Участник СВО, кавалер ордена Мужества Алексей Гладышев никогда не искал легких путей или спокойных должностей – после 20 лет в правоохранительной системе бывший следователь помогал выхаживать больных в ковидном госпитале, а с началом мобилизации без промедления пошел в военкомат. Советника юстиции третьего класса, по армейским меркам майора, с порога предупредили – пойдете обычным рядовым мотострелком. «Конечно, пойду», – ответил Гладышев. После ранения, реабилитации и завершения контракта по возрасту он продолжает помогать людям в роли координатора регионального филиала фонда «Защитники Отечества».
Сначала Гладышева определили гранатометчиком, затем заместителем командира взвода мотострелков, а после исполняющим обязанности командира. Занимали участок между Сватово и Кременной. В среднем расстояние до противника составляло несколько сотен метров, но иногда сокращалось до нескольких десятков. На таком удалении уже отчетливо слышна речь на той стороне – в окопах неприятель частенько говорил на польском, грузинском.
– Ходили слухи, что этим наемникам дают по две тысячи долларов за успешные атаки. Наверное, потому они и не жалеют людей, – говорит Гладышев.
Нас оставалось только…
Рассказ об одной из февральских атак, за которую Алексей и был удостоен ордена Мужества, почему-то напомнил строки Высоцкого «мы ползем, бугорки обнимаем… и коленями Землю толкаем от себя, от себя».
Наши начали штурм так называемой бетонки – автодороги вблизи села Клещеевка. Небольшая, но стратегически важная высота. Взвод Гладышева стоял в резерве, а после помогал в эвакуации раненых. Первую партию «трехсотых» доставили медикам, а когда вернулись за остальными, поняли – штурмовать остатками сил взвод уже не может, пришлось самим вступать в бой и выполнять задачу.
Тактика у ВСУ простая, но эффективная. Прощупывают группой нашу оборону, отступают, а затем бьют по нашим всеми калибрами – от минометов до танков.
– Начинали штурм мы вшестером, а через четыре таких артналета нас осталось всего двое – я и Сашка с позывным Чуб. Слава богу, все раненые у нас были относительно легкими и самостоятельно эвакуировались, – рассказывает Алексей.
Отступление означало попадание под еще более ожесточенный артиллерийский обстрел, поясняет Гладышев:
– У нас выбора просто не было. Я говорю Сане – нам только вперед остается продвигаться. Пойдем назад – арта нас размотает. А если вперед, и как можно плотнее к неприятелю, хотя бы какой-то шанс – по своим они не будут стрелять.
Вот и шли, а точнее, ползли вперед, отражая одну за одной атаки групп противника. Продвигались по нескольку десятков метров к намеченной цели. Боекомплект пополняли тут же, на поле боя, – забирали магазины у убитых. К вечеру налеты прекратились, однако у Алексея и Александра остался один автоматный рожок да две гранаты – патронов хватило бы на несколько очередей, а гранаты…
– Гранаты мы оставили для себя, ну и того, кто первый подойдет. Так, чтобы с собой прихватить. Мы решили сразу – в плен не сдаемся. Затаились. Ждем. У тепловизора аккумулятор сел. Но атак так и не было, – рассказывает Алексей о той ночи.
Утром подоспели наши разведчики – оказалось, противник оставил позиции. А наши мотострелки вдвоем захватили стратегическую высоту и заслужили по ордену Мужества.
Уровень стресса и сигареты
Условия на передовой не курортные, но быт на месте создают сами бойцы, и тут уж пенять не на кого. Сначала окопы. Потом какой-никакой, но уют.
– Под конец службы наш блиндаж был уже вполне себе обжитым – тепло, удобно и от осколков защищает, – делится Гладышев.
Признается, что сибиряки ждали морозов. Хотя по сибирским меркам тут, в общем-то, жара – максимум минус десять. Конечно, не курорт, но в разы лучше, чем когда по оттепели кругом слякоть и грязь, липнущая к ботинкам и обмундированию.
Фронтовые будни Гладышев вспоминает с юмором, хотя и признается – бывало страшно:
– Знаете, уровень стресса я определял по желанию курить. Бросил девять лет назад, и с тех пор не тянуло. А вот во время боевых действий несколько раз прямо-таки хотелось подымить. Но отгонял это желание. Думал – а вдруг выживу. И что, тогда курить остаток жизни или вновь переживать муки отвыкания? Ну уж нет.
На самом деле настроение на боевых позициях зависит как от личного отношения к тяготам, так и от товарищей. О сослуживцах Гладышев до сих пор вспоминает с теплотой:
– В нашем подразделении были хорошие бойцы. Каждый дополнял другого. Саша, с которым мы брали бетонку, прошел Чечню, Сирию, участвовал в крымской кампании. Для него слова «нет» не существовало. Если надо в разведку, идем. Надо – в атаку.
К сожалению, Александр с позывным Чуб погиб в феврале этого года. Алексея как раз ранило, и он узнал о смерти друга уже в госпитале буквально через несколько часов.
Кто, если не я
Сегодня Алексей Гладышев помогает таким же ветеранам СВО, как и он сам, в роли социального координатора фонда «Защитники Отечества» в Красноярском крае:
– Когда вернулся из госпиталя, смог самостоятельно оформить все полагающиеся мне льготы, так как имею юридическое образование. Но я также знаю, что много ребят просто не знают, куда обращаться. Потому решил помогать нашим, чем могу. Мы ведем каждого участника СВО, помогаем влиться в мирную жизнь, решить насущные проблемы. К каждому индивидуальный подход.
Филиал фонда «Защитники Отечества» в Красноярском крае находится в Красноярске по адресу: ул. Партизана Железняка, 17. Работает ежедневно с 09:00 до 20:00, выходные – суббота, воскресенье; контактный телефон 8 (391) 234-08-58; gosfondveteranov.gov.rи