Битва интеллектуалов «Енисейская знать» в очередной раз собрала знатоков со всей Сибири

Битва интеллектуалов «Енисейская знать» в очередной раз собрала знатоков со всей Сибири

Красноярск называют интеллектуальной столицей Сибири. В том числе и потому, что здесь проходит один из лучших турниров для молодежи и взрослых команд – «Енисейская знать». Он уникален еще и тем, что проводится силами библиотекарей. 20 лет назад сотрудники Красноярской краевой молодежной библиотеки положили начало формированию интеллектуального пространства в регионе. Сегодня в этом пространстве более 130 тысяч человек.

Серьезная игра

Еще в 1997 году на базе краевой библиотеки была создана общественная организация «Ассоциация содействия интеллектуальным и развивающим играм» (АСИРИ) и краевой клуб интеллектуальной молодежи. В 2007 году клуб стал сертифицированным членом Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?». В первом чемпионате «Енисейская знать» участвовали 40 команд из Красноярского края и Иркутской области. Сегодня – 93. Из Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской областей. А сам чемпионат отметил десятилетний юбилей.

Юбилейный чемпионат открыл первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко, высоко оценив значимость организации и уровень игры участников.

Достояние нации

Красноярский край на чемпионате представляли 50 команд из различных территорий. В их составе и студенты, и школьники, и те, кто уже состоялся в жизни. Зачем люди играют в интеллектуальные игры? Зачем библиотекари, учителя-энтузиасты занимаются дополнительной работой, развивают, натаскивают юных знатоков, берут на себя ответственность и ежегодно едут на игры чемпионата «Енисейская знать»?

– Интеллектуальная игра – это стремление постоянно познавать что-то новое, – говорит директор Красноярской краевой молодежной библиотеки, президент молодежной организации «Ассоциация содействия интеллектуальным и развивающим играм» Анжелика Трофимова. – В игре заряжаешься энергией, которая движет тобой в поиске новых знаний, новых побед, помогает достичь определенного уровня личностного развития и формирует командный дух. Наши игроки живут в Сибири, связывают свое будущее с Красноярским краем, гордятся своей землей. И это награда для организаторов. Но нужно идти дальше – разрабатывать новые методики организации. И сегодня мы думаем над тем, как удержать высокий статус чемпионата для сильных команд и при этом максимально удовлетворить интересы начинающих.

Сегодня практически в каждом населенном пункте края играют в интеллектуальные игры. У всех цель одна – создать условия для интересного и полезного досуга.

– Красноярский край становится центром интеллектуального движения, местом особого притяжения для интеллектуалов Сибири. Это важно для имиджа края. На игры «Енисейской знати» не пробиться, столь велико у всех желание принять участие, – говорит игрок сильнейшей красноярской команды взрослых «6 из 45» Захар Власов.

В этом году борьба за статуэтки «Хрустальная сова» была на редкость ожесточенной. Главный приз в «Что? Где? Когда?» во взрослой группе завоевал давний противник красноярцев – команда «Хайвмайнд» из Томска. Зато команда из Красноярска «18+Котики» взяла реванш и завоевала «Хрустальную сову» в «Брейн-ринге».

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КЛЕШКО, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:

– В современном мире интеллект становится определяющим фактором. Интеллект – это и достояние личности, и достояние нации. Важно, что поддержка интеллектуальной среды в России началась как инициатива государства, но развивалась и развивается как частная инициатива людей, библиотекарей, тех, кто считал, что стране нужны не только великие стройки, но и люди, которые просто умели бы думать.

История красноярского интеллектуального движения началась еще в постперестроечный период. Время было непростое, и тогда подобными проектами занимались считаные энтузиасты. Трудно было организовать, трудно было найти средства, трудно было найти помещение. Однако, как известно, трудно начинать. Но оно того стоило.

Фото Анастасии КАРПОВОЙ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в