Без паники! Как меры господдержки позволят нам справиться с последствиями санкций

Без паники! Как меры господдержки позволят нам справиться с последствиями санкций

Последние дни насыщены финансовыми событиями: прекращают работу в России иностранные платежные системы, отключают SWIFT, почти удвоилась ставка по ипотеке… Но так ли они фатальны, как кажутся на первый взгляд? И кого они коснутся? Давайте разбираться.

И вновь каникулы

В конце февраля Банк России на внеплановом заседании поднял ключевую ставку с 9,5 % сразу до 20 %.

Ключевая ставка – это процент, под который ЦБ РФ выдает деньги коммерческим банкам. Ее стремительное изменение сразу же отразилось на условиях по кредитам, в том числе по ипотеке. Желающим воспользоваться этим инструментом для приобретения жилья придется оформлять договор уже под 20 и более процентов.

Но льготные ипотечные программы – по крайней мере, пока, действуют: есть информация, что до конца марта низкие ставки сохранятся, а потом, возможно, примут решение их немного поднять.

Что будет с ранее взятыми ипотечными и потребительскими кредитами? Ставка, зафиксированная в договоре с банком, сохраняется и увеличиваться не будет.

Очень важно в текущей ситуации поддержать не только банки, но и их клиентов, – подчеркнула Эльвира Набиуллина, председатель Банка России. – В связи с этим мы рекомендуем банкам идти навстречу клиентам: проводить реструктуризации кредитов, не назначать пени и штрафы по таким кредитам.

Также было заявлено, что кредитным и микрофинансовым организациям рекомендуется приостановить до 31 декабря 2022 года принудительное выселение должников из квартир, на которые кредиторами ранее было обращено взыскание.

Кроме этого, как и в «ковидные» времена, тем, чье финансовое положение ухудшилось, можно будет обратиться в банки за кредитными каникулами до 30 сентября 2022 года (не исключено продление срока). Речь идет как об ипотечном, так и потребительском кредитах. Но право на каникулы нужно будет подтвердить, предоставив документы, подтверждающие, что доход заемщика снизился на 30 %.

Уберите изоленту

Если же вернуться к ключевой ставке, то она благоприятно отразилась на процентах по банковским вкладам. Сбережения в рублях сейчас можно разместить под 20,5 процента и более. У того, кто предпочитает хранить деньги в долларах, тоже есть повод для радости – ставка, которая ранее была менее 1 %, подросла до 7–8 %.

Однако прежде чем поставить подпись на новом договоре, обратите внимание на его условия. Ситуация сейчас меняется очень быстро, поэтому и вклады под максимальный процент можно оформить на срок 3–6 месяцев, потом ставка снижается. Обязательно нужно проверить, входит ли банк в систему страхования вкладов, которая гарантирует возврат средств.

Еще одна новость, встревожившая многих, – это отключение наших банков от международной системы межбанковских сообщений SWIFT. Многие владельцы карт поспешили к банкоматам: вдруг снять наличные уже не получиться? SWIFT – это своего рода «финансовый мессенджер», с помощью которого банки обмениваются сообщениями. На доступность наличных в банкомате она не повлияет. А Банк России сразу же сообщил, что у нас есть свой, отечественный аналог.

Точно так же не стоит тревожиться по поводу заявления о прекращении работы в России иностранных платежных систем Visa и MasterСard. Проблемы возникнут при расчете за рубежом или оплате товаров в иностранных онлайн-магазинах. Если же карты выпущены в России и операции по ним совершаются внутри страны, то они обрабатываются в национальной системе платежных карт.

Давайте вспомним события 2014 года, когда Россия приросла сразу двумя субъектами РФ – городом Севастополь и Республикой Крым. Тогда международные платежные системы также перестали обслуживать карты некоторых российских банков, что послужило поводом разработать собственную платежную систему «Мир».

Вообще карты «Мир» использовать даже выгоднее: на официальной странице есть большой перечень акций, в которых можно участвовать. К примеру, сейчас начисляется кешбэк в размере 10 процентов на покупки, совершенные в крупном маркетплейсе. Если вы пенсионер, можно получить скидку до 15 процентов, рассчитываясь в супермаркетах федеральной сети.

Apple Pay, Google Pay работают для карт всех банков, кроме попавших под наиболее жесткие санкции (ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Открытие»). Платежи через эти сервисы для карт, выпущенных другими банками, могут не проходить, если POS-терминал обслуживается одним из указанных выше банков.

Кстати, в интернете есть немало шутливых роликов, где находчивые пользователи карт прикрепляют их скотчем или изолентой к крышке телефона, считая это неплохой заменой сервису. Но можно сделать гораздо проще: загрузить сервис Mir Pay (доступен на смартфонах с Android от версии 6.0 с поддержкой NFC) и выполнять все привычные операции.

Получится ли использовать «Мир» за рубежом? Да, в Белоруссии, Кипре, Турции, Армении и т. д. А часть банков может выпустить для вас кобейджинговые карты – с двумя платежными системами, к примеру, «Мир» и китайской UnionPay, которой можно пользоваться более чем в 180 странах мира.

Но многим сейчас не до заграничных круизов, их беспокоят своевременные выплаты пенсий, пособий и др.

Как сообщили в Минтруде, все меры социальной поддержки сохранятся в полном объеме. А с учетом сложившейся ситуации решено принять даже новые. Так, о назначении дополнительных выплат семьям с детьми от 8 до 16 лет буквально на днях сообщил президент России. В законе об антикризисных мерах, который подписан буквально на днях, предусмотрена возможность дополнительной индексации пенсий.

ВАЖНО

– Приостановят ли выплаты по материнскому капиталу?

Нет, выплаты по материнскому капиталу сохраняются. Как и прежде, они будут назначаться без заявления – по факту регистрации рождения ребенка. Средства можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, направить в накопительную часть пенсии мамы.

– Поднимут стоимость обучения в вузе на 10–30 процентов?

Стоимость обучения за первый курс вузами уже установлена и в этом году без согласования с Минобрнауки РФ изменениям не подлежит. Стоимость обучения за второй и последующие курсы закреплена в договорах оказания услуг и не пересматривается в одностороннем порядке.

Уважаемые читатели! Сегодня очень важно не поддаваться панике и иметь источник надежной информации. Специально для оперативного информирования о социально-экономической ситуации был создан портал Объясняем.рф

У портала есть аккаунты в «Одноклассниках», Telegram и Viber, где через личные сообщения можно задать интересующий вопрос.

Фото freepik.com, Олег Кузьмин

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу