Без ручного труда Как ирбейский кулибин посадку картошки оптимизировал

Без ручного труда Как ирбейский кулибин посадку картошки оптимизировал

Чтобы делать свое дело быстрее, чтобы оно не переставало быть тебе интересным – чего бы это ни касалось, – нужно включать творческий подход, быть своего рода рационализатором. Это гарантия удовлетворения от собственного труда.

Фантазия мастера

В Ирбейском районе на картофельные поля личного подсобного хозяйства Кухаренко местные жители приходят просто посмотреть. Дивятся, завидуют, учатся. Каждое лето на земли за деревней Истокино выходит необычный агрегат, который выдумал местный кулибин – Тимофей Васильевич. Чудо-прицеп и рядки делает, и картошку в них бросает, и землей сам засыпает. В общем, три в одном получается.

Тимофей Васильевич Кухаренко с перестроечных времен фермерством занимается. Взял 35 гектаров земли, прикупил комбайн и трактор и начал пшеницу выращивать. Говорит, урожай снимал хороший. И все потому, что по своей технологии поля обрабатывал.

Три года назад фермер отошел от дел – возраст берет свое, здоровье уже не то. Эстафету подхватил сын – Денис Тимофеевич. Правда, направление сменил. Вместо зерна стал картошку выращивать.

Тимофей Кухаренко с детства к технике приспособлен. Чуть что – односельчане к нему бегут: «Помоги». У кого двигатель на новом автомобиле застучал, у кого трактор работать отказывается. Кухаренко на все руки мастер. Поломку ухом уловить может.

– Люблю фантазировать, – признается. – Что ни по мне – переделываю, разные мелочи придумываю. За счет этого и урожайность увеличиваю.

Тимофей Васильевич как на пенсию вышел, начал сыну помогать. Пять гектаров картошкой засадить вручную – несколько дней потратить нужно. Задумался мастер и решил картофелесажалку сделать. Взял цепную передачу с комбайновского элеватора, приладил три бункера для семян, внизу лопасти укрепил. Говорит, планировал, чтобы аппарат и сажать картошку мог, и окучивать.

Правда, нужный результат не сразу получил. Первый год фермеры намучились с новым агрегатом – семена приходилось вручную в бункеры бросать по одному. А это скорости не прибавляет. Изобретатель вновь «фантазировать» начал. Голова думает, руки делают. В результате теперь картофелесажалка три функции выполняет – борозду прокладывает, в нее семена закидывает, а потом еще и засыпает землей. Закладываешь в бункеры по мешку семян, а уже цепь внутри агрегата начинает по одной картофелине в рядки закидывать. В каждое звено, как в чашечку, картошка ложится. Расстояние и между рядами, и между семенами мастером вымерено. Для хорошего урожая картофелины в 40 см друг от друга лежать должны. И реже плохо, и чаще – нехорошо.

И для поля, и для подворья

О своем изобретении ирбейский Кулибин скромно говорит: обыкновенная железяка. Казалось бы – проще некуда. Но насколько упростил труд сельского фермера этот агрегат! Весной время посадки в несколько раз сокращает. Если раньше полгектара в день фермер с помощником руками обрабатывали, теперь сажалка все пять гектаров за полдня проходит. Три бункера сразу три рядка высаживают. Летом опять же выгода – не нужно тяпкой махать. Выгнал агрегат на поле, он тебе вмиг картошку окучил, прополол междурядья. Механизация!

– Вручную тяжело все тянуть, – говорит Тимофей Васильевич. – А тут трактор ходом идет и за собой прицеп ведет, только успевай загружай. Хочешь расстояние между рядами сократить – меняй шестерни, чтобы быстрее крутились.

Мастер говорит: агрегат его скорее для мелкого хозяйства предназначен, в промышленных масштабах таким прицепом не насадишься. А сельчанину больше и не нужно. Подобным заводским агрегатам, которые можно приобрести на рынке, на фермерских угодьях не развернуться. А картофелесажалка может и на небольшом поле работать, и на приусадебном участке. Главное ее достоинство – оптимизация тяжелого крестьянского труда. И всего-то требовалось для этого – творческий подход к решению задачи и совмещение функций уже известных сельчанам агрегатов.

Фото: Сергей СЕЛИГЕЕВ, картофелесажалка Кухаренко сама борозду прокладывает, семена закидывает, землей засыпает

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного