Акулы уже ловятся. Ждем китов…

Акулы уже ловятся. Ждем китов…
Фото Олега Кузьмина

9 декабря отмечался Международный день борьбы с коррупцией. Слово «международный» в этом контексте несколько успокаивает – значит, эта зараза существует не только в России? Мы в этом не одиноки? Сразу как-то полегчало…

Выявляют и сажают

В связи с указанной датой и просто потому, что в конце года принято подводить итоги, глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью нескольким федеральным СМИ, в котором рассказал, как в стране идет борьба с коррупционной гидрой.

Следственный комитет РФ с начала 2020 года возбудил 15 217 уголовных дел о коррупции. Это на четыре процента больше, чем в прошлом году.

А с 2011 года в суды передано более 90 тыс. уголовных дел, связанных с коррупцией. Причем за 10 лет, по словам Бастрыкина, под суд пошли почти шесть тысяч «лиц, обладающих особым правовым статусом». То есть крупная рыба, а не только мелкие полицейские и чиновники. Там и генералы, и губернаторы, и мэры. Только в этом году, например, были арестованы бывший мэр Томска, глава Росстройнадзора ЯНАО, зампред правительства Московской области, глава администрации Белгородского района Белгородской области…

Всего по коррупционным преступлениям в этом году в РФ взыскали более 2,3 миллиарда рублей. Наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 8 миллиардов 137 миллионов, сообщил Бастрыкин.

Генпрокуратура тоже работает. Недавно глава ведомства Игорь Краснов рассказал, что в прошлом году российские правоохранители установили абсолютный рекорд по сумме изъятых коррупционных активов – имущества, нажитого незаконным путем. Проверка расходов чиновников в 2019 году позволила взыскать в пользу государства таких активов на 20 миллиардов рублей. Это в 70 раз больше суммы, изъятой в 2018-м!

В общем, коррупционеров в последнее время все сильней прижимают к ногтю, количество уголовных дел растет, за взятки сажают все чаще. По мнению правоохранителей, это происходит не потому, что в России стали больше воровать, а потому, что органы стали лучше работать, научились выявлять коррупционеров и выводить их на чистую воду.

Что ж, тенденция хорошая. Президент когда-то спросил: «Где посадки?» Да вот они. Акулы уже попадаются в сети. Теперь ждем китов.

Кстати, Генеральная прокуратура России на днях обнародовала список самых коррупционных регионов. Красноярского края в первом десятке нет. Но обольщаться не стоит. И у нас выявляют, арестовывают, сажают. Самый свежий пример: на этой неделе задержана экс-гендиректор компании «ЖСК» (бывший «Жилфонд») Наталья Жавнова: ей инкриминируют растрату и присвоение более 100 миллионов рублей, собранных с жителей за коммунальные услуги.

Более подробно об итогах борьбы с коррупцией читайте здесь.

А если совсем не пить?

Думали, обойдемся в сегодняшнем обзоре без ковида? Куда же без него. Но статистика заболеваемости и смертности уже изрядно утомила. Давайте лучше о… веселом. Ну а что, и на войне люди шутили.

Хорошую новость для всех умеренно выпивающих принес на этой неделе директор центра Гамалеи академик Александр Гинцбург, один из разработчиков отечественной антиковидной вакцины.

Он сообщил, что ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь не идет! Нужно просто разумно ограничить его потребление, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию.

– Тем не менее мы настоятельно рекомендуем воздержаться от алкоголя в течение трех дней после каждого укола, – подчеркнул академик.

То есть не пить по-черному, понятно? А то нам только дай волю.

Гинцбург уточнил, что это правило действует не только для «Спутника V», но и для любой другой вакцины: если залить шары, иммунитет сильно снизится, и эффективность от вакцинирования – тоже.

Ну вот. Такие рекомендации уже как-то ближе к реалиям. А то после заявления главы Роспотребнадзора Анны Поповой у многих опустились руки: как жить-то теперь? Либо вакцинируйся, либо… Напомню, она очень напугала алкашей, когда сказала, что как минимум две недели до вакцинации от коронавируса и 42 дня после нельзя принимать алкоголь. Совсем!

А Гинцбург их, видите, пожалел. Добрая душа.

Но лучше б он этого не говорил. Не надо русскому человеку разрешать выпивать «в меру»: для некоторых она – ведро.

Лучше совсем не пить! Чтоб не было проблем ни с вакцинацией, ни с печенью, ни вообще со здоровьем.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров