Битва за человека В крае выполняется наказ президента: вспомнить и поддержать каждого ветерана

Битва за человека В крае выполняется наказ президента: вспомнить и поддержать каждого ветерана

Президент поставил задачу – определить, в чем нуждается каждый ветеран войны. Это касается как вопросов медицины, обеспечения жильем, так и других социальных и бытовых вопросов. Дмитрий Медведев напомнил, что на федеральном уровне принята программа комплексных мер помощи ветеранам: предоставление адресной материальной помощи, диспансеризация и санаторно-курортное лечение. В Красноярском крае адресный подход предусмотрен в программе «Дополнительные меры социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов». Мероприятия программы направлены на совершенствование системы социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, повышение качества их жизни. Расходы по программе составят более 1 млрд рублей. В этот юбилейный год социальная поддержка ветеранов вышла на новый уровень. Как отметил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, большую роль играет разъяснительная работа: каждый ветеран должен знать, какие социальные льготы ему положены, какую поддержку он может получить. Ветераны Красноярского края не должны «воевать» за то, что им гарантировало государство. Одним из приоритетных направлений программы, имеющих жизненно важное значение для ветеранов, выступает улучшение условий их проживания. Строительство домов для ветеранов ведется почти во всех районах края. Тысячи ветеранов получают денежные средства на ремонт жилья. С учетом дополнительного материального обеспечения ежемесячный денежный доход участников Великой Отечественной войны составляет более 23 тысяч рублей. Главный принцип социальной помощи – в короткое время оказать максимальную поддержку ветеранам. Ведь с каждым днем их становится все меньше.

Направления социальной поддержки ветеранов в 2010 году

1. Ветеранам – достойные условия проживания

– Жилищные условия будут улучшены 775 ветеранам-очередникам. На это направлено более 800 млн рублей.

– Строительство благоустроенного жилья для ветеранов в Шарыповском, Боготольском, Большемуртинском, Сухобузимском и Уярском районах, а также в Красноярске, Назарово, Ермаковском, Каратузском и Саянском районах края.

– Адресная помощь на ремонт жилья будет оказана более 2,5 тысячи человек. Сумма программы увеличена на 15 млрд рублей – до 26,9 млрд рублей. Максимальная сумма выплат – 15 тысяч рублей.

– На установку стационарных телефонов или приобретение сотовых телефонов будет направлено 5,7 млн рублей.

2. «Праздничные» выплаты

– Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны – 50 тыс. рублей.
– Бывшим несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Великой Отечественной войны, – 10 тыс. рублей.
– Лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; вдовам (вдовцам) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак; лицам, работавшим в годы войны на объектах противовоздушной обороны, – 5 тыс. рублей,
труженикам тыла – 5 тыс. рублей.

Праздничные выплаты получат около 67 тысяч человек. Именно столько ветеранов Великой Отечественной войны проживают сегодня в Красноярском крае. В бюджете региона на эти цели предусмотрено 660 млн рублей.

3. Здоровье ветеранов

– Охват комплексным осмотром ветеранов ВОВ составляет 99 %.
– Для улучшения организации и качества медицинского обслуживания ветеранов ВОВ запланировано 20 выездов врачебной бригады краевого госпиталя ветеранов войн.
– На зубопротезирование будет направлено 5,3 млн рублей.

4. Дорогами Победы

– С 3 по 9 мая по федеральной льготе ветераны войны смогут получить бесплатные билеты для проезда в любую точку России.

– Каждому ветерану из краевого бюджета будет компенсирована стоимость проезда по РФ в любой день всего юбилейного года.

– На реставрацию обелисков, мемориалов Победы, мест воинских захоронений выделено 8 млн рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного