А у нас – все свое!

В Енисейске нашли чем заменить импорт

А у нас – все свое! В Енисейске нашли чем заменить импорт

Скептики иронизируют по поводу задачи – переходить на импортозамещение. Мол, сколько раз твердили «надо», да все уходило в песок. Ну, скептики на то и скептики: послушать их – так вообще делать ничего не стоит, это, видимо, они придумали знаменитое «Запад нам поможет». А для тех, у кого, как говорится, собственная гордость, валять дурака – занятие скучное. Берутся, пробуют, преодолевают – и у них получается!

Кооператив мясного назначения

– Колбаса у нас дорогая, но зато из настоящего мяса изготовленная, – предупреждает Владимир Беккер, руководитель нового мясоперерабатывающего цеха, недавно открывшегося в Енисейском районе. Предприниматель с первых дней работы сделал упор на качество продукции. Колбасу изготавливает по старым рецептурам, не добавляет в нее ни растительный белок, ни консерванты.

Новый цех открылся в Енисейском районе несколько месяцев назад. Мясокомбинат существовал на севере края, но закрылся еще в перестроечные времена. А сейчас фермерские и личные подсобные хозяйства в рост идут. На Севере в основном молочным животноводством занимаются. В районе открылся молочный кооператив, и у хозяйств прибыль пошла. Они начали поголовье скота наращивать. Рождаются в хозяйствах не только телочки, но и бычки. А куда их девать? В Красноярск везти – логистика не позволяет, из-за больших расстояний мясо золотым станет. Перекупам за бесценок отдавать жалко. Владимир Беккер подумал и организовал сельскохозяйственный кооператив, закупил оборудование и открыл цех. Фермерам пообещал: работать будет без сбоев, а значит – мясо всегда будет востребовано и по хорошей цене.

Мясокомбинат Енисейск– Я по образованию ветврач. Давно хотел свое хозяйство организовать, животноводством заниматься, – рассказывает Владимир Беккер. – А мне в районной администрации подсказали: инвесторов подтягивай и открывай переработку. Ниша свободна. Взял в аренду три гектара земли в деревне Горская, нашел подрядчика, и понеслась стройка. Новое всегда интересно.

Инвестор нашелся, но и самому пришлось в банке кредитоваться. В общей сложности цех обошелся в 32 млн рублей. Владимира такая сумма не пугает: часть денег уже вернул за счет государственной поддержки – получил субсидию на компенсацию части затрат, связанных с приобретением технологического оборудования, и процентной ставки по кредитам. И остальное отработает. Мясоперерабатывающий цех пользуется популярностью у местных фермеров – говядину и свинину привозят каждый день. Да и колбаса (хоть и дороже других брендов) расходится влет. Енисейцы поняли прелесть натурального отечественного продукта.

К сожалению, в дело вмешивается экономика. Доллар и евро скачут как сумасшедшие. А Беккер ингредиенты для готового продукта за границей покупает. Свиные черева и белковая оболочка для колбасы, специи – чеснок, перец, сухое молоко – все импортное, за евро приобретенное. В цех они мешками приходят – чтобы производство, не дай бог, не остановилось. Хорошо, соседи – молокозавод и пекарня – выручают сывороткой и панировочной крошкой. Хозяин считает: на сыворотке тесто для хинкалей и пельменей более нежное получается, не то что на воде. А предпринимателю не хочется, чтобы у покупателя после употребления полуфабрикатов проблемы с желудком возникли.

По своему рецепту

Владимир Беккер свой цех считает хорошим примером импортозамещения. Раньше колбасу и копчености в Енисейский район из других регионов везли, из-за границы поставляли, а сейчас сами народ кормим.

Но и для фермерских хозяйств севера края (а в кооператив входят не только енисейцы, но и жители Пировского и Казачинского районов) работающее производство просто подарок. Наличие постоянной приемки мяса позволило им с уверенностью смотреть в будущее: продукт примут по договору по твердой цене, да еще спасибо скажут.

Мясокомбинат ЕнисейскЗа смену предприятие перерабатывает 500 кг мяса. Цех специально маленький сделали, чтобы на рынок реагировать. Летом колбаски для пикника изготавливают, зимой на копчено-рубленых колбасах специализируются. Сало солят, холодец варят, ребрышки и деликатесы коптят. Как говорит предприниматель, в его цехе вареную колбасу намеренно не делают, потому что слишком много в ней консервантов и добавок.

Беккеры специально изучали рецепты различных мясных продуктов, чтобы вывести свой оптимальный вариант. Юлия Беккер – бухгалтер по образованию, приглашала специалиста из Новосибирска, которая передавала наработанный опыт новоявленным мясопереработчикам. Сейчас Юлия колбасу по цвету и расположению кусочков в оболочке различает. Например, «Балтийская» из курицы со свининой крупными кусками уложена, по цвету она розовая, а конская – и более темная, и фактуры другой.

– Процесс приготовления хорошей колбасы длительный, – рассказывает Юлия Беккер. – Соленый фарш должен отстояться не менее 12 часов перед набиванием, потом колбаса вывесится часа четыре, еще столько же времени в коптильне проведет, а потом холодной водой остудим, и она еще ночь висит.

В среднем на изготовление партии мясопродукта уходит три дня, но в магазины продукция каждый день поступает. Потому и фарш ставят супруги ежедневно – цех работает без перерывов.

Сейчас енисейский мясокомбинат выпускает 32 наименования продуктов. Это и различные колбасы, и манты, хинкали, котлеты, копчености, холодец. Пока хватает, чтобы накормить народ в Енисейске и Лесосибирске. А если недостаточно станет, говорят предприниматели, в ночную смену работать начнут. Мощности оборудования хватит, только штат цеха придется увеличить.

Сегодня в цехе работает семь человек. Но в ближайшем будущем количество работников вырастет. У Владимира Беккера большие планы на будущее. На территории мясокомбината он собирается построить убойный цех – Таможенный союз дворовой забой запретил, а на севере ни одного специализированного предприятия. Кроме того, к лету здесь появятся откормочные площадки для поросят и телят, склад кормов. Последний уже для местных фермеров. В Енисейском районе корма дорогие (15 рублей за килограмм), а если их на юге края покупать – в три раза дешевле. Беккер своеобразным поставщиком выступит. И ему прибыль, и местным хозяйствам хорошо.

Государство спешит на помощь

В прошлом году министерство сельского хозяйства Красноярского края инвестировало в три проекта по производству пищевой продукции. Это переработка плодов и ягод ФГУП «Минусинское» в Минусинском районе, колбасный цех ЗАО «Солгонское» в Ужурском районе и убойный цех АО «Свинокомплекс «Красноярский» в Большемуртинском районе. Начато строительство еще трех предприятий. Тем не менее объем производства некоторых пищевых продуктов снизился.

Подводя итоги 2015 года, министр сельского хозяйства Леонид Шорохов отметил: одни показатели выросли, другие снизились. Например, увеличилось производство сливочного масла и масляных паст, сыров и сырных продуктов, кондитерских и макаронных изделий, муки и колбасы. Но объемы производства других продуктов снизились. Меньше в 2015 году выпустили молока, мяса и субпродуктов, рыбы и рыбных продуктов. Каждому падающему проценту есть свое объяснение, тем не менее, выполняя задачи, поставленные губернатором Толоконским, в министерстве сельского хозяйства принимают срочные меры по увеличению производства высококачественных и конкурентоспособных продуктов.

В планах минсельхоза на 2016–2018 годы строительство 22 предприятий по производству пищевой продукции. Появятся комбикормо-крупяные комплексы в Курагинском и Краснотуранском районах, зернохранилище в Ачинске, мукомольный комплекс в Минусинском районе, завод глубокой переработки яйца и цех мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий в Емельяновском районе, переработка молока в Ужурском районе, убойный цех в Сухобузимском районе.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит