Абонент всегда доступен В отдаленных поселках края появляется сотовая связь

Абонент всегда доступен В отдаленных поселках края появляется сотовая связь
Фото Олега Кузьмина

«Почти Париж» – такая надпись появилась в группе одной из соцсетей села Самойловка Абанского района под фото базовой станции. Для местных жителей это настоящая достопримечательность, о появлении которой они мечтали много лет. Удивительно, но факт: в то время, когда одни жители региона, легко нажимая кнопку смартфона, управляют бытовой техникой, другие не могут дождаться того момента, когда можно будет позвонить, не залезая на крышу дома. В этом году компания МТС совместно с правительством края обеспечила доступ к услугам связи жителей семи населенных пунктов.

Есть сигнал!

В их число вошла и Самойловка – небольшое село. Долгое время его жителям приходилось искать подходящее место, где есть хотя бы слабый сигнал, и уже только потом набирать номер. Этим летом в селе наконец появилась нормальная связь.

– Одна из ключевых задач цифровизации региона – создание современной инфраструктуры связи. В текущем году завершены работы по строительству объектов связи в 18 населенных пунктах края, где появились качественная сотовая связь и мобильный интернет. Помимо этого, зона покрытия данных сооружений позволила обеспечить сотовой связью без доступа в интернет еще 18 сел и поселков. Всего в 36 населенных пунктах проживает более 11 тысяч человек, – прокомментировал министр цифрового развития края Николай Распопин. – В ближайшие годы мы планируем сократить количество населенных пунктов, не охваченных сотовой связью, в том числе на территории Арктической зоны, а также подключить все социально значимые объекты края к высокоскоростному интернету.

По словам Александра Гражданкина, директора местной школы, появление связи значительно упростило организацию учебного процесса: сейчас некоторые вопросы можно оперативно обсудить по телефону и тут же принять решение. А раньше приходилось выходить из здания на крыльцо в поисках того места, где точно есть связь.

– Сейчас через Viber или WhatsApp можно быстро переслать какие-либо документы руководителям или коллегам, – отмечает он. – В очень редких случаях – и только с разрешения педагога – ученики могут воспользоваться телефоном и уточнить информацию. У меня была такая ситуация: в презентации нашел ошибку и предложил детям на несколько минут зайти в интернет, чтобы проверить данные.

Сейчас в случае чрезвычайной ситуации мы можем позвонить в службу «112» и быстро получить помощь – и это одно из самых главных преимуществ устойчивого сигнала связи. У нас ведь из шести населенных пунктов в школу привозят ребятишек. Расстояние до самого отдаленного поселка – более 20 километров. Бывает всякое – и дороги переметает, и автобус может сломаться в морозы. Теперь водитель может быстро сообщить, если что-то произошло. А раньше я всегда очень переживал – мало ли что. А вообще, конечно, связь ждали все.

В ногу со временем

Саянский район края нельзя назвать удаленным, но из-за непростого рельефа жители поселков долгое время оставались без устойчивого сигнала связи.

Глава Межовского сельсовета Валерий Заруднев рассказывает, что без связи у жителей села возникало множество дополнительных сложностей.

– Мы вроде и не в тайге глухой живем, а вот связи не было, – удивлялся он. – Населенный пункт большой – около 700 человек, на работу на станцию Саянская ездит много людей – это около 20 км. Они работают помощниками машинистов, на ремонте железной дороги, бывает, что и в командировки людей отправляют – ну как без связи? Сейчас сигнал лучше даже, чем в других населенных пунктах, – у нас 4G просто летает.

Рад появлению устойчивого сигнала связи и его коллега Сергей Базитов, глава Орьевского сельского совета Саянского района, – в этом году и там появилась базовая станция.

Жители отдаленных поселков до сих пор не могут поверить в то, что наконец-то не надо ходить по берегу реки, подкидывая телефон в воздух, просто чтобы отправить СМС, или долго бродить по улице в поисках сигнала. Связь у них теперь не хуже, чем в большом городе.

А ведь отсутствие мобильной связи – это не просто какое-то неудобство.

Совершить покупку в интернет-магазине, наконец, узнать последние новости – сейчас это могут сделать и жители совсем небольших поселков края.

Но, наверное, самое важное преимущество устойчивого сигнала в том, что он дает возможности получения медицинской помощи и образования удаленно.  При помощи мобильного приложения задать вопрос специалисту в любое время. Не нужно ехать на автобусе за десятки километров, а потом долго стоять в очереди, чтобы, к примеру, просто скорректировать количество принимаемых лекарств – достаточно выслать врачу результаты последних анализов и получить необходимую информацию. Конечно, диагноз удаленно не поставят, но в некоторых случаях такая помощь просто необходима.

С появлением качественной связи расширяются и образовательные возможности жителей удаленных поселков. Предметы, в том числе иностранные языки, школьникам сейчас можно изучать с помощью видеоуроков, которые проводят лучшие педагоги страны. Ну а взрослые смогут реализовать давнюю мечту – повысить квалификацию или получить дополнительное образование фактически любого вуза в дистанционной форме.

– Красноярский край – второй по площади регион страны. Обеспечить такой огромный край качественной связью – задача сложная, особенно это касается отдаленных районов. Однако мы продолжаем работать в этом направлении.  Нам крайне важно, чтобы нашим абонентам были доступны онлайн-образование, телемедицина и другие возможности, которые напрямую влияют на качество жизни населения. И неважно, где они живут – в глубинке или в больших городах. В следующем году мы продолжим развивать сеть в таких отдаленных населенных пунктах, – пояснил директор филиала МТС в Красноярском крае Александр Колодкин.

СПРАВКА

С 2017 по 2019 год МТС вела в Красноярске масштабные работы по улучшению качества связи. Параллельно были запущены проекты по модернизации существующей сети и по строительству новых базовых станций. Так, в крае было построено около 900 базовых станций МТС. Была улучшена связь в трех десятках населенных пунктов – в том числе с населением менее тысячи человек.

С середины 2017 до начала 2019 года был реализован проект Swap (полная замена устаревшего оборудования 2G сети от компании Huawei на современное оборудование компании Ericsson. Была произведена замена оборудования более чем на 1 000 базовых станций Красноярского края, включая Таймырский АО, Норильск и Эвенкию. В результате были существенно улучшены многие показатели качества связи (например, уменьшение процента обрывов соединения в 3–4 раза, улучшение успешности соединения и пр.).

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по