«Быть вместе с людьми, рядом с ними»

Александр Усс провел ежегодную прямую линию с красноярцами

«Быть вместе с людьми, рядом с ними» Александр Усс провел ежегодную прямую линию с красноярцами

Жителей края интересовали темы, связанные с работой ЖКХ, социальной поддержкой, работой общественного транспорта, и многие другие – по разным каналам связи поступило более трех тысяч вопросов со всех уголков Красноярья. За время прямой линии губернатор успел ответить только на часть из них. Оставшиеся обращения будут обязательно проанализированы и переданы для работы в профильные министерства.

– Александр Викторович, помню ваше участие в проводах наших мобилизованных на вокзале. Тогда к вам обратился один мужчина из Канского района. Он попросил отремонтировать клуб в деревне Круглово, откуда был призван и где живет его семья, дети. Вы помните эту историю?

– Конечно. Для меня этот эпизод в человеческом отношении стал очень необычным и волнующим. Сначала я подумал, что молодой человек хочет поговорить со мной о чем-то очень личном. А он задал такой вопрос… Это прямо задело за душу, особенно в момент, когда уходил первый эшелон к месту боевой подготовки наших земляков. Я позвонил главе района прямо из машины и попросил включиться. Пообещал, если нужно, свою помощь.

Сейчас в Круглово работы идут: сделана кровля, ремонтируется фасад. Нужно довести дело до конца, все сделать таким образом, чтобы и внутри клуба все было достойно. Уверен, что будущим летом Круглово получит полноценный, хороший, добротный объект культуры.

Кстати, этой теме в крае уделяется большое внимание – за последние пять лет финансирование сельской культуры (речь идет как о стройках, так и о ремонтах объектов) увеличилось в четыре раза.

– Александр Викторович, звонит Роман из Норильска. У нас сегодня после ремонта открыли центр социального обслуживания населения. Ремонт начали делать после того, как в городе запустили реновацию. Мы в Норильске знаем, что эта программа очень большая, и город должен в итоге преобразиться. Хочу спросить: не поменялись ли планы?

– Роман, могу вас успокоить. Реновация в Норильске идет. Она предполагает работу по самым разным направлениям. Это уборка мусора, термостабилизация грунтов, внедрение в систему мониторинга города новых компьютерных технологий и многое другое. Есть комплексные проекты по благоустройству, связанные с обновлением фасадов домов и балконов. Получается красиво и гармонично. Я уверен, что процесс этот необратим, и норильчане все видят сами. Полагаю, совсем скоро Норильск вновь станет достоин статуса, который он имел прежде: нашего заполярного Ленинграда.

Фрагмент проекта комплексного благоустройства Норильска

– Меня зовут Вера Михайловна Гусева. Когда в Красноярске будет нормальный транспорт? Утром невозможно попасть в автобус. Из Покровки до «Кристалл арены» я добираюсь 45 минут. Куча остановок, автобусов мало…

– Проблем в этой сфере, особенно в Красноярске, хоть отбавляй. Это правда. Но давайте посмотрим на наши улицы. Встретить коптящий, разваливающийся на ходу автобус сейчас почти невозможно. За последние годы в Красноярске появилось около 400 новых транспортных средств. Прежде всего это комфортабельные автобусы, электробусы, обновляется парк трамваев. В этом смысле наша краевая столица изменилась в лучшую сторону.

Фрагмент проекта комплексного благоустройства Норильска

Мы ждем радикальных изменений в транспортной схеме Красноярска – я имею в виду и метро, и большой проект по увеличению трамвайных маршрутов. Все это уже называется рельсовым скоростным комплексом Красноярска.

Что касается пробок и времени на проезд, которое тратят наши земляки. Конечно, это зависит в том числе и от грамотной маршрутной сети, и от пропускной способности наших улиц в целом. Здесь нужно все-таки не ограничиваться общими словами. Главе нашего города, муниципальной власти необходимо предметно проанализировать каждый маршрут, встречаться с горожанами, привлекать ученых для оптимизации маршрутной сети. Хотел бы еще раз напомнить простой тезис: мы не волшебники, но надо просто слушать людей и слышать их. Быть вместе с людьми, рядом с ними.

– Будут ли перекрытия улиц из-за строительства метро? Состоится ли сам проект при такой экономической ситуации? (Александр, Красноярск.)

– У меня нет оснований считать, что с метро в принципе возникнут какие-то проблемы. Мы получили так называемый инфраструктурный кредит в размере 80 миллиардов рублей. Это льготные федеральные средства, рассчитанные на длительную перспективу. Получили мы их прежде всего потому, что край – финансово устойчивый регион. Он может без каких-либо сложностей кредитоваться в таком большом объеме.

Метро – очень непростой проект. Таких компетенций по проектированию в крае просто нет. К сожалению, предыдущие проектировщики нас серьезно подвели. И теперь контракт заключен с другой авторитетной московской структурой – «Моспроект-3». Они одновременно ведут проектирование, бурение и должны в обозримом будущем выйти на проходку.

Мы каждые две недели проводим штабы. Большую часть из них я провожу лично. Работы много – речь идет о подготовке строительных площадок, выносе сетей, обследовании зданий. Мы не подводим подрядчика ни в чем. Готовность со стороны красноярцев полная. Будем надеяться, что наши московские партнеры нас тоже не подведут. Этот проект у меня на контроле каждый день, каждый час.

Что касается перекрытий улиц. Мы должны быть готовы к определенным неудобствам. Однако до января следующего года каких-либо перекрытий наших магистралей не будет. Когда подойдет время, вместе с жителями, со специалистами найдем оптимальные решения по организации дорожного движения.

– Вы сказали, что Красноярский край – устойчивый регион. Тем не менее, в сложившейся политической, экономической обстановке хватит ли денег на все планы? Какой у нас будет бюджет?

– Есть такая фраза: «Никогда не говори «никогда», и заглядывать очень далеко вперед, наверное, не стоит. Но вот по итогам этого года нас ждут вполне оптимистичные результаты. Вы хорошо помните, как наши «западные непартнеры» предсказывали крах российской экономики. Естественно, это касалось и Красноярского края. Их прогнозы не сбылись.

Я далек от того, чтобы рисовать все только розовыми красками. У нас возникли сложности с импортозамещением, логистикой, прохождением платежей из-за рубежа и так далее. И тем не менее – наш валовый региональный продукт прирос на семь процентов. По итогам года он составит 3,5 триллиона рублей. Такого объема у нас еще не было. Красноярский край по объему инвестиций еще два года назад вошел в лидирующую группу российских регионов. Тогда казалось – это предел. А в этом году прирост инвестиций в экономику края, а значит, в наше будущее достиг 17 процентов.

И еще один очень важный момент. Количество вакансий в крае сейчас – 60 тысяч рабочих мест. Требуются люди. Безработица у нас самая низкая за последние 10 лет – 0,7 процента.

Что касается бюджета. Мы, безусловно, выполним все обязательства, которые были взяты краем. Все социальные меры поддержки, все стройки идут в соответствии с планом. И следующий бюджет также выглядит очень внушительно – 370 миллиардов рублей по расходам.

Есть такие понятия, как территориальные финансовые средства и бюджет развития. Так вот, в территории в следующем году уйдет 120 миллиардов рублей. Это очень большая сумма. Бюджет развития – более 60 миллиардов рублей. То есть плюсом к тому, что он и так был высоким в прошлом году, мы добавили еще 12 миллиардов. На ближайшую трехлетку мы планируем строительство и ремонт 180 социальных объектов. Это детские сады, школы, сельские клубы, спортивные учреждения. У нас появятся знаковые места, которыми будут гордиться и наша краевая столица, и весь край в целом, – «Поздеев-центр» на Предмостной площади в Красноярске, новое здание хореографического училища.

– Меня зовут Рыкалин Александр, я живу в Шушенском. Занимаюсь личным подсобным хозяйством, у меня два земельных участка. На приусадебном сад, растет виноград, а в поле – картофель, овощи. Но хотелось бы расширить хозяйство. Для этого необходимо приобрести технику, землю. Какие меры поддержки можно получить для личного подсобного хозяйства и увеличить выход продукции?

– Поддержка такого рода начинаний у нас есть. С этого года действует система грантов, которая предполагает финансирование соискателей в размере двух миллионов рублей. Это серьезные деньги для работы на селе. Есть только один нюанс: 95 процентов – это безвозмездный подарок от краевого бюджета, а пять процентов надо возместить. Уверен, кто положит какую-то свою небольшую копеечку, тот будет заинтересован в том, чтобы проект этот пошел.

Упор на малые формы хозяйствования, развитие потребкооперации на селе мы сделали три года назад. Не скажу, что просто идет эта тема, но мы должны двигаться именно в этом направлении. Почему? У нас, конечно, развитое сельское хозяйство, есть крупные предприятия. Но речь ведь идет не только о продовольственной безопасности. Людям надо иметь возможность работать у себя на подворье, сдавать свою продукцию.

Для этого предпринимаются разные меры. Мы готовы за счет краевого бюджета покупать коров, выплачивать определенные средства на их содержание, создавать логистику, чтобы можно было вовремя и по нормальной цене сдавать молоко. В первый год эта работа пошла очень активно, потом затормозилась. Не везде на местах поддерживается инициатива. Поэтому я прошу своих земляков, селян, активнее стучаться в двери районных руководителей, предлагать и требовать создания условий для работы. Мы, со своей стороны, обязательно поможем. Объемы финансирования на эти цели увеличены в разы.

– Меня зовут Галина Михайловна Шинкевич, мы с мужем живем в деревне Лакино Большемуртинского района. В мае этого года мы потеряли жилье и все имущество. Это страшная трагедия, но я хочу сказать большое спасибо за помощь и деньгами, и вещами. Но самое главное – мы до холодов заселились в новый уютный дом. У нас с мужем есть такой вопрос: люди мы уже немолодые, а в жизни случается всякое. Если вдруг что-то у нас в доме сломается – окна или отопительный котел, – куда нам обращаться? Помогут ли нам устранить неполадки?

– Строители не просто ударными темпами возвели дома, но и отнеслись к этому с душой. Поэтому я уверен, Галина Михайловна, что проблемы, которые могут возникнуть, будут быстро устраняться. Ведь гарантия на каждый дом – пять лет.

В целом же на ликвидацию последствий стихии было выделено более двух миллиардов рублей. Край взял на себя эти социальные обязательства, хотя по закону и не был обязан. Но мы не могли оставить людей в беде. Средства пошли на выплату компенсаций, приобретение и строительство жилья. Мы построили 114 добротных домов для погорельцев. Я недавно был в Уяре, лично осмотрел новое жилье, пообщался с уярцами. Весной там необходимо провести благоустройство, чтобы улицы выглядели достойно, радовали глаз и ничего не напоминало о беде.

– Звонит Раиса Анатольевна Раткевич, я из села Карапсель Иланского района. Хочу по-человечески поддержать вас в этой непростой ситуации, в которой оказался ваш сын. Мы все прекрасно понимаем, что это чистой воды провокация. Дай бог, чтобы все благополучно разрешилось. Сил вам, Александр Викторович, и терпения.

– Спасибо землякам. Для нас это – проблема и боль. Но Артем – русский, он сибиряк. Он пройдет это испытание, и мы его увидим на Родине.

– Мы – многодетная семья из Ужура. Наш средний ребенок поступил в школу искусств. Он занимается у одного из сильнейших педагогов Ужура и края. Но у нас есть маленькая проблема. Для полноценных занятий нужен баян. Он у нас есть, но инструмент очень старый. Хороший же стоит немало. Я являюсь обладателем материнского капитала. Могу ли я его использовать для покупки инструмента?

– Материнский капитал на приобретение музыкальных инструментов использовать, увы, нельзя. Поэтому давайте сделаем так: будет у вашего сына баян, обязательно. Постараемся, чтобы к Новому году инструмент в вашей семье появился. А затем – чтобы и у баяниста все получалось!

– Меня зовут Катерина Изместева, я звоню из Дивногорска. В прошлом году вы говорили, что в Овсянке будет построен новый музей Астафьева, но новостей на эту тему давно нет. Скажите, строительство уже началось? А старый музей в Овсянке закроется или останется?

– Никаких сложностей, Екатерина, нет. Сейчас заканчивается экспертиза проекта национального центра В. П. Астафьева. Очень современное здание и в то же время классическое, с использованием деревянных деталей. Это будут изящные, красивые и удобные решения. Сразу после Нового года стройка развернется. Экспозиция для этого центра переедет из краеведческого музея.

Уже следующим летом серьезно будет благоустраиваться Овсянка. Финансирование есть, ищем подрядчика. Не исключаю и появления визит-центра из цельного дерева на берегу Енисея – точки притяжения во время туристических прогулок в сторону Дивногорска. Так что с музеем и с селом все будет не просто хорошо, а на высоте.

Что же касается зданий, которые сегодня выполняют музейную функцию, – дом бабушки, дом, в котором Виктор Петрович жил последние годы, – все это, конечно, будет сохранено. Поскольку все там наполнено атмосферой, которую он после себя оставил.

Сразу после Нового года развернется стройка национального центра В. П. Астафьева в селе Овсянка

– Смотрел недавно документальный фильм «Наша пятилетка». В нем вы сказали, что готовы идти на второй срок. Это правда? (Сергей, Минусинск.)

– Я действительно готов идти на второй срок. Есть силы, есть планы. Тем не менее я буду работать столько, сколько определит для меня президент и сколько это нужно красноярцам.

– В нашей школе № 154 проходит торжественная церемония по поднятию государственного флага РФ в понедельник в 8 утра. Это очень красивое и интересное мероприятие. Александр Викторович! Мы приглашаем вас на нашу торжественную церемонию поднятия государственного флага. С нетерпением ждем вас!

– Большое спасибо за это трогательное обращение! Я обязательно приеду. Эта церемония должна стать неотъемлемой частью школьной жизни.

Совсем скоро нас ожидает еще одно знаковое событие. На Николаевской сопке в Красноярске будет поставлен самый высокий в России флагшток высотой 100 метров с полотнищем 33 на 22 метра. Ждать осталось недолго. Мы будем равняться на главный российский флаг в Красноярском крае.


За время прямой линии губернатор успел ответить более чем на 20 вопросов. Всего по разным каналам связи поступило 3 184 вопроса от жителей городов и районов края, включая отдаленные и труднодоступные территории.

Обращения, которые не вошли в эфир, будут проанализированы и переданы для работы в профильные министерства. Все заявители, оставившие свои контактные данные, получат ответы.

 

Фото Александра Черных, krskstate.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления