну предоставлено экипажу ЭР-1250 № 101.

Следом за назаровцами о себе заявил разрез «Березовский». Бригада роторного экскаватора ЭРШРД-5250 под руководством машиниста Виктора Самарцева отгрузила основному потребителю угледобывающего предприятия – Березовской ГРЭС 100-миллионную тонну угля.

Труд по велению сердца

Не отстают от своих коллег-добычников сотрудники вскрышных участков. Березовский разрез – перевыполнение плана вскрышных работ. За полгода при запланированном объеме 2 млн 445 тыс. кубических метров в отвал вывезено более 3 млн 30 тыс. кубических метров породы. Такие рекорды повышают престиж профессии и говорят о высоком профессионализме сибиряков.

В июле на разрезе «Бородинский» установлен рекорд по проведению вскрышных работ. За месяц экипаж экскаватора ЭКГ-10 № 287 участка «Вскрышной» под руководством старшего машиниста Анатолия Коха переработал при отвалообразовании 354 тысячи кубометров вскрышных пород.

С наступлением осени – новые достижения. Теперь уже бригада шагающего экскаватора ЭШ 20/90 № 29 Назаровского разреза перевыполнила план сентября по вскрышным работам на 22 %. Горняки переместили в отвал 489 тыс. кубометров вскрыши! Настолько высокий результат на экскаваторах данного типа достигнут впервые в истории предприятия.

В октябре назаровский экипаж уже другого шагающего экскаватора – ЭШ-20/90 № 19 перевыполнил план по вскрышным работам на 31 %.

28 ноября горняки Березовского разреза рапортовали о досрочном выполнении годового производственного плана по добыче угля, отгрузив потребителям более 6 млн тонн топлива. До конца года предприятие планирует перевыполнить годовое задание на 12 %. Кроме того, березовские горняки досрочно выполнили план 2013 года по вскрышным работам.

Бородинский разрез в ноябре также достиг рекорда, отгрузив потребителям рекордные объемы сортового угля – 77 тысяч тонн.

Преображаются шахтерские города

На Х Красноярском экономическом форуме, где СУЭК выступила официальным партнером, было подписано уже 11-е соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Красноярским краем. В рамках соглашения в 2013 году в регионе реализовано более 50 социально значимых проектов. Дан старт новым традициям.

Так, под флагом I детской спартакиады «Олимпийцы СУЭК» объединилось более 100 детей из шахтерских территорий края. А участниками фестиваля детского искусства стали 1 200 юных красноярцев.

Каждый год благодаря инициативам и поддержке благотворительного фонда «СУЭК – регионам» преображаются шахтерские города региона. В Назарово, в самом центре города, летом открылся уникальный детский парк развлечений «Радуга детства». Горожане уже включили парк в список самых любимых мест отдыха. На его открытие приехали гости даже из соседних городов и поселков.

Молодежный актив

С первым майским теплом в городе угольщиков Шарыпово состоялся открытый турнир СФО по регби на кубок СУЭК среди школьников. В город угольщиков съехались юные спортсмены из Красноярского края, Республики Хакасии и Кузбасса. Но самое яркое событие весны – слет-открытие уже девятого сезона трудовых отрядов СУЭК. Около 500 школьников начали трудовое лето. Дети получают не только достойную зарплату и базовые трудовые навыки. С конкретных добрых дел на благо своего поселка или города начинается любовь к родине. Проект «Трудовые отряды СУЭК» уже получил широкое признание, став победителем многих всероссийских конкурсов социальных проектов.

В сентябре состоялось еще одно яркое событие – в Шарыпово на базе школы № 3 открылся класс СУЭК с углубленным изучением физики, математики и информатики. Растет будущая смена СУЭК!

Уходящий год стал успешным и для молодых сотрудников компании. Команда «СУЭК-Красноярск» вошла в тройку лидеров смены «Корпорации будущего» на ТИМ «Бирюса-2013», заняла первое место в молодежном научно-практическом форуме «Горная школа – 2013» (проект при поддержке Минэнерго России, Росмолодежи и правительства Республики Хакасии).

СУЭК приходит на помощь не только по радостным поводам. Наводнение на Дальнем Востоке стало трагедией для всей страны. Красноярские угольщики оказали помощь в подготовке к отопительному сезону пострадавшим от наводнения регионам, направив 250 тысяч тонн топлива.

Главный день

Героями праздника – Дня шахтера в Красноярском крае – в этом году стали бородинцы. Крупнейшему разрезу в России присвоено имя выдающегося руководителя, министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова. Теперь гости города и компании могут отдать дань уважения исторической личности у барельефа. И побывать на новой смотровой площадке Бородинского разреза. Традиционно главный день горняков – повод для признания заслуг. Более 120 сотрудников СУЭК награждено государственными и другими наградами. Трем из них присвоено почетное звание «Заслуженный шахтер Российской Федерации», одному вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

СУЭК фестивальИм есть кем гордиться

СУЭК зажигает не только производственные звезды. Настоящей фабрикой грез и талантов стала еще одна премьера – новый проект фонда «СУЭК – регионам». Фестиваль детского искусства «Звездочки СУЭК» собрал юных артистов от 6 до 18 лет из шахтерских территорий края. В отборочных турах участие приняли более 1 200 девчонок и мальчишек!

Сегодня они поют на сцене, а уже завтра поступят в вузы, вольются в большой коллектив горняков, станут членами совета молодежи СУЭК – стартовой площадки для роста успешных лидеров. Им есть кем гордиться и на кого равняться. Ведь горняки каждый день доказывают, что профессия для них – это призвание. И готовы трудиться не по указу, а по велению сердца. Может, поэтому уходящий год они снова отмечают рекордом? 950-миллионный с начала эксплуатации месторождения кубометр вскрышных пород Бородинского разреза – веха не столько года, сколько полувека: событие произошло в год 65-летия массового взрыва, которым строители разреза вскрыли основной угольный пласт «Бородинский».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу