Алюминиевые огурцы на брезентовом поле Как бороться с «китайскими» овощами?

Алюминиевые огурцы на брезентовом поле Как бороться с «китайскими» овощами?


Труба КрАЗа вдалеке, стойкий смрад. Ряды замерзшей прошлогодней капусты упираются в разрушенные строения, отдаленно напоминающие теплицы. Стая собак любопытно кружит вокруг нас, из сторожевой вышки, замаскированной зелеными мешками, выглядывает суровое китайское лицо. Там, за вышкой, вольготно расположились несколько десятков действующих китайских теплиц. Это здесь, неподалеку от КрАЗа и Песчанки, растут помидоры и огурцы, капуста и картошка, кормить которыми опасно даже скотину. Но алюминиевые огурцы и пластмассовые помидоры всегда находят своего покупателя в Красноярске и окрестностях. Уж больно дешево.

Все дело в земле

«Китайское» овощеводство в Сибири держится на трех китах: пригородной земле, дешевой рабочей силе и загадочных удобрениях. Сочетание этих факторов делает предприятие не просто выгодным делом, а сверхприбыльным бизнесом. Себестоимость продукции, выращенной возле города, позволяет продавать ее практически за бесценок. В этом и секрет «неубиваемости» «китайского» овощеводства в Сибири. В этом и его опасность.

Территории вокруг крупных промышленных городов в большей степени подвержены загрязнению. И радеющие за качество и безопасность продукции предприниматели по закону и по совести не имеют права заниматься овощеводством на землях, признанных загрязненными до высокоопасного уровня. Огурцы, помидоры, кабачки – это растения-концентраторы. Они способны накапливать вредные вещества, содержащиеся в почве «грязных» земель.

Требования к качеству земельных участков, на которых планируется выращивать овощи, – повышенные, – говорит начальник отдела государственного земельного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина. – Согласно нормам СанПиН, на землях, загрязненных до высокоопасного уровня, овощи произрастать не должны. А вот культивировать технические культуры можно.

По данным краевого Россельхознадзора, с 2009 года в Красноярском крае выявлено 1 600 гектаров земель, на которых запрещено овощеводство. Основная их часть расположена в Емельяновском и Березовском районах Красноярска. Там же сконцентрированы и «китайские» теплицы. Заставить прекратить овощеводческую деятельность их может только суд. На половине из этих 1 600 га сажать капусту и кабачки нельзя уже по решению суда. Хозяев участков обязали привести землю в пригодное для выращивания сельхозкультур состояние. Нина Ерохина говорит, на сегодняшний день исковые требования выполнены лишь в отношении двух участков общей площадью 110 га.

Как ни странно, успешной работе «ядовитого» овощеводческого бизнеса способствуют принятые в 2009 году федеральным правительством ограничения по проведению проверок юридических лиц. Планово проверить «овощных баронов» можно один раз в три года. И только тех, кто существует больше трех лет. Понятно, что регулярная перерегистрация предприятия с легкостью избавляет собственников от попадания в планы инспекторов. Чтобы нагрянуть к овощеводам не по графику, у контролирующих организаций должны быть очень серьезные аргументы. Среди которых – доказанные факты угрозы жизни и здоровью людей и животных, нанесения вреда окружающей среде, требование прокуратуры или предписание. Все остальное из серии «Беспредел же творят!» – вовсе не основание для проверки.

– Если два года назад мы контролировали предпринимателей, привлекающих иностранцев для выращивания овощей, то в прошлом году при проверках установлено, что некоторые собственники сдают свои земельные участки в аренду, и на них иностранные граждане выращивают овощи, – объясняет Нина Ерохина. – В 2013-м плановых проверок таких граждан еще не было.

Рабы немы

Парадокс, но запрет на работу в крае иностранных граждан в сельскохозяйственной отрасли оказался на руку владельцам опасных теплиц – в 2010 году краевое правительство обнулило квоты. Китайцев в теплицах сегодня как бы нет. И Россельхознадзор, который раньше уделял большое внимание тепличным хозяйствам, где официально трудились мигранты, потерял маркер для проверок. Меж тем граждане Поднебесной из сибирских теплиц никуда не делись.

Например, во время визита на тепличные поля за Песчанкой ни одного русского мы не встретили, а чумазых, замученного вида китайцев попалось на пути с десяток. Общаться с ними все равно что с инопланетянами – вмиг забывают все русские слова и начинают тараторить по-своему. Маленькая женщина с беломором в грязной руке и почему-то консервной банкой на шее, внимательно рассматривая меня, повторяет «повар, повар, повар»… Вероятно, она хочет сказать, что работает здесь поваром, а не ухаживает за капустой.

Примета времени – в сибирских теплицах работают китайские «программисты» и «инженеры». Несмотря на нулевую квоту, количество китайцев, занимающихся сельхоздеятельностью в Красноярском крае, не уменьшается. По данным краевого УФМС, в 2011 году нелегальных китайских аграриев было обнаружено 502, в 2012-м – 656, а за первые три месяца 2013-го – 128. Упрямых жителей КНР не пугают ни огромные по меркам их зарплат штрафы (от двух до пяти тысяч рублей), ни угроза депортации из России.

После нас хоть потоп…

теплицыКак говорят специалисты Россельхознадзора, иностранцы работают на наших полях по принципу «после нас хоть трава не расти». Заключают договор аренды участка сроком на 11 месяцев, нещадно эксплуатируют землю, а в следующем сезоне переходят на новую делянку. Такой способ хозяйствования, естественно, не предполагает бережного отношения к земле.

– Возделываемые гражданами Китая поля сразу видно. Они захламлены, – говорит начальник отдела государственного земельного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Нина Ерохина. – Используется огромное количество полиэтиленовой пленки, ей накрывают теплицы и сами гряды. А в конце сезона просто перепахивают землю вместе с пленкой. Потом, добиваясь рекордных урожаев, иностранцы бесконтрольно вносят удобрения, без учета обеспеченности почв питательными веществами. Отсюда занитрачивание почв, повышенная концентрация в почве подвижного фтора, что зачастую обнаруживается в таких теплицах.

Специалисты не перестают удивляться – отчего это китайский помидор и растет в два раза быстрее, и урожая дает в два раза больше – с квадратного метра теплицы китайцы умудряются снимать по 80 кг томатов, тогда как средняя урожайность дачной теплицы – чуть более 10 кг.

Может, слово какое волшебное знают?

Их в дверь, они – в окно

В Россельхознадзоре говорят, помочь в наведении порядка могло бы обязательное требование для собственников земли провести экспертизу почвы перед передачей участка арендатору-овощеводу. Чтобы все четко понимали, а можно ли вообще на этой земле выращивать картошку и капусту… Ведь случается и так, что арендатор и не хочет вовсе кормить людей опасными для здоровья овощами, он просто не в курсе, что растит их на загрязненной земле.

Это с одной стороны. А с другой – местным легальным производителям доброкачественных овощей, которые по объективным причинам сильно проигрывают «китайским» агрономам в цене, необходима поддержка власти. Потребность жителей Красноярского края в овощах согласно медицинским нормам составляет 405 тысяч тонн в год. В прошлом году хозяйства края произвели почти 250 тысяч тонн огурцов, помидоров, картошки и капусты. Пространство для роста – огромное. По планам министерства сельского хозяйства и продовольственной политики к 2015 году местные овощеводы должны увеличить объемы на 25 тысяч тонн. Будем надеяться, объемы овощей сомнительного качества уменьшатся пропорционально.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств