Бор-невидимка

Законодательные коллизии позволяют вырубать лес в промышленных масштабах

Бор-невидимка Законодательные коллизии позволяют вырубать лес в промышленных масштабах

Оголтелыми вырубками леса в Красноярском крае давно никого не удивить. Богатство нашего региона слишком привлекательно для предпринимателей. Все споры относительно правомерности уничтожения тайги решаются с точки зрения существующих законов. Но сегодня в районах края поднимается другая, не поддающаяся здравому смыслу, проблема. Лес вырубают там, где его… не существует.

Не сеять, а рубить

В Ирбейском районе проблема вырубки леса на землях сельхозназначения – одна из самых больных. Депутаты чуть ли не на каждой сессии ищут ответ на вопрос: как остановить беспредел, творящийся по закону? Ведь по документам в местах рубок располагаются пустые территории, а на самом деле произрастает хвойный промышленный лес. Депутаты отмечают: рубят предприниматели не глубоко в тайге (там тоже существуют незанятые земли сельхозназначения, хотя какое сельское хозяйство можно вести в глухом бору?), а рядом с населенными пунктами, там, где испокон веков ирбейцы собирали грибы и ягоды. Все понимают: отсюда проще вывозить древесину.

О вырубках в Ирбейском районе уже легенды складывают. Говорят, лес здесь кромсают огромными пластами.

Так ли это, мы решили выяснить сами. Проводить нас на место вырубок взялся местный депутат Сергей Чеусов.

…Дорога уходит в лесную зону, но до настоящей тайги с ее глухоманью мы так и не доехали. Свернули за село Мельничное и наткнулись на склад деловой древесины.

– Эта площадка лет пять назад была отдана предпринимателю под ведение сельского хозяйства, – рассказывает Сергей Чеусов. – Но он до сих пор деревья не валил, начал только в апреле 2018 года. Когда отдавали, прекрасно знали, что на этой земле находится, хотя лес здесь не оформлен. По документам на участке располагается поле. Самое печальное в этой истории: мы никак не можем добиться того, чтобы лес узаконили.

Вглубь бора уходит разбитая лесовозная дорога. Идем по ней и диву даемся: корабельные сосны скоро заканчиваются, и перед нами открывается луг с торчащими отовсюду пнями, заваленный остатками погибшего под топорами вальщиков леса.

– Еще недавно рубщики ближе стояли, – замечает ирбейский депутат. – Сейчас дальше ушли.

Вагончик вальщиков действительно стоит в отдалении, почти вплотную к еще целой стене деревьев. Рабочие отдыхают, у них обеденный перерыв. На наши вопросы только руками разводят: «Мы наемные, деньги зарабатываем, чтобы семьи кормить. А что делать, если у нас законы такие?»

После обеда к складу бревен один за другим подходят лесовозы. Штабеля готовой продукции быстро уменьшаются. Но ненадолго: на краю леса уже заработал трелевочник – вальщики принялись за работу.

Поле и пустота

Земли сельхозназначения с лесными насаждениями предприниматели берут якобы для разработки полей. Деревья вырубают как ненужный мусор, мешающий посадкам зерновых. Но большинство депутатов Ирбейского райсовета уверены: бор на таких участках вырубят, а поля так и не появятся. Во-первых, земли не подходят для ведения сельского хозяйства – глина и песок. А во-вторых, уже есть в районе печальный пример хозяйствования на очищенных землях сельхозназначения. За деревней Васильевкой по обе стороны дороги раскинулись те самые легендарные безбрежные вырубки. Местные жители говорят: зачищать территорию здесь закончили около года назад. С тех пор поля стоят брошенными, ничего на них не появилось.

– Если нельзя рубки остановить, то хотя бы в бюджет района с заготовки деловой древесины платили, – сетует Сергей Чеусов. – Мы бы на эти деньги дороги, школы отремонтировали.

Сколько таких участков в районе (предполагают, их площадь достигает 100 тысяч гектаров) и на каких условиях заключались договоры на выделение облесенных земель, депутаты не знают. Говорят: несколько раз запрашивали у главы района документы, но так их и не получили. Прежний руководитель муниципалитета Игорь Анциферов сложил свои полномочия полтора месяца назад, новый – исполняющий обязанности – еще не до конца вник в дела.

– Я считаю, нужно просто расторгнуть договоры, – замечает депутат райсовета. – Специалисты администрации могут приехать, обмерить вырубки и выставить ущерб. Но никто не хочет этим заниматься.

