Богучанская ГЭС: есть 75 000 000 000!

Богучанская ГЭС: есть 75 000 000 000!
Фото Александра Дунайского

В гидроэнергетике края и страны произошло событие: гидроагрегаты Богучанской ГЭС выработали 75 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Много это или мало? Для сравнения: в 2017 году весь Красноярский край потребил около 45 млрд квт/ч. Густонаселенная Московская область – 105,5 млрд.

К Богучанской ГЭС, пятой по мощности гидроэлектростанции России, как ни к какой другой, применимы эпитеты «самый», «самая», «уникальная», «особенная» и т. п.

Это самая молодая гидроэлектростанция страны, если отталкиваться от года начала ее промышленной эксплуатации.

Ее мощность 2 997 МВт, в машинном зале установлено девять гидроагрегатов.

Уникальна она и тем, что крупный российский бизнес подхватил и в довольно сжатые для стройки такого масштаба сроки завершил этот, казалось, безнадежный советский долгострой, сумел довести его до ума – теперь ГЭС приносит пользу стране и людям.

Напомним, что Богучанскую ГЭС, четвертую ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, начали строить еще в 1970-х годах, потом стройка была приостановлена из-за недостаточного финансирования. Работы по сооружению ГЭС были возобновлены в 2006 году компаниями РусГидро и РУСАЛ после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). В него вошли Богучанская ГЭС и одноименный алюминиевый завод.

Первые гидроагрегаты станции были введены в эксплуатацию в 2012 году, проектной мощности 2 997 МВт Богучанская ГЭС достигла четыре года назад.

По уровню оснащения, оборудованию и безопасности Богучанская станция – самая передовая в российской гидроэнергетике. Не раз она была признана самой эффективной ГЭС (по версии НПО «Совет рынка»), а также ГЭС с самой высокой производительностью труда (по версии делового портала «Управление производством»).

Уникальна каменно-набросная плотина Богучанки – при строительстве этого грандиозного гидротехнического сооружения длиной более 1 860 и высотой 77 метров было использовано около 30,5 млн кубометров грунта! Чтобы вода не просачивалась через плотину, была сделана диафрагма из литого асфальтобетона – такая конструкция впервые применена в отечественной практике гидротехнического строительства в суровых климатических условиях.

Не имеет аналогов комплекс рыбоохранных сооружений, которые построены на ГЭС. Такого нет не только в России, но и в мире. Самая интересная и необычная часть этого комплекса – подводные рифовые города для… рыб. Это специальные бетонные сооружения на дне водохранилища, в которых рыбьему племени созданы всевозможные лабиринты, укрытия. Рыба любит такие места, быстро их обживает, здесь ей хорошо, и ей просто незачем двигаться в сторону плотины, а значит, она не попадет в водоводы ГЭС. Такие технологии называются природоподобными.

Недавно автор этих строк побывал на Богучанской ГЭС. Здесь все поражает: масштабы, объемы, современные технологии и оборудование, похожее на космические летательные аппараты… Чистота и порядок, железная производственная дисциплина, высочайшая квалификация персонала.

А главное, станция отвечает всем современным нормам безопасности. По словам Евгения Сусликова, заместителя начальника оперативной службы, надежность и безопасность Богучанской ГЭС ни у кого не должна вызывать сомнений: на станции все в порядке.

Плотина спроектирована и построена с огромным запасом прочности и надежности. Она рассчитана на пропуск 15 700 кубометров воды в секунду. Да, именно столько гидросооружение способна сбросить через себя практически, реально. Но паводки, при которых может понадобиться такой объем водосброса, случаются раз в тысячу лет.

На ГЭС были внесены изменения в автоматику затворов: при любом даже намеке на внештатную ситуацию они закроются автоматически. Усовершенствована виброзащита гидроагрегатов…

Богучанская ГЭС – гордость Красноярского края и страны. Сегодня она работает во всю свою мощь и находится под полным контролем специалистов.

Мы от всей души поздравляем гидроэнергетиков с очередной трудовой победой! 100 миллиардов киловатт-часов не за горами. А там, может, и на триллион замахнемся?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится