Декларация нарконезависимости Общество ищет эффективные меры борьбы с социальным злом

Декларация нарконезависимости Общество ищет эффективные меры борьбы с социальным злом

Государственные служащие Красноярского края в скором времени могут пройти обязательное тестирование на выявление наркотической зависимости. Такой эксперимент предложил на заседании Общественного совета при Управлении Федеральной службы наркоконтроля по краю губернатор Лев Кузнецов.

Никаких «событийных» поводов для этого нет. Подобная проверка может стать просто информационным поводом, почином сверху, который даст понять, что ничего постыдного в подобных тестах нет, раз уж их проходят на самом высоком уровне. Впрочем, добровольное тестирование — не единственная из обсуждаемых мер по борьбе с наркотической чумой в Красноярском крае.
Несмотря на то, что наркоэпидемия в красноярском крае более-менее локализована, а работа наших наркополицейских положительно оценивается на федеральном уровне, победить ее полностью, если такое вообще возможно, или даже зажать в строгих определенных рамках пока не удается. Проблема наркотиков это не просто следствие убийственной химической реакции в человеческом организме, но функционирование целой инфраструктуры, огромного сектора теневой экономики, включающего в себя потребителей, производителей, продавцов. Здесь вертятся огромные суммы денег, которые идут как на обеспечение роскошной жизни наркобаронов, так и на финансирование других видов преступной деятельности, в том числе — террористической. Мы все знаем: цена тому – сотни тысяч загубленных человеческих судеб и жизней. Борьба с наркоманией и борьба с международным террористическим подпольем связана куда теснее, чем это кажется на первый взгляд. Ни для кого не секрет, какое растение является популярнейшей агрокультурой в Афганистане.

Поле битвы — средняя школа

Недавно общественный совет при красноярском госнаркоконтроле организовал акцию по сбору подписей за ужесточение наказания торговцам наркотиками и запрет свободной продажи кодеиносодержащих препаратов в аптеках края. Инициативная группа направила губернатору около трех тысяч подписей жителей края, которые предполагается отправить депутатам Государственной думы и Совета Федерации.
Губернатор поблагодарил собравшихся за эту работу и выразил надежду на постоянное взаимодействие.

— Что касается ужесточения наказания, то нужно ввести некоторую градацию преступников, — сказал Лев Кузнецов. — Ведь есть те, кто стоит во главе преступных сообществ — к ним наказание должно быть максимально жестким, а есть просто люди — инструменты в их руках. Хотя конечно, эти «инструменты» прекрасно понимают, что делают.

Губернатор подчеркнул, что только жесткие меры, консолидированные действия общества, его однозначная нетерпимость поможет победить наркоманию.

— К сожалению, есть такая черта человеческой природы, когда люди не реагируют на такие вещи, как увещевание. Можно вспомнить пример с табакокурением. Вот запретили курить в самолетах. И все равно те, кто хотел, продолжали курить, пока авиакомпании не приняли меры и не начали штрафовать нарушителей. Нетерпимость общества должна проявляться и по отношению к ночным увеселительным заведениям, где существует такая проблема. Мы знаем, кто ими владеет и должны сказать этим людям — ты обязан знать что там у тебя происходит. Ты, а не общество, или правоохранительные органы, должен создать такую систему, при которой вопрос оборота наркотиков в твоем клубе будет минимизирован. Это легко организовать через службу безопасности, через фейс-контроль. Клубный бизнес тоже должен быть социально ответственным, и перед своими работниками и перед потребителями, которые дают возможность зарабатывать.

— Борьба с распространением наркотиков — борьба за будущее. Хоть этой чуме все возрасты покорны, но молодое поколение остается группой повышенного риска. Именно поэтому губернатор Лев Кузнецов призвал заострить внимание на безопасности наших школ.

Беда ходит везде, но ключевым аспектом сегодня остаются школы, которые должны быть свободными от наркотиков, ведь большую часть своего времени ребенок проводит там. — подчеркнул губернатор. — Глава региона признался, что сам не меньше других родителей мотивирован в этом вопросе. — Скоро мои дети тоже пойдут учиться в красноярские школы и мне не безразлично, что там будет происходить и как там будет обеспечена их безопасность.
С 1 сентября в школах будут введены дополнительные классные часы, на которых будут подниматься вопросы наркомании.

Семейный барьер

Как бы то ни было, лучшим ударом по наркомании остается стабильность института семьи. Именно здесь формируется характер и закладывается те ценности, которые в дальнейшем не позволят ребенку оказаться на игле. Молодым родителям стоит задуматься об этом уже сегодня и уделять ребенку больше внимания. Направлять его энергию в правильное русло.
Об этом говорил семейный психолог Андрей Зберовский.

— Сейчас почти треть детей у нас рождается в неполных семьях. Большое количество родителей разводится к тому моменту, когда ребенку исполняется 14 лет. А неполная семья это не семья, в нормальном понимании. Потому что ребенок зачастую остается предоставлен самому себе, а мама занимается зарабатыванием денег. Так что нужна пропаганда целостности семьи, семейных ценностей, обучение людей азам супружества и это косвенно повлияет и на ситуацию с наркоманией. Выросло целое поколение детей, которые воспитывались только женщинами и дома, и в школе, и в вузе. Они интуитивно тянуться к старшим парням, которые и могут предложить попробовать наркотики. В полноценных семьях наркомания редкое явление. Семья — лучший социальный барьер. Кстати, наблюдается интересная зависимость. В тех школах, где процент преподавателей-мужчин больше, наркоманов заметно меньше. Простите за биологию, но причина в том, что мужчины, как самцы в стае, более жесткие преподаватели, они интуитивно чувствуют проблему и заранее настроены с ней бороться. Поэтому имеет смысл поручить министерству образования создать какие-то экспериментальные программы по привлечению мужчин в школы. — подвел итог психолог.

Помогаешь? Мешать не будем!

Однако при очевидной необходимости профилактических мер, нельзя забывать и о тех, кто уже находится в состоянии наркотической зависимости. Лечить их сложно, долго, не всегда эффективно, но все-таки возможно. Наркомания — болезнь в большей степени душевная, нежели физическая, поэтому заметную роль в этой битве играют различные религиозные объединения, которые открывают центры по реабилитации наркозависимых. Можно сколько угодно ерничать на предмет замены реального, химического наркотика «опиумом для народа», но живые примеры эффективности подобной замены — объективная реальность, которую нельзя не замечать. К сожалению, в теме излечения есть и другая ситуация, связанная с разного рода мошенниками, обещающими «исцелить» от наркозависимости за деньги, причем не малые. Эту проблему также обсуждали на недавнем заседании.
Член общественного совета при Управлении Федеральной службы наркоконтроля по краю, известный тележурналист Сергей Ким, высказался за упорядочивание этой части «рынка услуг».

— Если какая-то религиозная организация реально помогает наркоманам, причем делает это бесплатно, что называется, за идею, то этим людям абсолютно точно нужно не мешать, и по мере надобности, если они обратятся за помощью, оказывать им поддержку. Конфессиональная принадлежность, на мой взгляд, здесь не важна. Если организация занимается проблемой, денег не требуют, и мы не видим никакого криминала, никто не умирает после лечения, ее надо поддерживать. При этом нужно очень жестко контролировать организации, которые лечат наркоманов за деньги. Немалые суммы, которые они требуют за курс реабилитации, обязывают власть, по крайней мере, разобраться. Кассовые аппараты везде не установить, но наблюдать за их деятельностью надо.

Драг-тест на высшем уровне

В последнее время все чаще можно услышать предложения поголовно тестировать на наркозависимость при приеме в вузы, на работу, на армейскую службу.
В качестве мер профилактики 25 тысяч учащихся училищ и средних образовательных учреждений осенью пройдут тест на наркотики.
С одной стороны — предложение разумное. Ведь без справки из наркодиспансера не дают автомобильные права, разрешение на оружие, не допускают на работу в милицию, или на какие-то опасные предприятия. С другой стороны — такая практика сомнительна с точки зрения прав человека. Актуализируется момент добровольного желания каждого, скажем, студента пройти этот тест. Не для того, чтобы продолжить учебу в вузе, но для того, чтобы сам факт такой добровольной проверки позволил бы потом гордо сказать — «Я сделал это, я не наркоман, а ты?». Наркомания уже давно перестала быть чем-то новым и модным, общество с каждым годом относится к этому явлению все с большей неприязнью. Сегодня все отчетливее входит в моду полноценность, то есть свобода от каких-либо опасных зависимостей. Тест можно расценивать как публичный шаг к демонстрации этой полноценности. И студент, прошедший подобное тестирование может даже как-то поощряться, например, на уровне последующего трудоустройства. Любой работодатель, при прочих равных, охотнее примет на работу более смелого, более открытого специалиста. Об этом на заседании говорил заместитель генерального директора по экономической безопасности ОАО «СУЭК-Красноярск» Дмитрий Медвецкий:

— Мы заинтересованы в здоровых квалифицированных кадрах и готовы вкладывать в это средства. Нам нужны гарантии, своеобразные подстраховки – сами понимаете, последствия от ошибок работника-наркомана могут привести к чему угодно, даже к трагедии, — отметил он.

Губернатор поддержал эту инициативу:

— Мы можем на уровне администрации продемонстрировать такую практику и, если хотите, выступить образцом. Мне, как работодателю, необходимо найти форму, чтобы не допустить к работе в государственной власти человека, зависимого от наркотиков. Начнём с себя.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество
23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что