Чем меньше, тем больше За год Красноярск получит от приватизации около 350 млн рублей

Чем меньше, тем больше За год Красноярск получит от приватизации около 350 млн рублей

Впрочем, динамика последних торгов доказывает: цифры могут быть гораздо выше. Предприниматели буквально набрасываются даже на самые, казалось бы, малопривлекательные объекты, порою превышая стартовую стоимость в разы.

На последнем аукционе за право выкупа помещения площадью чуть более полусотни «квадратов» продажа состоялась лишь на 13-м шаге. В итоге бюджет пополнился почти на три миллиона рублей, превысив стартовую стоимость почти в полтора раза. Такого не ожидали ни устроители, ни сами участники торгов. Аналитики говорят, что в последнее время предугадать, каким будет спрос на тот или иной объект, достаточно сложно.

На ура берут небольшие помещения. Даже без ремонта стоимость квадратного метра может доходить до 60 тысяч рублей. Хотя практика показывает, что каждый предприниматель сможет найти подходящий вариант: цены начинаются от 8–10 тысяч за «квадрат», а предложения включают и целые здания с большими площадями.

Всего в плане приватизации на этот год 46 объектов, из которых семь представляют культурную ценность. С начала года объем поступлений от продажи муниципальной собственности уже составил 42 миллиона рублей. Большая часть полученных средств пойдет на социальные программы, реализующиеся в городе.

В профильном департаменте мэрии предполагают, что спрос на ближайших торгах будет не меньшим. Причем со стороны как малого и среднего, так и крупного бизнеса. В июле с молотка пустят четыре помещения площадью от девяти до 343 кв. м.

Ценовая политика при определении первоначальной стоимости объектов определяется исключительно законами рынка. Ну а конечная цена зависит от активности участников. Начальник юридического отдела департамента муниципального имущества и земельных отношений Татьяна Даль не исключает, что продажа большей части помещений способна дать стимул для изменения качества рынка, структуры занятости малого и среднего бизнеса. По ее словам, на новых площадях могут быть созданы условия для развития производства и развития несырьевого сектора. Действительно, большая часть объектов расположена в зонах деловой активности – на первых этажах многоэтажек – или же представляет собой здания с земельными участками.

Даль отметила: особенное внимание уделяется тем лотам, которые относятся к объектам культурного наследия. По ее словам, собственник такого здания в любом случае берет на себя ряд обязательств, связанных с сохранением объекта.

Ближайшие аукционы

Торги 4 августа:

1. Ул. Марковского/Кирова, 73/37, помещение 249 кв. м.

2. Ул. 8 Марта, 5, помещение 52 кв. м.

3. Пр. им. газеты «Красноярский рабочий»,174, нежилое здание с земельным участком 277 кв. м.

Торги 6 августа:

1. Ул. Железнодорожников, 8, помещение 464 кв. м.

2. Ул. Пожарского, 166, 3 нежилых здания с земельным участком 3913 кв. м.

Торги 12 августа:

1. Ул. Томская, здание 41, строение 3, с земельным участком 16 804 кв. м.

2. Ул. Борисевича, 8, помещение 379 кв. м.

3. Ул. Крупской, 32, два помещения 250 и 367 кв. м.

4. Пр. им. газеты «Красноярский рабочий», 199-е помещение 293 кв. м.

По вопросам приватизации потенциальные собственники могут звонить в департамент: 226-17-93. Подробная информация о торгах – на сайтах администрации города и Госимущества.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного