«Дела не ходят: вести их надо» Народная мудрость всегда права

«Дела не ходят: вести их надо» Народная мудрость всегда права

Начало сентября выдалось богатым на хорошие новости. Работает «миллиард Толоконского» – заканчивается ремонт 200 километров улиц городов и районов края, куда дорожники не заходили годами. В Ачинске открыли сердечно-сосудистый центр – высокие медицинские технологии шагнули в территории, на чем настаивает глава региона. С полей собран первый миллион тонн, а ведь уборка не дошла и до середины. Обо всем этом в «Неделе губернатора» мы лишь упоминаем, а подробности читайте далее. Но про вывод можно сказать сразу: люди слышат призыв Толоконского: даже в кризис нужно не ждать, а двигаться вперед.

5 сентября, понедельник

Не стоим на месте

В крае с визитом находится полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Это его первое знакомство с Красноярском и регионом. Вместе с губернатором полпред побывал на стройплощадке международного аэропорта Емельяново, в Сибирском региональном центре МЧС, на объектах универсиады, пообщался с бойцами студенческих стройотрядов на слете на ТИМ «Бирюса» (подробнее на 7-й стр. «НКК»).

Это движение вперед, кстати, одним из первых в России более десяти лет назад начал именно Красноярский край – по инициативе тогдашнего губернатора Александра Хлопонина. Во вторник он, в лице вице-премьера Правительства РФ, прибыл к нам в двухдневную командировку. Красноярцы встретили Александра Геннадиевича тепло и радушно – с его именем связаны основополагающие вехи, вписанные в историю Красноярья.

6 сентября, вторник

В одной связке

Александр Хлопонин и Виктор Толоконский посетили Богучанский лесопромышленный комплекс. Первый стоял у истоков создания этого крупного инвестиционного проекта в рамках комплексного развития Нижнего Приангарья, второй помогал довести объект до ума. Вот все и получилось. Так, собственно, и должны работать настоящие единомышленники-однопартийцы. Их оценка текущего состояния дел и дальнейших перспектив лесокомплекса – в материале «Нижнее Приангарье: все по плану!» (стр. 1, 7).

Чуть забегая вперед, отмечу, что в среду Александр Хлопонин провел в Красноярске совещание по формированию стратегических подходов к освоению минерально-сырьевой базы России, встретился со студентами СФУ и лидерами национально-культурных объединений.

7 сентября, среда

Индейка плюс бройлер

На птицефабрике компании «Енисейагросоюз», что в Сухобузимском районе, праздник. Осенью 2015 года губернатор поддержал идею восстановить это предприятие, а сейчас птицефабрика уже готова удвоить объемы – запущено новое производство по выпуску мяса курицы. Отмечали событие без митингов и речей, в деловом ритме. Потому как выход на полную мощность еще только в планах.

Еще недавно эту вкусную и диетическую продукцию к нам завозили из других регионов. Нехватку птицы на прилавках мы не ощущали. Но что бы там ни говорили о качестве быстрой заморозки, после сотен километров транспортировки продукт все равно теряет в свежести. Плюс цена, в которую «забита» перевозка. Собственное производство при любом раскладе лучше. Виктор Толоконский поставил задачу восстановления осенью прошлого года, а уже в декабре начался выпуск индейки. Почему так быстро? Ну, конечно, краевые власти помогли.

– Сейчас объемы производства индюшатины даже превышают потребности региона, – говорит генеральный директор птицефабрики Александр Сычев. – Половину мяса нам приходится продавать соседям, что снижает экономическую отдачу. Поэтому мы решили перепрофилировать часть мощностей под производство более привычного и востребованного в крае продукта – мяса курицы. Выпуск индейки уменьшится с 700 тонн в месяц до 350 тонн, но одновременно будет производиться 1 100 тонн бройлера. Таким образом, общая цифра – 1 450 тонн в месяц.

В крае благодаря поддержке губернатора, правительства созданы все условия для развития птицеводства. Сформирована отличная кормовая база, есть большой задел по увеличению посевных площадей (именно это, кстати, чуть раньше позволило нам резко увеличить объемы производства в свиноводстве – за короткое время мы практически полностью обеспечили себя свининой и имеем потенциал крупного экспортера). Кроме того, в апреле этого года, посетив птицефабрику «Енисейагросоюза», Виктор Толоконский предложил включить в закон о господдержке субъектов АПК норму, которая позволит субсидировать производство мяса птицы (см. № 49 «НКК»).

– Нам очень важно ускорить рост этого предприятия, – сказал тогда губернатор. – Вчера его не было вообще. Фабрика была остановлена, мы потеряли большой объем производства, налоговую отдачу. Несколько сот рабочих и специалистов остались без работы. Поэтому прикладывались особые усилия для того, чтобы эта фабрика была восстановлена.

На помощь птицеводам уже выделено порядка 70 млн рублей. Еще около 120 млн заложено на эти цели в бюджете следующего года. Такое внимание к птицеводству в крае в итоге оборачивается выгодой для всех. Она влечет за собой и появление новых рабочих мест, и сдерживание потребительских цен.

– При местном производстве уменьшаются затраты на доставку, логистику. Это позволит снизить стоимость мяса, поставляемого в местные торговые предприятия, минимум на 10 % по сравнению с привозным. Выгоду заметит покупатель. Например, при выходе нашей индейки на краевой рынок ее стоимость в регионе упала практически на 20 %, – поясняет Александр Сычев.

Первая партия курятины под брендом «Индоград» попадет на прилавки магазинов в регионе в октябре 2016 года. Договоренность с торговыми сетями уже достигнута – они готовы закупать весь объем выпускаемой продукции. На полную мощность предприятие планирует выйти в декабре. Доля собственного производства мяса птицы в крае увеличится до 25 %.

Есть первый миллион!

Хозяйства края засыпали в закрома миллион тонн зерна. Уже этот промежуточный итог, как отметил Толоконский, – достойный результат работы многих тружеников агропромышленного комплекса. И от души поблагодарил сельчан за усилия:

– Погода в эту уборочную нечасто радует ясными, сухими днями. И я благодарю всех, кто сутки напролет проводит за штурвалом комбайна, чтобы не упустить ни часа погожего времени. Это героический и благородный труд. Я уверен, хлеборобы Красноярья сделают все, чтобы ни один колос не остался в полях. Ваш труд по заслугам будет вознагражден в ноябре, когда мы подведем итоги сельскохозяйственного года на краевом празднике урожая. Имена героев жатвы должны стать известны жителям всего Красноярья.

8 сентября, четверг

Ставка на инженера

Еще один высокий гость края – заместитель председателя комитета Госдумы РФ, заслуженный врач России Лариса Шойгу. Утром с главой региона она приняла участие во всероссийской научной конференции «Медико-социальная помощь ветеранам». А вечером, переходя от теории к практике, Лариса Кужугетовна и Виктор Александрович вручили ключи от новеньких автомобилей скорой медицинской помощи представителям муниципалитетов региона.

Днем губернатор побывал в центре подготовки кадров в области промышленного сервиса, созданного на базе профильного красноярского техникума. Посмотрел классы, оборудование, на котором осваивают свои будущие специальности ребята, пообщался со студентами. Лучшим из лучших вручил свидетельства о присуждении краевых именных стипендий (подробнее на стр. 21).

Краевая экономика сейчас очень нуждается в инженерах, технических специалистах. И если все пойдет и дальше так, этот пробел мы скоро закроем. Процесс идет по всем образовательным фронтам – в средней (физико-математические, естественно-научные, инженерно-технологические спецклассы), высшей школе (опорный университет). Теперь вот – и в техникумах.

9 сентября, пятница

Местные задачи

Эту же проблематику Виктор Толоконский намерен обсудить и в Боготоле – здесь посетит местный техникум транспорта. Ну и, как водится, школу, библиотеку. В конце дня – прием граждан по личным вопросам. Без этого не обходится практически ни одна командировка губернатора в районы.

10 сентября, суббота

Подставить плечо

Ужурский и Шарыповский районы глава региона хотел посетить еще на прошлой неделе. Но вмешались срочные дела, рабочий график пришлось перекраивать. Однако Толоконский слово держит – юго-западные территории края вновь в его субботних планах. Слишком значимый момент – страда уборочная, тем более в краях, которые мы называем своей житницей. Не все безоблачно: на 30 % площадей хлеба полегли, их, как говорят аграрии, словно катком укатало. А значит, меньше скорость движения комбайнов, больше потери, ниже темп всей кампании. Понятно, рук никто не опускает, все трудятся на совесть. Губернатору важно в такую минуту быть рядом, если нужно, подставить плечо.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под