Хотя в августе в районе создана комиссия по выделению земель сельхозназначения. Депутат признает: с тех пор еще никому участок не дали.

Государственное – значит ничье?

Первые облесенные наделы в Ирбейском районе выделялись еще краевым министерством, только год назад эти полномочия передали муниципалитету.

– По закону такие земли выдаются в безвозмездное пользование. Берут их только из-за леса, потому что он приносит баснословные прибыли, – уверена исполняющая обязанности главы Ирбейского района Ольга Питомцева. – Условие предоставления участка – наличие плана рекультивации, но рассчитан он на 10 лет. То есть сегодня взял надел, лес вырубил, а отчитаться можешь только через 10 лет. А там и след предпринимателя простыл. Понятно, что никто не будет эту землю рекультивировать.

Ольга Николаевна сетует: идут лесовозы, а району даже копейки не дают. Пытались их остановить, отправляли на штрафстоянку за нарушение правил перевозки древесины, но правоохранители быстро осадили представителей местной власти: не имеете права.

– Куда мы только не обращались: в полицию, прокуратуру, прошли множество арбитражных судов. Везде отказ: «Вы не правы», – говорит Ольга Питомцева. – Мы даже претензию на возмещение ущерба не можем предъявить: земельный участок в нашей собственности, стоит на кадастровом учете, а лес, на нем произрастающий, – ничей. А нам только советы дают, как поступить с такими наделами. Например, создать муниципальное лесничество. Но его содержать надо, а у нас даже на кадастровый учет леса денег нет – район дотационный. На это 10 млн рублей требуется.

Исполняющая обязанности главы района понимает: хорошо бы эти участки передать в гослесфонд, ведь есть и особо ценные наделы, деревья на которых нужно сохранять.

– Не моя это компетенция. Владелец лесного фонда – государство, – замечает руководитель Ирбейского лесничества Николай Ильин. – Решения принимаются на уровне края. А рубка здесь идет беспредельная. Красивые боры вокруг деревень, которые сто лет стояли, сейчас вырубаются. Десятки людей со своими бригадами тащат лес в разные стороны. Бывает, и в гослесфонд залазят, но мы поправляем.

Николай Иванович рассказывает: сейчас в арбитражных судах несколько дел о незаконных рубках – валили лес на землях сельхозназначения и чужую территорию прихватили. В ведомстве Ирбейского лесничества 912 тысяч гектаров. Последний раз в гослесфонд участок передавали в 1993 году – подсобного хозяйства химкомбината «Енисей» (после развала предприятия). Решение выносил Ирбейский райисполком.

– Я до сих пор лесоустройство тех пяти гектаров не сделал, – уточняет руководитель лесхоза. – Денег нет. Только в следующем году получится.

Отказать нельзя заволокитить

Сейчас районная администрация поставила перед собой цель доказать, что лес так же, как и земля, на которой он растет, принадлежит муниципалитету. Написали письмо в краевое министерство лесного хозяйства: внесите строчку «земли сельхозназначения, покрытые лесом». Ждут ответа.

Эта формулировка позволит муниципалитету отстаивать свои права в прокуратуре и суде. А также сдавать эти земли в аренду по более высокому тарифу. Такому, при котором даже заготовка древесины будет нерентабельной.

– А пока мы можем только затягивать выделение наделов, – говорит Ольга Питомцева. – Если уж отказать не можем (по закону личным подсобным и крестьянско-фермерским хозяйствам или тем, кто представляется таковыми, обязаны давать определенные площади в безвозмездное пользование без всяких аукционов, кто первый подал заявление. – «НКК»), то хоть заволокитить.

Фото: Олег КУЗЬМИН

P. S. Тема вырубки леса на землях сельхозназначения актуальна для многих районов Красноярского края. Мы продолжим ее обсуждение на страницах нашей газеты с привлечением специалистов министерства лесного хозяйства края и депутатов Законодательного собрания.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 апреля 2025
15 апреля завершается прием заявок для участия в краевой программе «Сибирский характер»
15 апреля завершается прием заявок от ветеранов и участников специальной военной операции для участия в краевой программе подготовки управленческих кадров
Без рубрики
14 апреля 2025
В краевой больнице открылся новый эндоскопический центр
Первых пациентов начало принимать новое подразделение, открытое на базе краевой клинической больницы. На его создание при поддержке губернатора края было
Без рубрики
14 апреля 2025
Страстная неделя: что можно и нельзя делать в Великий понедельник 14 апреля
Сегодня, 14 апреля, православная церковь вспоминает ветхозаветного пророка Иосифа, проданного братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское