Четвертый не лишний! Почему приемные родители против законопроекта об устройстве в семью детей-сирот?

Четвертый не лишний! Почему приемные родители против законопроекта об устройстве в семью детей-сирот?

«Мы ужесточим требования к родителям». Эти слова главы Минпросвещения Ольги Васильевой на одном из публичных мероприятий стали своеобразным анонсом нового законопроекта, регламентирующего устройство в семьи детей-сирот, и вызвали волну возмущения тех, кто уже занимается их воспитанием.

Пустой дом

Что же, по мнению авторов закона, должно измениться? В пояснительной записке к документу говорится о введении обязательного психологического обследования приемных родителей и тех, кто с ними проживает.

Площадь квартиры (дома) не должна быть «менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной в соответствии с жилищным законодательством РФ».

И, наконец, самый резонансный момент.

Законопроектом устанавливается ограничение численности детей в семье усыновителя, опекуна, не превышающей трех человек, включая родных детей, за исключением случаев усыновления братьев и сестер, а также детей, которые ранее находились под опекой или были усыновлены…

После таких пояснений Интернет «взорвался» возмущенными репликами: «Нет сейчас нормальной методики психологического обследования». Это написал психолог.

«Решение о трех детях в семье просто шокировало, потому что для нас три ребенка – это вообще пустой дом», – пишет мама.

В итоге появился тег #четвертый не лишний, под которым приемные родители начали публиковать свои истории на страничках социальных сетей. Они показали своих Валерочек и Настенек, которые стали четвертыми и даже шестыми детьми, потому что стать первыми у них просто не было шансов: люди без опыта почти никогда не согласятся на ребенка с тяжелым диагнозом.

Под удар попадают подростки и инвалиды, – пишет одна из мам. – Оля, которая появилась в моей семье, с ДЦП и гидроцефалией, – это мой пятый ребенок, и ей было бы суждено остаться в застенках детского дома. Полина в 14 лет два раза была в семьях, и от нее дважды отказывались. За этими детьми не стоит очередь. Никто не говорит: «Покажите-ка мне подростка 14 лет!

Ресурсы у всех разные

– Нельзя законодательно ограничивать количество детей, – комментирует Светлана Еремцова, руководитель Ассоциации замещающих семей Красноярского края. – Я знаю семью, где взяли несколько детей с положительным статусом ВИЧ. Все боятся, а они взяли. И если такой ребенок будет шестым в семье – ну и что? Ресурсы у родителей разные: кому-то и одного много, а кто-то и с тремя спокойно справляется. Или вот психологическое обследование – кто будет его выполнять? Если придет девочка, только вчера окончившая институт, как она будет работать с теми, кто имеет 20-летний стаж приемного родительства? Я вижу выход в более качественном сопровождении семей, а не в репрессивных мерах. В конце сентября лечу на конференцию руководителей Ассоциаций приемных семей, и мы будем обсуждать это: надеемся, закон будет все же принят в другом виде.

Что ж, наверняка те, кто создавал данный документ, руководствовались благими намерениями. До этого наверняка видели, что в квартире живут как-то уж слишком стесненно – а надо бы попросторней. Или вот те же самые случаи убийств и различного рода издевательств над детьми в приемных семьях – тут любой нормальный человек содрогнется.

Но ведь жизнь – она шире всяких установленных, даже с самыми добрыми намерениями, рамок. Да, есть те, у которых собственных детей уже «много», и «метров» не совсем достаточно, а вот желание изменить судьбу маленького человечка – оно все равно существует. А она, эта судьба, никогда не изменится, пока не появятся люди, которые готовы оплачивать дорогие занятия по реабилитации, вставать к приемному больному ребенку по несколько раз за ночь и искренне радоваться, что он уже хорошо ест сам ложкой, а ведь раньше не мог, совсем не получалось.

«Взвешивать все нужно тщательно»

КОММЕНТАРИЙ

Ольга АБРОСИМОВА, директор КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания»:

– Законопроект, который сегодня так много обсуждается в родительском и экспертном сообществе, еще, конечно, будет претерпевать изменения до момента его вступления в силу. Но уже сегодня радует то, что этот проект закона и другие изменения в сфере развития семейных форм воспитания есть и данной важной, серьезной теме уделяется такое внимание. Я с 2002 года руковожу центром и могу сказать: были времена такого затишья, что приходилось инициировать предложения по внесению тех или иных изменений в законодательство, предлагать что-то менять в системе в целом. Мы это делали всегда и делаем. И хорошим переменам всегда рады. Но, меняя что-то, нужно, конечно, взвешивать все очень тщательно. Сегодня законопроект фактически направлен только на усиление требований к потенциальным родителям. А нужно, на мой взгляд, параллельно усилить требования к организациям, которые уполномочены осуществлять подготовку и сопровождение замещающих семей. Ведь, по сути, данный законопроект возлагает на органы опеки и попечительства и школы приемных родителей очень большую ответственность за судьбы детей, которые по их решению будут или не будут переданы в семью, соответствующую или не соответствующую требованиям, прописанным в законе. Или, если речь идет о школах приемных родителей, сможет или не сможет семья, прошедшая обучение, справиться с трудностями, которые могут возникнуть в любой семье с конкретным принятым в нее ребенком, даже если она пройдет все тестирования, предполагаемые в процессе обучения. И тут не станут ключевыми такие показатели, как многодетная эта семья (в которую, согласно законопроекту, не нужно отдавать приемных детей) или нет, достаточно или нет у них «квадратов» жилплощади для комфортного проживания, и так далее. Здесь самым важным будет тот факт – как и чему эту семью научили в школе приемных родителей, дали ли практические навыки реагирования на моменты адаптации или сложного подросткового периода. Хватило ли компетенции у преподавателей этой школы, чтобы проработать все факторы риска, сформировать доверительные отношения и обратную связь, чтобы в случае сложностей родители пришли за помощью – знали куда и были уверены в том, что им обязательно помогут.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное