Боевой офицер, казак, воспитатель Раньше он наставлял солдат, а сейчас – тех, кто станет солдатом

Боевой офицер, казак, воспитатель Раньше он наставлял солдат, а сейчас – тех, кто станет солдатом
Фото из личного архива Анатолия Князькова

Анатолий Князьков – атаман «Союза казаков Енисея», член совета при губернаторе края по патриотическому воспитанию, председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. Он проводит для подростков военно-патриотические фестивали и уроки начальной военной подготовки.

Анатолий Алексеевич – боевой офицер, прошедший войны в Афганистане и Приднестровье, считает своей задачей обучать военной науке молодежь. Он говорит: «Я хочу спокойно жить в своей стране, а не стоять ни перед кем на коленях. А для этого нужна сильная армия».

Военный на генном уровне

Анатолий Алексеевич человек занятой, каждый день у него расписан по минутам. Говорит, наверное, военная привычка сказывается.

Он потомственный военный. В бой ходили его отец, его дед и прадед. Князьковы были известны и в царской армии, и в советской. Военное дело в генной памяти этой семьи. И нередко именно опыт деда и прадеда спасал Анатолия Алексеевича в самых сложных ситуациях.

– Я всегда знал, что буду военным, другой мысли даже не допускал, – рассказывает Анатолий Князьков. – Отец сначала служил на границе, и мы жили на заставе. Потом переехали в часть. Я с солдатами бегал и обедал. Я знал, как живут рядовые, что говорят о командирах. То есть видел обратную сторону. И это мне потом помогло в службе. С первого класса знал, что буду офицером, командиром.

Офицерскую науку преподавал мальчику и его дед – офицер царской армии. Захар Константинович Князьков прошел Русско-японскую войну и Первую мировую. Он был из богатой семьи, давал присягу царю, но все его друзья и сослуживцы оказались в партии РСДРП. Он был близок к ним и после революции принял эту сторону.

– Он всегда говорил мне: это была не революция, а переворот, – вспоминает Анатолий Алексеевич. – Дед читал Маркса и Ленина, оценивал: идея была хорошая – всем по справедливости. Но к власти пришли многие нечестные люди. И это нам аукнулось.

После ранения Захара Константиновича списали из армии, и он отправился на Волгу (здесь когда-то было его имение), организовал артель. Работали у Князькова его бывшие сослуживцы-товарищи, так что хозяйство процветало. Даже во времена голода у Князькова находилось и зерно для посевов, и молоко для детей.

– Конечно, продразверстка не обходила стороной артель деда. Его даже несколько раз приговаривали к расстрелу за сокрытие продуктов, ведь тогда забирали все подчистую, из-за чего и начался голод на Волге, – рассказывает боевой офицер. – Но у деда было много знакомых военачальников. Он дружил с Ворошиловым и Буденным. Так что деда отпускали.

Заповеди боевого командира внуку передавал именно дед.

– Он следовал всем заповедям Суворова и меня научил. Главная – быть справедливым к подчиненным и осознавать свою вину, если сделал что-то не так. Благодаря этому меня всегда любили солдаты.

Отец Анатолия Алексеевича во время Великой Отечественной войны с 13 лет работал в артели – был помощником председателя. И одним из первых получил трудовую медаль «За победу над Германией». А после войны решил стать военным и пошел служить.

Все зависит от командира

После окончания школы Анатолий поступил в Одесское артиллерийское училище. Говорит: не важен был род войск, хотелось стать командиром. И он стал.

– Знаете, в училище я поступил только на второй год – в первый не понравился командир взвода, не отвечал моим принципам. И я уехал. Потом мне в жизни это помогло. Я понимал, что многое в армии зависит от офицера. Хороший командир – и солдаты будут отличные.

В Советской армии офицеры постоянно оценивали свои силы – благодаря соревнованиям между отделениями, ротами, взводами. Проиграл, можно прийти к выигравшему и попросить: «Разрешите, я посмотрю, как вы занимаетесь». И научиться, набраться опыта.

Служба в разведке

После училища Князькова направили на Дальний Восток старшим офицером батареи. Тогда уже шла война в Афганистане, и Анатолий комплексовал: офицер учит солдат воевать, а как он может преподавать боевую науку, если сам в бою не бывал. Ему еще дед об этом говорил.

С Дальнего Востока в Афганистан не отправляли, и Анатолий написал пять рапортов, прежде чем добился своего.

– Смешная история получилась: у нас были Войска Дальнего Востока (ВДВ). В Афганистане увидели это – и мне: «Есть должность начальника разведки». Согласился. И через несколько недель пошел на боевую операцию.

Перед поездкой в Афганистан много читал об этой стране, изучал культуру, историю, традиции, учил язык. В итоге разведчик говорил на фарси и дари. А черная борода, южный загар, афганский халат и форма царандоя позволили ему влиться в банду душманов. Полтора года (а он служил в Афганистане два года) местные не знали, что он советский офицер.

Полтора года разведчик Князьков работал под прикрытием в банде душманов

– У нас была своя агентура. Мы разговаривали и на английском, и на местных языках. Это было необходимо. Против советских войск организовывали диверсии, и мы должны были знать, где это произойдет, чтобы уберечь людей. Кроме того, нужно было распространять нужную нам информацию. Одному шепнул – и радио пошло.

В Афганистане много было сложных ситуаций. Командир говорит: человек привыкает к этому, даже не задумывается, только голова работает как компьютер – принимает оптимальное решение.

– Я потом размышлял – почему принял именно такое решение? И не мог найти ответа, – признается Анатолий Алексеевич.

Во многих ситуациях Анатолию приходилось рассчитывать только на себя и своих товарищей

Одну ситуацию и вовсе иначе как сказочной не назовешь. За год-полтора до командировки в Афганистан приснился лейтенанту сон: идет он со своей командой среди гор по узенькой тропинке над обрывом, а впереди скала, похожая на голову богатыря из «Руслана и Людмилы». Ее обходят дороги справа и слева, луна освещает кусты и ручей. Вот голова уже осталась позади, а Анатолий чувствует, как будто затылок у него жжет – «голова» развернулась и смотрит на него. И тут над скалой появляется ствол пулемета и стреляет по советским солдатам.

Он уже и забыл про этот сон, а в Афганистане оказался в точно такой же ситуации. И когда у него начало жечь затылок, предупредил товарищей – назад, сейчас начнут стрелять. Тогда группа разведчиков обошла «голову» и захватила душманов, которые уже устанавливали пулемет на горе.

Счастливчик

Во многих ситуациях приходилось рассчитывать только на себя и своих товарищей. Однажды разведчики оказались в окружении душманов.

Они должны были идти в Панджшер через пятитысячные горы Гиндукуш, где укрепился Ахмад Шах. Все ущелье – один большой укрепрайон с башнями с оружием. Несколько разведгрупп должны были с тылу спуститься и открыть ворота своим войскам. А получилось, что оказались в самой гуще армии противника. Проснулись утром на горе, а вокруг душманы. Потом узнали, что их более пяти тысяч. Разведчики заняли дувал (высокий глиняный забор) и начали отражать атаки. Анатолий Князьков – не только начальник разведгруппы, но и артиллерийский корректировщик. Он и корректировал огонь артиллерии, которая обстреливала душманов.

Снаряды пролетали буквально в 30 метрах над разведчиками, чуть недовернул орудие, и бомба упадет в самую гущу своих.

– В окружение попали около 200 бойцов. Многие тогда погибли. Еще больше получили ранения. В том числе и я – 11 осколочных в руки и ноги. Мина упала левее меня, рядом сидели лейтенант и сержант. То ли ударной волной их откинуло, то ли они осознанно закрыли меня собой, но они погибли, а я благодаря им остался жив, – вспоминает Анатолий Князьков. – Ранения я даже не почувствовал – не до того было. Еще сутки бегал с осколками, потому что из офицеров остался один.

Тогда ему помогла подготовка, которую проходили перед Афганистаном офицеры-разведчики по выживанию в сложных ситуациях. С помощью аутотренинга они могли остановить себе кровь или «отключить» раненую часть тела. И это спасало жизнь и командирам, и их подчиненным.

– Меня многие называли счастливчиком, потому что за все время боев в Афганистане в моей группе погибло только два человека – ребята, которые закрыли меня собой, – рассказывает Князьков. – Везде мы проходили без потерь.

Сохранять жизни солдат помогала смекалка боевого командира. Однажды разведгруппе Князькова необходимо было перейти минное поле. Днем-то это сделать сложно, а тем более – ночью! И тут Анатолий вспомнил рассказ деда: минные поля его отряд переходил на осликах. У этих животных острый нюх, они чувствуют скрытую взрывчатку.

– И тут я смотрю – ослы. Мы на них погрузились и друг за другом перешли минное поле. Одни переправились – отправляют животных назад, другая группа идет.

Живой подарок

За два года службы в Афганистане были у Князькова и осколочные, и пулевые ранения, но ту войну он считает необходимой для нашей страны. Тогда в Афганистане к власти пришло проамериканское правительство.

– Если посмотреть на карту Афганистана, посреди страны проходят горы Гиндукуш. Поставь на них радиолокационные станции – до Архангельска все будет просматриваться и прослушиваться как на ладони. Этого нельзя было допустить, – считает боевой офицер. – Многие говорят: вышли из Афганистана и не победили их. Но у нас не было задачи победить эту страну, мы хотели помочь создать армию и научить ее самостоятельно защищать государство. И у нас получилось. За 10 лет в Афганистане построено много школ, садиков, больниц, мостов, заводов, сотни километров дорог. А воевали мы тогда с внешним противником.

С афганцами у советских военных отношения были неоднозначные. Одни соглашались сотрудничать, другие нет. Но в любом случае российским бойцам необходимо было соблюдать обычаи этой страны, какими бы дикими они ни казались. Однажды командиру разведгруппы за помощь в бою преподнесли шокирующий подарок.

– Мы летели на вертолете, смотрим – внизу бой. Решили помочь. Спустились, аксакал говорит: «Большое спасибо! Бакшиш (подарок)!» И приводит девочку с мешком на голове. Я отказываться, переводчик подбегает: «Товарищ лейтенант, берите, а то он ее зарежет, потому что не оправдала подарка». Это была любимая внучка аксакала. Пришлось взять и отвезти ее в Кабул. Там совместно с афганским правительством был создан интернат для таких детишек, которых преподносили в подарок. С девочками тогда психологи работали.

В Афганистане, если девочку продавали в жены, она надевала паранджу. И без нее не могла выйти из дома. Но во время пребывания в стране советских военных начали появляться женщины, которые ходили с открытыми лицами. Когда войска вывели из страны, многие из них уехали в Советский Союз. В глазах своих соотечественников они были опозорены.

«Встречайте!»

После возвращения из Афганистана Анатолий Князьков поступил в военную академию. Обычно принимают туда уже опытных командиров – после 32 лет. А ему нет и 26. Боевой офицер с огромным опытом.

Встреча в школе с детьми после возвращения из Афганистана

После академии – служба в Германии в развернутых частях. А затем снова Дальний Восток и конфликт в Приднестровье.

– Из армии я уволился в 1995 году после 20 лет службы. Моими командирами стали люди, далекие от армии, которые просто делали на ней деньги. Мне это было неприятно. Я не мог остаться, – рассказывает Анатолий Алексеевич.

Уволился из армии и через три года оказался в Санкт-Петербурге, организовал там общественную организацию ветеранов Афганистана.

А в 2000 году Князькову позвонил Александр Лебедь, который в то время был губернатором Красноярского края, и позвал работать в Сибирь. Тот ответил коротко: «Встречайте».

– С Лебедем мы служили и в Афганистане, и в Приднестровье, – говорит Анатолий Князьков. – Это был надежный, честный и справедливый командир.

Приехав в край, отправился в Казачинский район к хорошему знакомому – леснику. В сельсовете как раз шли выборы главы. И Князьков буквально за несколько дней сумел так сблизиться с казачинцами, что те выбрали его руководить селом Захаровка.

За девять лет, что он был главой, в Захаровку стали возвращаться люди, на улицах появилось освещение, сельчане научились привлекать грантовые средства и пополнили парк дорожной техники.

Его уговаривали остаться еще на один срок, но Князьков отказался. Переехал в Красноярск и стал преподавать в аэрокосмической академии.

– Мне интересно работать с молодежью, заниматься ее воспитанием, – признается боевой офицер. – Я тогда уже вступил в «Союз казаков Енисея» – вспомнил свои корни: когда-то дед у меня тоже служил в казачьих войсках. Это было близко к военной службе. Казак – защитник, который воспитывает себе смену. И я стал воспитателем.

Сейчас казачий атаман Князьков занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи

За 20 лет работы в казачестве атаман Князьков открыл в крае несколько десятков казачьих классов, проводит турниры допризывной молодежи, соревнования по военным дисциплинам, в трех школах Красноярска ведет уроки ОБЖ, на которых преподает строевую подготовку, обращение с оружием, боевой устав. В школе № 6 Красноярска заведует музеем боевой славы. Он сам член Российского военно-исторического общества и учит молодежь настоящей истории.

– Я хочу, чтобы ребята не боялись армии, а стремились защищать нашу Родину, – говорит Анатолий Алексеевич. – Если раньше я как офицер воспитывал солдат, то теперь – тех, кто станет солдатами. Нам нужно сильное войско. Известно ведь, если вы не хотите кормить свою армию, то будете кормить чужую, но в 10 раз больше.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное