Чудо – «Иволга»

Чудо – «Иволга»
Фото Олега Кузьмина

Все лучшее – детям – для района это не просто слова. Все дополнительные занятия для ребятишек в районе бесплатные. Питание в школе бесплатное. А для самых маленьких северян построен сказочный дом. Симпатичных, оригинальных проектов детских садов в крае немало. Но «Иволга» – лучшее достижение инженерной и дизайнерской мысли. Площадь садика – более двух тысяч кв. м. Занимаются здесь 95 детей. А плата за все это великолепие для родителей – 1 200 рублей в месяц.

Стены расписаны художниками не просто в цветочек, на них драги, бульдозеры, фабрики, знаковые места. Северная изюминка – крытые веранды для прогулок в морозы, бассейн. Гордость персонала – пищеблок, который правильнее будет назвать ресторанной кухней. Он оснащен самым современным технологическим оборудованием, включая пароконвектомат, который позволяет делать полезную еду. На этой кухне можно приготовить сотни блюд.

Полы и стеклянная крыша – дворцовый атриум с подогревом. Но больше всего удивляет энтузиазм и увлеченность коллектива садика, который, без преувеличения, дарит детям праздник каждый день.

Утренняя зарядка проходит с клоуном: воспитатель уже успела переодеться, сделать арт-макияж. Включаются колонки, и веселье начинается! За короткое лето детсадовцы успевают приобщиться и к огородному сезону: на территории оборудована теплица, грядки с клубникой, кусты малины, крыжовника.

Анастасия Мацак, заведующая муниципальным детским садом-яслями № 8 «Иволга», рассказала, что работать в самом лучшем детском садике – настоящее счастье:

– У меня в телефоне – сплошные фотографии наших праздников, акций. Здесь большой простор для творчества, развития. Идей у нас еще на сто лет хватит!

Отметим, что детский сад-ясли «Иволга» построен на личные денежные средства мецената – заслуженного учителя РФ, почетного гражданина района Валентины Гайнутдиновой – и передан в дар муниципалитету. По словам Анастасии, семья Гайнутдиновых вложила в строительство не только денежные средства, но и душу:

– Здесь продумано все – от проекта до инвентаря, все сделано с душой и любовью к детям. Благодаря чему мы уже завоевали множество премий, в том числе звание самого красивого сельского детсада страны!

1 сентября 2018 года на открытии детсада меценат Валентина Гайнутдинова рассказала, как непросто семья шла к решению строить ясли. Но сыновья поддержали родителей, их цели – помочь району, оставить след на века. Пять поколений Гайнутдиновых жили и живут на этой земле. Росли, работали, получили силу сибирскую. Сад-ясли – это спасибо району и его людям от Гайнутдиновых.

 

Маленький рекордсмен

Фото из архива ДЮСШ

Сын Анастасии Мацак 9-летний Демьян занимается самбо в ДЮСШ района. Он поставил себе цель – попасть в Книгу рекордов Гиннесса. И уже установил абсолютный рекорд района по отжиманию: за два часа отжался 2 236 раз без остановок. И занимается дальше.

«Нерика» впадает в «Аяхту»

Золотоносные реки района дали названия его спортивному комплексу и бассейну. Рядом с ними расположена крытая хоккейная коробка. Зал и 25-метровый бассейн олимпийского уровня соединены теплым переходом, «впадая друг в друга». Здесь все продумано до мелочей, в райцентре есть все возможности укреплять здоровье и завоевывать чемпионские медали.

Кстати, в бассейн жители района сначала шли неохотно. Немногие умели плавать, боялись, да и потребности вроде такой не было. Теперь бассейн – чуть ли не главное место досуга. Пиратские квесты, конкурсы силачей, первенство на призы Деда Мороза – фантазия дружного коллектива готова удивлять каждый сезон.

А жители хвастаются: «Меня и детей здесь научили плавать за семь дней!» Заведующая бассейном Светлана Турыкина в прошлом работала директором золотоизвлекательной фабрики. Сейчас она – королева водного царства, показывает с гордостью, какой в бассейне уровень оснащения: современная сантехника, питьевые фонтанчики, бесплатный инвентарь для плавания!

Встречаемся у фонтана

Сделать районный центр уютным, добавить городского шика – такую задачу ставят архитекторы территории. Так, на месте снесенного ветхого жилья появились ротонда-фонтан и зеленые террасы. А на ул. Ленина напротив памятника павшим в Великой Отечественной войне растет сквер Победы и труда.

Молодой архитектор Иван Пословин после окончания красноярского вуза переехал на Север и не жалеет:

– Здесь у меня много планов и идей. Сейчас занимаемся проектом расширения сквера.

На его территории помимо военной техники экспонируются тракторы, самосвалы, на которых деды и отцы добывали славу Северо-Енисейскому району. Кстати, зеленый довоенный трактор достали буквально из-под земли – его зацепила драга.

Сквер расширят в два раза, добавят еще постаменты для техники, заменят ограждение, уложат брусчатку, смонтируют подсветку. Североенисейцы могут высказывать свои пожелания по формированию облика сквера. Все мнения и предложения учитываются при выполнении благоустроительных работ. Иван Пословин рассказал и о новом проекте – сквере Семьи, любви и верности недалеко от загса. Идея также рождалась с участием жителей.

А еще нам с гордостью показали молоденькие голубые ели, высаженные буквально на днях у администрации района. Их обещают холить и лелеять, чтобы суровый климат не помешал вырасти и окрепнуть.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития