Бразильский берег все ближе Для 17-летней красноярки Арины Опенышевой

Бразильский берег все ближе Для 17-летней красноярки Арины Опенышевой

Самая горячая пора наступает для представителей летних видов спорта. На чемпионатах России решаются судьбы и получают ответы на главный вопрос: не зря ли прошел этот четырехлетний олимпийский цикл после Игр в Лондоне.

В московском спорткомплексе «Олимпийский» лучшие пловцы страны боролись за право попасть в российскую сборную на летние игры в Бразилии. 610 спортсменов из 63 регионов России – вот это конкуренция! На пьедестале представительницы Красноярского края (мощный в плавании у нас пока только слабый пол) побывали несколько раз. Но только зеленогорской русалке, 17-летней Арине Опенышевой, удалось попасть в заветный предварительный список олимпийской сборной.

Чтобы выполнить критерии отбора в личных дистанциях, спортсменам нужно было проплыть по соответствующим нормативам, а также занять место не ниже второго. И вот в первый день чемпионата коронная дистанция нашей Арины – 400 м вольным стилем. Опенышева победила с результатом 4.08,84, но до выполнения олимпийского норматива ей не хватило 0,85 секунды. Второе место завоевала Дарья Муллакаева из Пермского края, третье – Юлия Сноз из Санкт-Петербурга.

– Думаю, что была готова проплыть быстрее, – сказала Опенышева журналистам после финального заплыва. – Не знаю, что не получилось, вроде старалась, плыла… Не знаю. Фокус был больше на 400 метров, это моя основная дистанция, но буду стараться и на 200 м. Надо постараться попасть на Олимпиаду в личных видах.

И Арина действительно старалась. На 200 м кролем она выполнила отборочный норматив – 1.57,66, но финишировала только третьей, а по правилам в олимпийскую сборную на личной дистанции квалификацию проходят двое. На пути у нашей спортсменки встали Вероника Попова из Санкт-Петербурга и Виктория Андреева.

В свою личную копилку на чемпионате России Опенышева прибавила победу на дистанции 800 м вольным стилем. Арина проплыла дистанцию за 8.33,91, второй стала Анастасия Кирпичникова из Свердловской области (8.38,38), третьей – Анна Егорова из Калининградской области (8.41,13). Опять же этого результата было недостаточно: на данной дистанции норматив составляет 8.28,98.

Блеснули на дорожках еще две представительницы нашего региона. На дистанции 200 м комплексом Анастасия Осипенко, показав результат 2.15,67, вырвала серебро у Анны Белоусовой из Свердловской области. Но в олимпийскую сборную на этой дистанции отобралась только победительница заплыва Виктория Андреева из Пензенской области, которая с запасом выполнила норматив 2.09,56, когда надо было уложиться в 2.13,24.

На 50 м брассом второй стала красноярка Анна Ганус – 31,39, и снова нужный норматив не покорен.

По итогам соревнований президиум Всероссийской федерации плавания для выступления в Рио включил в список сборной 34 спортсмена. Опенышева попала в состав женской эстафеты 4 х 200 м вольным стилем. Так что будем болеть за нашу юную спортсменку на Играх!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,