Давать ли оружию «зеленый свет» Взглядом аналитика

Давать ли оружию «зеленый свет» Взглядом аналитика

Новость будто перекочевала в российское информационное пространство из Америки: в одной из московских школ ученик застрелил учителя географии и полицейского и в течение 30 минут держал в заложниках два десятка одноклассников. Несовершеннолетнему убийце грозит максимум 10 лет.

Подражая заокеанским ровесникам

ТишковКак ни цинично это прозвучит, рано или поздно чего-то в этом роде можно было ожидать. Примеряя на себя модель развития, принятую на Западе, Россия не могла не столкнуться и со всеми издержками западного мировоззрения, в том числе на таком вот бытовом уровне, что только добавляет ситуации трагизма. Глядя по телевизору на регулярную стрельбу в американских школах, подросток уверился в том, что винтовка – вполне традиционный способ решения проблем. Волны после трагической развязки пошли в самых разных направлениях. Вот лишь некоторые.

Между родителями долгое время велся спор. Одни считали, что охрану в школах следует усиливать до бесконечности. Другие возмущались тем, что школы превратились в едва ли не режимные объекты. Многие считали, что нанимаемая школьная «охрана» – преимущественно необученные и невооруженные пенсионеры – неэффективна и не нужна. Действительно, если на пороге появляется вооруженный человек, остановить его охранник не сможет. Но вести перестрелку с преступником от него и не требуется – он должен успеть вызвать полицию. Ровно так, как это произошло в школе № 263 г. Москвы.

Наверняка временно свернется и еще одна дискуссия: нужно ли разрешить в России свободный оборот оружия? Апологетов неограниченной продажи «огнестрелов» теперь поубавится. Вопрос, как такое вообще могло случиться, увы, так и остается без ответа: даже отец стрелка (ему принадлежат винтовки, из которых было выпущено 11 пуль) вряд ли сможет объяснить поступок своего сына. Между тем именно в плоскости семьи и следует искать ответ на вопрос: можно ли было трагедию предотвратить?

Почем нынче Украина?

Запад с самого начала настаивал: предоставляя Украине пакет поддержки, Москва оказывает давление на Киев. Россия же раз за разом повторяла: мы помогаем Украине без каких бы то ни было условий: не требуем смены правительства, не требуем вступления в таможенный союз, не требуем отказа от евроинтеграции.

И вот на днях – серия предельно циничных заявлений украинской оппозиции и западных переговорщиков. Украина получит от Запада как минимум 15 млрд долларов (эквивалент российской помощи), но при условии: а) проведения конституционной реформы; б) смены власти, что автоматически означает евроинтеграцию на условиях Европы.

Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы стало очевидно всем: единственная цель Запада – украинские потребители. Запад пытался заполучить новый рынок сбыта и военный плацдарм сначала с помощью «оранжевых», потом с помощью «евромайдана», и, когда все средства оказались безрезультатны, он решил попытаться попросту страну прикупить.

Детский лепет

«Лучший аргумент против демократии – пятиминутный разговор с избирателем». Эта знаменитая фраза Уинстона Черчилля в полной мере отражает степень демократической зрелости нашего общества. На прошлой неделе с жителями Красноярска обсуждали застройку в Октябрьском районе. Те – против, естественно. Потом спрашивали, не против ли они, чтобы длинные, дублирующие маршруты из транспортной схемы убрали? Разумеется, против! Теперь спросили, не против ли они застройки набережной возле «Июня». Обсуждение еще идет, но, к бабке не ходи, закончится оно решительным: «Против!» Та же история была с ЕФЗ. С заповедником «Столбы».

Мы вообще против всего. Заведомо. И в том, что мы всему противимся, власти порой виноваты сами. Они просто неправильно ставят вопрос. Вот если бы они спросили: не против ли вы потратить несколько миллионов в год на дотирование нерентабельного маршрута, которым регулярно пользуется всего пара сотен человек? Или платить за проезд на нем по 70 рублей? Если бы спросили: где лучше построить многоэтажку: в историческом центре или на незастроенном месте? Если бы спросили: будем наращивать доходы в бюджет – или черт с ними, с доходами? Вот если бы так, не «игрушечно», а ответственно ставился вопрос, то и ответы, уверен, как минимум разделились бы. Предъявлять власти претензии мы научились – это нормально, это тоже надо уметь. Но отличать рациональные претензии от придирок мы пока не в состоянии. Критика на уровне «В администрации одни дураки, меня посади – я и то лучше сделаю!» при взгляде со стороны вызывает только снисходительную улыбку. Стоит ли обижаться, что ответственные люди порой не готовы воспринимать нас всерьез?

Онкологическая настороженность

На этой неделе мир отметил День борьбы с раком. Основной задачей этого дня является активный санпросвет. То есть очередное напоминание о том, что в борьбе с этим коварным недугом огромное значение имеет так называемая онкологическая настороженность. Такой термин ввели в обиход несколько лет назад. Для врачей это означает, что при любых косвенных признаках онкологического заболевания и даже при отсутствии таковых врач должен каждого пациента, попавшего к нему на прием, опросить на предмет онкологической симптоматики, а еще лучше – хорошенько осмотреть. Вопрос только в том, почему эта тема с таким трудом продвигается по направлению к ее реальным адресатам – нам с вами.

Медицинская помощь в крае становится объективно доступнее и качественнее, во всяком случае на уровне специализированных центров и статистика, и качественные критерии говорят сами за себя. Развивается краевой онкоцентр, и уже в текущем году количество операций, в том числе малоинвазивных (без значительных по площади разрезов), будет намного больше прежнего. Первая очередь новых корпусов будет введена в строй, как и обещал губернатор Лев Кузнецов, в феврале. Но развитие системы медучреждений не значит, что медицина становится практически всесильна и беспокоиться теперь особенно не о чем. Онкологическая настороженность гарантирует долгую и счастливую жизнь только в случае, если всерьез ее воспримут не столько врачи, сколько каждый из нас.

В МИРЕ

2 млн евро убийце 77 человек

Норвежский террорист Андерс Брейвик, осужденный на 21 год тюрьмы за убийство 77 человек, прислал на телеканал Ren-TV письмо, в котором пожаловался на условия содержания. Он возмущен тем, что не имеет свободного доступа в душ и возможности учиться в университете. Брейвик проводит заключение в трехкомнатной камере со спальней, кабинетом и спортзалом. На его содержание ежегодно тратится 2 млн евро.

Обезоруженная Сирия

Уничтожение химического оружия Сирии завершено. Между тем, несмотря на вовсю идущие переговоры, противостояние в Сирии не прекращается. Правда, вместо конфликтов с правительством сирийские боевики начали конфликтовать между собой, что только подлило воды на мельницу российского МИДа. США в очередной раз лишь признали дипломатическое поражение, но, чтобы хоть как-то скрасить горечь от него, решительно заявили: мы по-прежнему рассматриваем силовой вариант урегулирования конфликта.

Координаты «Макфол»

Тем временем Макфол готовится сменить координаты: посол возвращается в Америку. Созвучие фамилии посла США в России с названием последней версии фильма об агенте 007 лишь подчеркивало особый характер миссии Макфола в Москве: проводить «перезагрузку» с Россией, не снижая влияния Америки на миропорядок. Миссии, которая, судя по всему, оказалась провалена. Под благовидным предлогом дипломат покидает страну берез и красивых женщин, лишь косвенно упомянув истинные причины своего отступления: он «устал бороться с тем, что не контролирует».

«Дождь» заканчивается?

Гендиректор и инвестор телеканала «Дождь» заявили, что отказ «Триколора» от сотрудничества для них – «путь к смерти». Потеряв более 85 % аудитории, «Дождь» больше не в состоянии привлекать прежнее количество рекламодателей – те расчетливо приостановили февральские контракты с телеканалом. Крик о помощи звучит пронзительно, но пока тучи над «Дождем» только сгущаются.

В СЕТИ

Олимпийский флешмоб

В столицу Олимпийских игр начали прибывать первые гости, и Интернет наполнился шутками о сочинском быте. Подтрунивали преимущественно над степенью комфортности номеров – американский хоккеист, к примеру, назвал заселение в номер с тремя параллельно стоящими кроватями «возвращением в летний лагерь». Но самым заметным флешмобом стали многочисленные фотографии спортсменов в сочинских санузлах. Нет, качество их работы спортсменов вполне устраивает. Необычным для гостей оказалось лишь то, что в одной кабине могут расположиться сразу двое посетителей. Такой степени открытости иностранцы никак от России не ожидали и с удовольствием выплескивали свои эмоции в Сеть.

Примечательно, что содержательная критика олимпийских объектов на этом свернулась. Шутки «ниже плинтуса» оказались пределом фантазии критиков сочинской инфраструктуры. Это, конечно, не закрывает темы эффективности использования бюджетных средств на олимпийских стройках, но точно является «дипломатическим поражением» персонажей, недовольных дороговизной Олимпиады.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о