Аферисты вышли на охоту за пенсионными накоплениями

«Письма счастья» на дом

Аферисты вышли на охоту за пенсионными накоплениями «Письма счастья» на дом

«А вы получали «письма счастья» из Пенсионного фонда?» Именно такой вопрос услышала моя знакомая, когда открыла дверь своей квартиры. Она растерялась: писем не было. Стоящие перед ней люди выглядели презентабельно и спокойно, они без лишних расспросов предъявили удостоверения… сотрудников Пенсионного фонда. И только через несколько минут, когда один из них деловито записал СНИЛС, а потом протянул для подписи абсолютно чистый лист, все стало ясно – эти люди не имеют никакого отношения к государственной структуре.

Выезд – в исключительных случаях

Мы уже писали о том, как по квартирам ходят молодые люди, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда. Легенды у всех разные: то хотят вручить лично в руки человеку «письмо счастья», то передать несуществующий полис на какую-то часть пенсии и т. д. При этом не все жители края, у которых побывали подобные гости, сразу понимали, что их обманывают. Чаще всего так «работают с населением» недобросовестные агенты негосударственных фондов (НПФ).

– Сотрудники Пенсионного фонда не ходят по адресам проживания пенсионеров и работающих застрахованных лиц, – говорит Елена Юрьева, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Красноярскому краю. – Любая работа с клиентами осуществляется только в клиентских службах управлений Пенсионного фонда. Выезд на дом может быть совершен в исключительных случаях только по предварительному заявлению, если у человека нет возможности по состоянию здоровья самостоятельно добраться до управления.

Будьте бдительны, не передавайте свои персональные данные третьим лицам. Не подписывайте никаких «пенсионных бланков». Используя персональные данные, недобросовестные агенты НПФ могут перевести вашу накопительную пенсию в фонд, на который они работают. Переводить ваши накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет – ваше право. Вы сами должны решить, кому вы доверите формирование накопительной пенсии – НПФ или Пенсионному фонду России.

О каких же средствах идет речь, если на 2017 год продлен мораторий на формирование накопительной пенсии, и те 6 % страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную, направляются на формирование страховой пенсии? Не нужно забывать, что у всех, кто с 2002-го имел пусть и небольшой, но официальный доход, отчисления шли до 2014 года. Получается, у людей с полностью «белой» заработной платой накопительная пенсия может составлять и 200, и 400 тысяч. Если хотя бы несколько жителей подъезда согласятся написать заявления, негосударственный пенсионный фонд сможет дополнительно получить в управление пару миллионов рублей. За каждого нового клиента агенту положено определенное вознаграждение.

Последствия доверчивости

Если агенты из НПФ узнали только СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, этого будет недостаточно для проведения операции. В Пенсионном фонде пояснили: по номеру перевести накопления не получится. Но лучше, конечно, проявить осторожность и такие сведения не разглашать.

Что же делать, если человек доверчиво оставил свои данные и даже написал заявление? Нужно помнить, что просто так, в течение двух минут – и даже нескольких недель, – средства никуда не переведут.

– По закону смена пенсионного фонда возможна только раз в год, – поясняет Нина Бондарева, сотрудник пресс-службы ПФР по Красноярскому краю. – До конца декабря даже смысла нет рассматривать заявления: человек может передумать и написать еще не одно заявление. Поэтому мы руководствуемся самым последним документом. Это значит – не нужно звонить, говорить, что вас обманом заставили что-то подписать, – это фактически невозможно доказать. Нужно просто написать следующее заявление о переводе средств в ПФР или любой НПФ, и впоследствии будет учтено именно оно.

Напоминаем, переводить накопления от одного фонда к другому чаще одного раза в пять лет невыгодно – это уменьшает накопленный инвестиционный доход. В таком случае за последний год он просто не учитывается.

И сам перевод лучше всего осуществлять обдуманно – после внимательного анализа доходности НПФ. А не после звонка случайно попавшего в вашу квартиру агента, который, как правило, даже название фонда не говорит. Для уточнения информации об НПФ можно зайти на сайт Центрального банка Российской Федерации (www.cbr.ru) в раздел «Финансовые рынки».

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.