Без паники

Борьба с чрезвычайными ситуациями начинается за партой

Без паники Борьба с чрезвычайными ситуациями начинается за партой

Что нужно делать во время землетрясения? Выйти из дома во двор. Если это невозможно – встать в арку дверного проема. А при пожаре? Позвонить 01, кинуться к выходу… Собственно, на этом знания многих о том, как себя вести при стихийных и прочих бедствиях, заканчиваются. Между тем есть место, где учат не просто бежать – действовать. Четко и грамотно, в зависимости от ситуации. Спасая и себя, и тех, кто находится рядом.

Постоянная готовность

С каждым витком развития цивилизации риск природных и техногенных катастроф возрастает многократно. Такова неизбежная плата за прогресс. И раз уж остановить его невозможно, да и нецелесообразно, выход только один – быть в максимальной и постоянной готовности к любому повороту событий.

В той же Японии, расположенной в сейсмически опасной зоне, правильно вести себя при подземных толчках учат с детского сада. И процесс этот потом продолжается непрерывно – через школу, институт, рабочее место на предприятии. Здесь стараются учесть любую мелочь. Свидетельство очевидца из России: в каждом японском отеле в каждом номере обязательно есть электрический фонарик на случай эвакуации из обесточенного здания.

Красноярский край, как мы знаем, тоже потряхивает. Весной, бывает, заливает паводковыми водами, летом горит тайга. Как и в любом другом крупном промышленно развитом регионе, у нас существует риск техногенных аварий. Со всеми этими напастями вполне можно справиться, уверены в краевом учебно-методическом центре по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Знать, уметь, применять

В этом году учебно-методическому центру исполнится 20 лет. Срок не очень-то и большой, но за это время из его стен вышла целая армия высококвалифицированных специалистов для органов исполнительной власти региона, органов местного самоуправления и организаций в области ГО, ЧС и ПБ.

– Здесь я практически с самого основания. Все строилось, переоборудовалось и делалось на моих глазах. Интересные результаты получились, мне не стыдно за эти годы, – говорит начальник центра Владимир Ефремов. – Только в 2014 учебном году обучили около пяти тысяч человек. Оказана помощь 640 краевым организациям. Теорию закрепляем на практике. Проводим специальные тренировки, командно-штабные учения, в которых активно участвуют жители края. Для этого в нашем арсенале имеется учебный городок, подвижной информационный центр.

От теории к практике

В центре учатся руководители органов ГО и защиты от ЧС, предприятий и организаций, главы районов и городов со всего края. Их задача в дальнейшем – донести полученные знания до каждого члена рабочего коллектива.

– Однажды я решил проверить, как наше обучение влияет на состояние дел, к примеру, в пожарной безопасности и ликвидации ЧС в муниципальных образованиях, – продолжает Владимир Ефремов, – и пригласил на трехдневные сборы глав администраций районов и городов. 67 человек, все первые лица. Они прибыли, мы организовали занятия. Потом главы отправили к нам своих заместителей. Через год проанализировали обстановку, и выяснилось, что количество пожаров в территориях снизилось на 15–20 %.

Аналогичная картина по паводкам. Был год, когда особенно широко разлился Кан. Подтопило Ирбейский, Канский районы. И занятия были построены именно с упором на противопаводковые мероприятия. Главы, прослушав курс, организовали на местах отсыпку опасных участков грунтом, построили плотину. Период «большой воды» удалось пройти без особых потерь.

Без пауз и перерывов

– К сожалению, подобный уровень усвоения материала и его практического применения держится в среднем три года. Потом все забывается, – сетует начальник учебно-методического центра. – А по нормам тот же глава района должен проходить обучение раз в пять лет. Поэтому мы решили попробовать ужать сроки, учить их раз в 3–4 года. Тем более что выборы глав проходят с такой же периодичностью – появляется возможность вновь избранных сразу вводить в курс дела.

…Обычный учебный день центра – аудитории заполнены практически до отказа. Одновременно сесть за парты здесь могут до 150 человек.

– Поражающее вещество – хлор, 21 тонна. Вводим метеоданные. Скорость ветра, направление… – в кабинете оперативно-тактической подготовки идет прогнозирование обстановки в результате химического заражения местности. Слушатели моделируют ситуацию на экране компьютера, рассчитывают, какие улицы и дома попадают в зону поражения, определяют первичные экстренные меры защиты персонала и населения.

– Итак, хлорная волна через три минуты накрывает вашу организацию. Ваши действия? – дает вводную преподаватель.

– Герметизируем окна и двери, весь персонал поднимаем как можно выше по этажам, – не теряются слушатели.

– А через 25 минут? Что необходимо сделать? 25 минут в вашем распоряжении!

– Используем простейшие способы защиты органов дыхания. Смачиваем ватно-марлевые повязки раствором щелочи (сгодится пищевая сода, хозяйственное мыло) и, определив направление ветра, перпендикулярно ему начинаем эвакуацию, – материал, похоже, усвоен на весьма приличном уровне.

Собственно, по-другому здесь и невозможно. Преподаватели центра – настоящие профессионалы своего дела. У каждого минимум два высших образования. Все мужчины, как правило, офицеры запаса – полковники, подполковники статусом не ниже командира полка.

– Мы уделяем много времени научно-практической работе, созданию методических пособий, – поясняет Владимир Ефремов. – Преподаватель не выйдет к аудитории, пока не сдаст программу-минимум. По сути, это настоящая защита – с выступлением, замечаниями и прениями. Молодые преподаватели также стажируются – по два–три месяца. Мы за ними наблюдаем и только потом допускаем к занятиям.

Что говорить – по результатам смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в течение вот уже семи лет наш краевой учебно-методический центр занимает первое место среди аналогичных учреждений Сибирского федерального округа и уверенно входит в десятку лучших центров страны.

Пока гром не грянет

В центре стараются использовать оба метода обучения: стационарный (в Красноярске) и выездной. Слушателям из отдаленных территорий региона летать в столицу края накладно. Ради экономии затрат муниципалитетов преподаватели сами отправляются в командировки.

– Сегодня едут в Шушенское, через неделю летят в Туру, потом в Северо-Енисейский район, – говорит заместитель начальника по учебно-методической работе Евграф Фальченко. – Также у центра есть три филиала – в Канске, Минусинске и Ачинске. Они готовят командиров звеньев, преподавателей, руководителей занятий.

И, конечно, большое подспорье слушателям – методический кабинет учебного центра. Здесь собрана специальная литература, методические разработки, разного рода пособия. Бери, пользуйся, организуй работу на местах!

– Обучать необходимо абсолютно всех: руководителей предприятий, через них – сотрудников, а также неработающее население – детей, школьников, пенсионеров. Такая подготовка – обязательная, она определена законодательством Российской Федерации, – подчеркивает Владимир Ефремов. – Население должно быть готово к действиям в нештатной обстановке. Элементарные навыки помогают спастись и во время стремительного паводка, и при землетрясении, и на пожаре. Всему этому и учат специалисты нашего учебно-методического центра.

Мнения

БарановаТатьяна БАРАНОВА

инженер по ГО и ЧС предприятия «КрасАвиа»

– На курсах я уже второй раз. Информации дают много, материал хороший и доступный. Знакомимся с нормативно-правовой базой, системами расчетов. Часть данных нам доводят в виде презентаций, которые мы потом наглядно используем для подготовки наших сотрудников на предприятии.

БеккерЭдуард БЕККЕР

директор Козульского психоневрологического интерната

– Центр располагает солидной учебной базой. Важно, что все методические материалы можно взять с собой и потом пользоваться ими при обучении коллектива интерната. В комиссии по ЧС, которую мы у себя создали, основное внимание уделяем эвакуации. Но есть много такого, что еще нужно внедрить, и в этом нам помогают специалисты центра.

Наша справка

Для того чтобы пройти обучение в учебно-методическом центре, нужно подать заявку, которая направляется по адресу: 660100, г. Красноярск, ул. Пролетарская, 155. Тел. (391) 243-85-29, факс (391) 243-85-38. Электронный адрес: 2438489@mail.ru.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного