Большой уголь: новые горизонты

Красноярские предприятия СУЭК подводят ито

Большой уголь: новые горизонты Красноярские предприятия СУЭК подводят ито
Фото: пресс-служба АО «СУЭК-Красноярск»

Хорошей традицией для красноярских угольщиков СУЭК стал открытый разговор в конце августа на тему достижений, планов.

В этом году с генеральным директором АО «СУЭК-Красноярск» Андреем ФЕДОРОВЫМ мы побеседовали на самые важные темы, касающиеся предприятий, которые играют в Красноярском крае и Сибири стратегическую роль. А значит, от их стабильной деятельности зависит благополучие регионов. Поэтому для «СУЭК-Красноярск», как и для всей компании СУЭК, крупнейшего производителя угля, тепловой и электрической энергии в России, приоритетами являются постоянное развитие и социальная ответственность. За этим стоят огромная работа и реальные цифры – о них поговорим конкретнее.

План досрочно

– Андрей Витальевич, с какими успехами коллективы красноярских предприятий СУЭК встретят в этом году профессиональный праздник?

– Этот год для нас в целом успешный – все предприятия работают со значительным приростом по основным показателям. На добыче добавили около 25 % к аналогичному периоду прошлого года. И объемы будут нарастать дальше: из-за малой водности основная нагрузка по обеспечению теплом и электроэнергией лежит на угольной генерации. Отмечу, что интенсивно загружена Березовская ГРЭС, одна из самых эффективных угольных электростанций в стране. Соответственно, динамично работает Березовский разрез – мы ожидаем, что в сентябре предприятие выполнит годовой производственный план. По итогам 2022 года предприятия «СУЭК-Красноярск» рассчитывают достичь рубежа добычи в 32 млн тонн. И мы уже смотрим в предстоящую зиму – готовим технику, запасы к пиковому периоду, когда потребность в угле еще более возрастает.

Будущее – за переработкой

– Главная задача красноярских предприятий СУЭК – это стабильное обеспечение топливом станций края и других регионов СФО. Горняки доказали, что справятся с любыми задачами. Но как не зависеть от погодных факторов?

– Именно поэтому наша долговременная стратегия – перерабатывать уголь с получением из него продуктов с высокой добавленной стоимостью. У СУЭК есть запатентованная технология «термококс», когда из бурого угля в процессе пиролиза мы получаем одноименный продукт с большей калорийностью, около 6 000 Ккал/кг, и минимальным содержанием «летучих». Термококс, или мелкозернистый кокс, востребован и в металлургии, и как топливо бытового назначения. А после более глубокой переработки из него получается аналог активированного угля МК-А, который можно использовать как сорбент. «СУЭК-Красноярск» уже предложила партнерам из Татарстана свой продукт для замещения в технологии нефтеочистки немецкого сорбента. В целом в год мы продаем порядка 20 тыс. тонн продуктов глубокой переработки. И одновременно при финансовой поддержке СУЭК, научном сопровождении института «Сибнииуглеобогащение» ищем новые продукты, новые рынки сбыта для развития данного направления.

Импортозамещение: от литья до поворотной платформы

– Как в новых условиях удается сохранять непрерывность технологического процесса, решать проблему импортозамещения?

– Вопрос снабжения запчастями стоит очень остро. В этой связи для нас приоритет – изготовление запчастей на машиностроительных заводах России, что возможно при наличии чертежей, и освоение выпуска комплектующих на сервисных предприятиях СУЭК. Например, в Бородино на входящем в структуру СУЭК ремонтно-механическом заводе мы восстанавливаем ходовые тележки для роторных экскаваторов ЭРП-2500, делаем большой ассортимент литейной продукции – траки для гусеничных лент на экскаваторы KOMATSU разных типов, коронки на зубья, причем по литью в планах в ближайшие годы вдвое увеличить его объемы. Серьезный проект – изготовление и модернизация рештаков для лавных конвейеров, большую партию рештаков мы сейчас готовим для шахты «Северная» в Хабаровском крае. Кроме того, весной заводчане впервые изготовили поворотную платформу для экскаватора ЭШ-10/70 – до конца года она будет смонтирована на одном из шагающих экскаваторов Бородинского разреза. Путь импортозамещения сложный, долгий. Но мы по нему идем.

Безопасность превыше всего

– За трудовыми рекордами всегда стоят люди. Как развивается направление по охране труда и промбезопасности?

– Я глубоко убежден, что на предприятиях открытых горных работ можно работать с нулевым травматизмом, и предыдущие годы это доказали. Мы постоянно добавляем способы агитации, проверки знаний, чтобы сотрудники не теряли бдительность – ведь люди привыкают, в том числе к каждодневному соприкосновению с опасными объектами, механизмами, фокус внимания начинает рассеиваться… Ввели в текущем году «Золотые правила безопасности» – в них применяется яркий способ подачи материала. Второе направление – это исключение человеческого фактора там, где это возможно. Например, на горные машины мы ставим датчики движения, как на автомобилях: если человек или какой-то механизм попадает в радиус действия машины, они дают сигнал. Машинисты экскаваторов, бульдозеров, водители самосвалов обеспечены рациями для коммуникации.

Чистый воздух и вода

– Одно из достижений СУЭК – экологические проекты. Самый известный из них – производство инновационного бездымного брикета. Что еще в центре внимания компании?

– У бездымного топлива под маркой «Сибирский брикет» в Красноярске есть свой потребитель, своя ниша на рынке – около 10 % в общей структуре теплоносителей. В предстоящем отопительном сезоне география поставок расширится на юг края, в Минусинск. Бездымное топливо находится на виду, но при этом у нас есть много масштабных проектов локального характера, есть каждодневная работа по восстановлению земель, мониторингу состояния воздуха, воды. Вода – особая тема. Сегодня на всех наших угледобывающих предприятиях идет строительство современных, высокотехнологичных сооружений очистки дренажных и поверхностных вод – общие инвестиции превысят 4 млрд рублей. В стадии пусконаладки находится очистной комплекс замкнутого цикла на Березовском разрезе. Все готово к началу строительства на Бородинском и Назаровском разрезах. К 2024 году все проекты планируем завершить. И тогда наши предприятия получат комплексные экологические разрешения и будут соответствовать самым высоким экологическим стандартам. К чему СУЭК стремится постоянно.

Новое качество жизни

– В шахтерских территориях края за последнее время произошло масштабное обновление городской среды. Какие проекты еще запланированы?

– В Бородино завершился масштабный проект благоустройства центральной улицы Ленина: сегодня это современное многофункциональное общественное пространство с велосипедными и пешеходными дорожками, современными автобусными павильонами, уютной подсветкой, локациями для детей, молодежи, людей старшего поколения. Активно продолжается благоустройство экопарка «Березовая роща» в Назарово: здесь разбивают газоны, формируют тропу здоровья, зону отдыха с деревянным покрытием, обустраивают парковки, тротуары. В Шарыпово в ближайших планах – благоустройство парка Победы. Он будет включать локации воинской славы и трудовой доблести, где разместится Аллея шахтерской славы как знак уважения к труду горняков.

– Что бы вы хотели пожелать коллегам в День шахтера?

– Прежде всего нужно сказать, что нынешний День шахтера – юбилейный, в России профессиональный праздник работников горнодобывающей промышленности будут отмечать уже в 75-й раз. Для тех же, кто связан именно с добычей угля, праздник станет юбилейным вдвойне – в 2022 году исполняется 300 лет с начала промышленной угледобычи в России.

В преддверии Дня шахтера я хотел бы поблагодарить все коллективы «СУЭК-Красноярск» за высокопрофессиональную работу. Желаю отработать этот год слаженно, дружно, с позитивным настроем, потому что «большой уголь» для шахтеров – это всегда радость. И конечно, крепкого здоровья, мира и любви в семьях.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское