Белые пятна ждут законодательных поправок

Белые пятна ждут законодательных поправок

По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

Прокуратура провела проверку и установила: гражданин оформил в собственность участок сельскохозяйственного назначения, на котором росли сосны и березы. И начал рубить без каких-либо документов. Тут же складировал на просеке твердые бытовые отходы и захламлял земли порубочными остатками.

Приостановить рубку и оштрафовать предпринимателя удалось отнюдь не за незаконную рубку.

В 2018 году в статьях «Бор-невидимка» (№ 69 НКК), «Отказать нельзя выделить» (№ 73 НКК) мы рассказывали о проблеме вырубки промышленных лесов на так называемых белых пятнах – землях сельхозназначения. И не только в Ирбейском районе. Эта проблема больная для многих лесных территорий края. И пока практически не решаемая.

Земли сельхозназначения с лесными насаждениями предприниматели берут якобы для разработки полей. Деревья вырубают как ненужный мусор, мешающий посадкам зерновых. По закону такие земли выдаются в безвозмездное пользование. Условие предоставления участка – наличие плана рекультивации, который рассчитан на 10 лет. Но, вырубив промышленный лес, о рекультивации, а уж тем более о посевах зерновых, как правило, никто не помнит.

Проблема стоит на законодательном уровне, – считает старший прокурор второго отдела управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Красноярского края Николай Васильев. – Если человек заключил договор аренды с муниципалитетом на пользование земельным участком сельхозназначения, на котором растет лес, ему не нужно получать разрешительные документы и платить в бюджет за заготовку древесины. Он может рубить деревья любым способом и в любом объеме. Это и приводит к злоупотреблениям.

Нормы, о которых говорит Николай Васильев, зафиксированы в постановлении правительства № 1509 «Об особенностях использования, защиты и воспроизводства лесов на сельхозземлях», который принят в 2020 году. Уже через год Минэкологии России разработало проект внесения изменений в этот документ. Правоохранители возлагают на них большие надежды. Что же изменится?

Если говорить коротко, то вместо уведомительного характера вырубки на землях сельхозназначения станут разрешительными. А чтобы получить разрешение, придется провести таксацию деревьев на участке – определить возраст, видовой состав, породу. А также разработать проект освоения лесов, который предполагает правильную с экологической точки зрения заготовку древесины, чтобы шло лесовосстановление.

Сейчас проект внесения изменений в постановление проходит общественные слушания и экспертизу, – отмечает старший прокурор. – Для нашего края это очень актуальный документ, мы планируем обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой инициировать перед правительством России вопрос по ускорению внесения изменений.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,