Было бы желание В плену стереотипов

Было бы желание В плену стереотипов

Фото: izollab.ru

Есть такой типаж – русский мужичок-скептик. Недоверчив, осторожен, чужих советов не принимает, на жизнь смотрит критически. Уверен, что во всем разбирается, все видел, все знает. На кривой кобыле его не объедешь. Шукшинский персонаж, у Василия Макаровича полно таких героев.

БурлакуПриезжаю зимой к товарищу в деревню, смотрю, его сосед дрова разгружает.

– Почем они нынче? – спрашиваю.

– Пять тысяч машина. Пять-шесть машин за зиму уходит.

– Чего так много? Печка плохая?

– Да нормальная. Всегда так было. Если зима теплая, пять машин, а если сильные морозы, то и семь уйдет.

– Так у вас дом, я вижу, из бруса-двадцатки. Улицу топите. Тонковата стена. А если утеплить? Сантиметров пять минваты, еще лучше – десять, а сверху вагоночкой или кирпичом обложить… Термос получится! Вдвое меньше дров уйдет. Сейчас столько теплоизоляционных материалов! Года за три все окупится.

Он посмотрел на меня недоверчиво, даже злобно:

– Чо, строитель?

– Был когда-то, но сейчас по другой части.

– Ну и строй себе как нравится. А я тут сто лет живу. Сколько себя помню, всегда у нас дома из такого бруса строили. Не мерзли. Столько же дров всегда и уходило, как ни утепляй. Дерево – самый теплый материал, подучи матчасть, строитель.

– Так раньше тут леспромхоз был, дров немерено, и стоили они копейки. Жги сколько влезет. А сейчас у вас на отопление тыщ тридцать в год уходит?

– Давай иди, куда шел. Приехал тут из города, сильно умный, учить меня будет.

Обиделся мужик. Долго ворчал.

Ну, его дело. Хочет отапливать атмосферу, пусть отапливает.

Многие из нас живут в плену стереотипов и предрассудков. Мы инертны, уперты, следуем правилам, заведенным «еще нашими дедами». Потому что все «утопия» и «ничего не изменить». Но есть другие люди. Которым плевать на правила. Они добиваются своих целей.

В последние годы (до кризиса) много продвинутой молодежи путешествовало по Европе. Захотели мир посмотреть – и посмотрели. Причем не за огромные деньги. 500 евро в карман – и автостопом, с рюкзаком. Где-то сам заработал, что-то родители подбросили. Их ровесники, для которых это «нереально», ровно сидят на попе дома и о парижах только мечтают. Годами. Потому что «это очень дорого».

На Красноярском море года три назад встретил небогатого парня, который сам построил маленькую яхту из фанеры, стеклоткани и эпоксидки, присобачил к ней мотор чуть ли не от старого мотоцикла, пошил парус из подручных материалов и путешествует с семьей. Отдыхает, рыбачит.

Спроси у сотни людей:

– Хочешь собственную яхту?

– Хочу.

– Ну так построй.

И 98 ответят:

– С ума сошел? Это нереально.

А в бизнесе сколько отчаянных, решительных, которым не помешало то, что «бизнесом в этой стране заниматься невозможно». Сами кормят свои семьи и еще нескольких человек работой обеспечивают. Не все они воры и мошенники, поверьте.

Никогда не завидовал чужому богатству. Но всегда завидовал людям, которым не страшно взяться за любое дело, которых не пугают ничьи усмешки и всевозможные преграды на пути к цели.

Самому этих качеств очень не хватает.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение