Кроме природных красот, памятников истории и архитектуры, точками притяжения можно назвать культурные события, которыми всегда наполнен календарь края. Многие из них всероссийского и даже мирового масштаба – собирают гостей и участников из разных стран. Так что запишите в свои ежедневники на 2018 год: это нужно обязательно увидеть, ощутить, оценить.

13 января – 18 марта (по краю)

«Енисейский экспресс»

Социально-культурный проект, кочующий по краю. Проводятся концерты творческих коллективов, вечера встреч, тематические выставки, мастер-классы, консультации специалистов по разным вопросам.

Февраль

Фестиваль «Сибирская Масленица» (село Сухобузимское Сухобузимского района)

Это яркое театрализованное зрелище с народными гуляниями, масленичными угощениями, ярмаркой, площадками «Города мастеров». Центральное событие – народная сибирская забава – взятие снежного городка.

2 февраля – 1 апреля

«Парад звезд в оперном» памяти Д.А. Хворостовского (Красноярский театр оперы и балета)

IX Международный фестиваль, где в память о нашем земляке – выдающемся оперном певце выступят знаменитые дирижеры, мастера оперного пения российской и европейской школы.

16 марта – 18 апреля

Транссибирский арт-фестиваль (краевая филармония, Красноярск)

Незабываемые встречи с мировыми звездами исполнительского искусства. Художественный руководитель – скрипач, виртуоз, покоривший мир, Вадим Репин.

Конец марта

День оленевода на Таймыре

Традиционный праздник коренных малочисленных народов Туруханского Севера. В программе – гонки на оленьих упряжках, метание маута на точность, прыжки через нарты. Гостей будут развлекать песнями и танцами, угощать блюдами национальной кухни.

Июнь

«Сибирский первоцвет» (КИЦ «Успенский», Красноярск)

Праздник цветов. Этой теме посвятят мастер-классы, фольклорные представления, инсталляции, книжные и художественные выставки, фильмы.

Июль

«Каратаг у Большой воды» (Шарыповский район)

Фестиваль национальных культур, где проходят концерты коллективов края и соседних регионов, разворачиваются национальные подворья. Гостей знакомят с народными обычаями, костюмами и кухней.

6–8 июля

«МИР Сибири» (поселок Шушенское)

ХV Международный фестиваль этнической музыки и ремесел.
Самое знаковое и крупное событие в России в мире этнической музыки.
Считается лучшим проектом в области популяризации народных традиций и промыслов. Здесь проводятся конкурсы на присуждение этномузыкальной и мастеровой премий «МИРа».

14 июля

«Енисейская уха» (п. Усть-Кемь Енисейского района)

Гастрономический фестиваль на берегу Енисея. Любители рыбной ловли соревнуются на самый богатый улов и самую большую рыбу. В программе конкурсы и мастер-классы. Работают подворья, объединенные в рыбацкую деревню, улица мастеров.
Кульминация праздника – дегустация ухи и выбор лучшего блюда из рыбы.

«Туранский техностарт» (с. Краснотуранск)

Краевой фестиваль технического творчества в разных сферах: от искусства фотографии до моделирования и конструирования.
Одно из самых ярких и зрелищных событий – шоу сверхмалой авиации, мотошоу, гонки на тракторах, скоростное фигурное вождение.

23 июля

«Высоцкий и Сибирь» (п. Нарва Манского района)

XIX Краевой фестиваль авторской песни и поэзии. Это площадка свободного общения любителей бардовской песни, авторов-исполнителей, из разных уголков страны, объединенных стремлением к популяризации творчества Владимира Высоцкого.

28–29 июля

Саянский птичий фестиваль (с. Большой Арбай, Саянский район)

На территории района обитает более 150 видов птиц. Это является гордостью саянцев, поэтому пернатым посвятили отдельный праздник с костюмированным шествием, выставкой изделий народных промыслов и ремесел, концертом и другими мероприятиями.

Август

«СЭВЭКИ – легенды Севера» (Северо-Енисейский район)

Ежегодный открытый этно-туристический фестиваль, в котором участвуют фолк-роковые и этнические коллективы, проходят этно-творческие конкурсы, спортивно-туристические соревнования.

4 августа

XIII Августовская ярмарка (Енисейск)

Яркое праздничное событие, где история встречается с современностью. Здесь открываются национальные подворья, на которых можно приобрести изделия мастеров лоскутного шитья, текстильной пластики, бондарей, выступают творческие коллективы края.

18 августа

«Минусинский помидор» (Минусинск)

Краевой праздник, где помимо развлекательной программы проводится крупная продовольственная ярмарка южных территорий края. Кульминация праздника – вручение главного приза (автомобиля) за самый большой помидор

Сентябрь

«Азия-Сибирь-Европа» (Красноярск)

XVII фестиваль камерно-оркестровой музыки. Это территория творческого взаимодействия сибирских музыкантов с лучшими представителями исполнительской культуры зарубежных стран

Октябрь

Восьмой назаровский фестиваль отечественных фильмов имени Марины Ладыниной, посвященный 110-летию актрисы (Назарово)

Одно из самых заметных и значимых культурных событий в крае.
Здесь проходят показы известных советских кинокартин и новых российских фильмов, творческие встречи с артистами и режиссерами, организуются выставки.
Декабрь

«Притяжение Таймыра» (Дудинка)

IV Международный Арктический фестиваль. По традиции собирает представителей российского севера и гостей из дальнего зарубежья. В программе концерты, выставки, мастер-классы, творческие лаборатории.

№ 93 / 977

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения