Чемпионы по урожаю

Чемпионы по урожаю
Фото Олега Кузьмина

Сельское хозяйство всегда было визитной карточкой района. Назарово на протяжении веков кормило Енисейскую губернию, а затем и Красноярский край отборной пшеницей и первосортным мясом.

Свое дело и золотые горы

Сегодня назаровским аграриям удается достигать поистине кубанских урожаев. В прошлом году предприятия-лидеры брали более 30 центнеров с гектара, а в лучшие годы крестьяне намолачивали и по 46 центнеров.

Сегодня в районе больше десятка больших крепких сельхозпредприятий, несколько десятков крестьянско-фермерских хозяйств и более восьми тысяч личных подсобных.

Фермер Сергей Кожевников не отрицает – сельское хозяйство является делом рисковым, затратным и не таким уж рентабельным:

– Золотых гор тут ожидать не стоит. К тому же малому фермеру без подушки безопасности начинать этим заниматься рискованно. Однако при должном подходе, сноровке и знаниях на хлеб с маслом хватать будет. Тем более поддержку оказывает государство значительную, кто бы что ни говорил.

Кожевников работает на пару с сыном. Несколько лет назад получили три миллиона рублей на закупку сельхозтехники. Сегодня у них трактор, сеялка, другие необходимые машины, девять голов крупного рогатого скота и более ста гектаров пахотной земли.

– Я сыну так сказал: будешь до 30 лет со мной землю пахать, а потом как решишь. Хочешь в город – езжай. Впрочем, он свое дело знает и планирует заниматься сельским хозяйством. Я его не принуждаю. Здесь своим умом живешь, сам себе хозяин. Он это видит. Я считаю, каждый должен заниматься своим делом: хорошо варишь кофе – вари, делаешь суши – делай… Мы здесь хорошо выращиваем хлеб, растим коров.

В планах у фермера расширять хозяйство, получать более серьезную поддержку и осваивать новые виды продукции. Сергей Кожевников мечтательно говорит о сырах, хотя и признает – дело это хлопотное и серьезное, так как требует получения новых знаний. Непреодолимой преградой, однако, он это не считает – при его сноровке, тяге ко всему новому и экспериментам в ближайшем будущем в Назаровском районе может появиться свой собственный сорт сыра.

Человек труда

Когда мы заходили в частные дома к назаровчанам, видели разницу между городским и деревенским бытом. И отнюдь не в пользу мегаполиса. Подобное благоустроенное, уютное жилье не во всех городских районах встретишь. Причем такая ситуация даже в самой отдаленной и с виду неприметной деревне.

Помощник главы района Виктор Мчедлишвили рассказывает: создание комфортных условий для человека труда является приоритетом.

К примеру, в небольшом поселке Степной для тех, кто пашет и сеет, строятся микрорайоны коттеджей: в окнах стеклопакеты, кондиционеры, в помещениях натяжные потолки, евроремонты и прочие признаки благополучной жизни.

Этот населенный пункт сегодня считается одним из самых благоустроенных в регионе. И никакой демографической проблемы – отток населения минимален. Уезжать отсюда и вправду не хочется.

Кстати, именно в Степном расположен центр управления одним из самых знаменитых сельхозпредприятий региона – ЗАО «Назаровское». Его можно назвать преемником легендарного одноименного совхоза, которым руководил Герой Социалистического Труда и кавалер множества орденов Аркадий Филимонович Вепрев.

Для края это фигура значительная. После развала Союза именно он в 1992 году стал первым губернатором Красноярского края. Регионом он руководил недолго – 1 год. Столь короткий период установил для себя сам – известного агрария пришлось даже уговаривать сесть в кресло начальника.

А ведь в крае в те годы просто не было руководителя подобного масштаба, который был бы способен возглавить регион. Согласился он, вероятно, потому, что очень хотел помочь крестьянству в условиях, когда все вокруг рушилось и разваливалось, зарплаты не выплачивались, предприятия разворовывались.

Партийным функционером и карьеристом во власти он никогда не был, а потому, когда закончил с губернаторством, вернулся к своему любимому сельскому хозяйству. У штурвала родного колхоза стоял с 1959 по 1989 год. После отставки с должности губернатора несколько лет работал советником-консультантом в уже акционерном обществе «Назаровское».

Аркадий Филимонович был поистине великим агрономом, так как именно ему удалось доказать невероятное – в Сибири в зоне рискованного земледелия можно собирать рекордные урожаи и производить недорогое мясо. При Вепреве совхоз стал лучшим в СССР – хозяйство стабильно выдавало около 35 центнеров с гектара, а на одну корову приходилось до четырех с половиной тысяч литров молока.

Аркадий Филимонович скончался в 2006 году и похоронен в ставшем для него родным поселке Степном.

Восстание

Бывали в истории Назаровского района и кровавые страницы. Крестьяне села Сереж Назаровской волости Ачинского уезда Енисейской губернии восстали против советской власти в ноябре 1920 года. Они отказались сдать по продразверстке 11 тысяч пудов хлеба.

Подготовка к восстанию велась серьезно с соблюдением правил конспиративной работы. Организаторы на возах доставили оружие в село, подготовили крестьян. Сначала перевес был на стороне мятежников – большевики, приехавшие за зерном по продразверстке, бежали после короткой перестрелки в село Назаровское.

Несколько десятков коммунистов, которых восставшие считали виновниками своих бед, были убиты в эти дни. Позже начали готовиться к боям, выкопали окопы, подготовили оружие и наладили снабжение провиантом.

Село атаковали несколько раз, но безуспешно. И лишь рота 114-го батальона Красной Армии, прибывшая сюда с трехдюймовым артиллерийским орудием, смогла справиться с восставшими. В итоге большевики приговорили к расстрелу 75 человек, 45 – к 20-летним принудительным работам, более 50 человек – к десяти годам.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития